Вышел сборник стихов Ольги Давыдовой

Вышел сборник стихов рекордсменки и инструктора по фридайвингу, преподавателя йоги Ольги Давыдовой о фридайвинге, эмоциях и просто о жизни. 

Ознакомиться со сборником и даже приобрести экземпляр для себя или в подарок вы сможете на выставке Moscow Dive Show 2021, которая пройдёт уже на этой неделе, 8-11 апреля в Гостином дворе. 

Ольга рассказала о создании сборника:

"Это первый сборник моих стихов. Сюда вошли далеко не все и, возможно, не самые лучшие, но зато все они объединены одной идеей. Мне хотелось создать сборник стихов, связанных с главным увлечением моей жизни – фридайвингом. Впервые я соприкоснулась с ним в далеком 2010 году, и с тех пор это странное хобби стало захватывать меня все больше, модулируя пространство вокруг и наполняя новыми смыслами, а порою и просто переворачивая всё с ног на голову. С точки зрения обывателя моя жизнь однозначно пошла под откос: я избавилась от многих ограничивающих факторов, летала по миру как сумасшедшая, жадно впиваясь в окружающую красоту и мечтая о завтрашнем дне как о возможности увидеть очередной прекрасный восход или закат. С точки же зрения человека, прислушивающегося к своему сердцу и знакам Вселенной, я всего лишь сделала разворот в сторону поиска себя, перестав запирать чувства и эмоции и, как следствие, неожиданно для себя самой начала писать стихи. 

Я никогда не сочиняла ничего абстрактного, только записывала происходящее, пусть и в несколько сюрреалистичном формате. И я пережила за последние годы больше, чем за всю предыдущую жизнь, что не могло не отразиться на моих стихах и рассказах. Порою они писались в состоянии пронзительной боли, но за отчаянием всегда приходил свет и понимание красоты Вселенной, а позже – еще и того, что эта дорога ведет к счастью.

Из сказанного уже понятно, что разделить стихи на «фридайверские» и все остальные несколько проблематично: слишком уж плотно все переплетено в этой жизни. Поэтому я отбирала их не столько по внешним признакам, сколько по своим интуитивным, внутренним. Это могло быть связано с водой тематически, могло быть навеяно моими переживаниями и инсайтами, вызванными фридайвингом, или просто быть написанным в процессе фридайверских путешествий по миру. Для меня практика йоги и фридайвинга всегда шли рука об руку и были взаимодополняющими: спокойствие от занятий на коврике переносилось в воду, а тишина подводного мира перекликалась с тишиной внутренней. Поэтому даже стихи, не имеющие на первый взгляд прямого отношения к фридайвингу, передают соответствующие состояния.

Иллюстрации к этому сборнику принадлежат Кате Смирновой, замечательному человеку, талантливому художнику и моему первому учителю фридайвинга. Нахожу это очень символичным и бесконечно ей благодарна за то, что она подарила мне возможность увидеть этот бескрайний подводный мир и себя в нем. Ну и, конечно же, за сами иллюстрации."