Тольятти – ещё одно место подводного притяжения на фридайверской карте России. История организации и полные видео с соревнований

13 и 14 февраля в Тольятти впервые прошли соревнования по фридайвингу - VOLGA AIDA FREEDIVINGCUP.



Организаторы соревнований, в том числе Виталий Козловский, поделились с Федерацией, как они решились на этот шаг и пришли к организации Volga Cup:

«В нашем довольно большом, но всё же провинциальном городе, долгое время спортивным фридайвингом занималось, по сути, только два человека – Роман Попов и Виталий Козловский. Но после того, как Виталий стал полноценным инструктором по фридайвингу системы Molchanovs, ряды увлечённых фридайвингом стали пополнятся и даже проводились небольшие старты среди своей «тусовки». Первые мысли о проведении в Тольятти официальных соревнований зародились год назад, когда изменился формат проведения чемпионата России и для попадания на главные старты в стране стал необходим отбор. Весь 2020 пандемийный год эта мысль зрела в голове Виталия Козловского, пока, наконец, не оформилась в твёрдое желание осуществить задуманное.

И вот, на дворе 5 января 2021 года. Основная масса людей доедает праздничный оливье, а инициативная группа тольяттинских фридайверов в это время сидит в кабинете директора СК «Труд» и договаривается о времени для проведения будущих соревнований. К счастью, руководство спортивного комплекса, слушая «сумашедших», задерживающих дыхание на немыслимые для обычного человека 6-7 минут, не покрутило пальцем у виска. А наоборот, дало «добро» на приезд еще двух десятков таких же «подводных водоплавающих» и проведение в бассейне VOLGA AIDA FREEDIVING CUP. Кстати, самого названия соревнований на момент этой беседы еще не было. Но организационное колесо закрутилось с бешеной скоростью! И хотя дебет с кредитом никак не хотел сходиться, глаза горели от ощущения создания очень важного дела.

Когда оказываешься по ту сторону от соревнований, будучи не спортсменом, а организатором (тем более впервые), на тебя сваливается объём новой работы с кучей больших и маленьких нюансов! Благо, что путеводной звездой в этом организаторском лабиринте согласился стать Дмитрий Еркулов. Он терпеливо весь подготовительный месяц направлял в нужное русло кипучую, но еще не опытную в этом деле энергию Виталия Козловского. А впоследствии взял на себя роль главного судьи соревнований. Огромная благодарность Федерации фридайвинга, компании «Molchanovs», компании «Capital Group», компании «Apnea Club Gorky», компании «ТермоБельё в Метелице», компании «Фенечки для фридайвинга» и «Фридайвинг TLT», которые согласились стать спонсорами соревнований и помогли обеспечить медалистов призами.

На тот момент из-за непонятной эпидемиологической обстановки и связанных с ней ограничений календарь российских соревнований на 2021 год был практически пустой. Поэтому дату проведения выбрали 13 и 14 февраля. Это чуть позже февраль оказался очень насыщенным фридайверскими мероприятиями, что немного расстроило, так как планировали принять 20-25 гостей. Но тем не менее, 9 иногородних спортсменов решили все-таки проверить, «что это за зверь» такой VOLGA AIDA FREEDIVINGCUP и составили конкуренцию четверым местным фридайверам. Причем гости были не только из нашего региона. География участников: Ульяновск, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Екатеринбург и Санкт-Петербург.

Небольшое количество участников в итоге даже сыграло на руку. Шансы каждого подняться на пьедестал существенно повышался. Да и сами соревнования проходили в очень тёплой, дружеской обстановке. А уж после того, как всех участников Виталий пригласил к себе домой отметить окончание первого дня отменным пловом, атмосфера фридайверских стартов стала почти семейной.

Если говорить непосредственно о соревновательных итогах, то очень немаловажным фактом стало отсутствие блэкаутов. Желтые и красные карточки были, но не связанные с потерей сознания. Так что лишний раз страхующим и медикам нервничать не приходилось. И, кстати, тольяттинская вода оказалась лёгкой. Многие участники смогли показать свои лучшие результаты! Никаких протестов и просто замечаний в адрес организаторов не поступало. Все прошло чётко: судейство, страховка… Так что первый блин явно не получился комом! И можно констатировать, что VOLGA AIDA FREEDIVING CUPполучил путевку в жизнь и станет традиционным ежегодным местом встреч и состязаний новых и старых друзей из большой фридайверской семьи.» 


Организаторы подготовили вашему вниманию видео всех стартов: