Рекорд Гиннесса Ольги Маркиной

Сегодня Ольга Маркина установила рекорд Гиннесса, нырнув на задержке дыхания в моноласте на глубину 63,8 метра под лёд озера Байкал недалеко от посёлка Листвянка. Погружение заняло 2 минуты и 2 секунды. Предыдущий рекорд, 57,8 метра, был установлен француженкой в водах Исландии в 2015 году.


Ольга поделилась своими впечатлениями о погружении с Федерацией: 

«Нырок прошёл хорошо, даже легче, чем все предыдущие тренировочные. По-моему, этот нырок был лучший за всё время, что я ныряла на Байкале. Несмотря на довольно напряжённую обстановку, всё получалось довольно технично, всё погружение прошло под полным контролем и пониманием, как всё происходит. Не было никаких неожиданных происшествии или трудностей и это очень порадовало...


...Сейчас, конечно, чувствую небольшую усталость, но и приятное облегчение. Я очень рада, что рекорд состоялся. 

Хотела бы поблагодарить за поддержку компанию «Алмаз» и Федерацию фридайвинга, которые оказали мне материальную и информационную поддержку, а также свою команду:

Тренер и страхующий – Сычёв Евгений, он же делал часть фотографий; 

Второй страхующий – Марк Кисурин;

Главный судья – Алексей Серов;

Второй судья – Геннадий Узунов, он же помогал нам с организацией мероприятия и тренировок;

Ассистент судьи – Юлия Оболкина;

Видеооператор – Олег Колашницын;

Фотооператор – Александр Акивис.

А также много других, кто был задействован для организации погружения. 

С некоторыми людьми из команды мы не были даже знакомы, познакомились только в Листвянке. Их самоотверженность, доброта и открытость поражают, и я им за это очень благодарна!»


Устанавливая рекорд в год Байкала и год 25-ти летнего юбилея экспедиции на Байкал знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто, Ольга хотела обратить внимание на проблемы загрязнения вод Байкала и на отлов водных млекопитающих в развлекательных целях. 

Федерация фридайвинга поздравляет Ольгу и желает успехов! Мы будем с интересом следить за её дальнейшими достижениями! 

Фото: Евгений Сычёв, Александр Акивис.