Владивосток – можно ли здесь найти счастье. Вдохновляющий видеорассказ о подлёдном фридайвинге на Дальнем Востоке России.

Майна в море – это приключение, в которое можно погрузиться с головой.

Ещё недавно фридайверы Владивостока расстраивались, что зимой Японское море у берегов Приморья сковано льдом. Никто не решался нырять в тёмную бездну проруби, ведь для этого нужно было организовать страховку, решить моменты с раздевалкой, душем, углубиться в тему относительно реакции тела на минусовые температуры.

Но все мы знаем, что зову моря противостоять невозможно. Однажды настал день, когда мы не выдержали и обратились за помощью к ребятам из дайв-клуба «Море сокровищ». Они помогли нам установить и закрепить трос на нужную длину, определили страховочный фал и таким образом открыли портал в другое измерение.


Открытие подлёдных погружений для фридайверов Владивостока стало чем-то особенным. Нырять в холодное море оказалось совершенно фантастическим ощущением. Мы увидели пузыри и узоры приморского льда изнутри, ощутили солнечный свет, который наполняет морскую глубину. Почувствовали, как студёная вода очищает душу и даёт силы. После таких картин выходить из кристальной невесомой воды совсем не хочется. Тем более что температура воды, в среднем, составляет -2 °С, это теплее, чем снаружи.

Оказавшись на одной волне с другими российскими фридайверами, которые тоже практикуют подлёдные нырялки, мы открыли для себя погружения под лёд не только в длину, но и в глубину. Наши ребята нашли прекрасное место для этого – затопленный буксир возле острова Елена, который находится на глубине 17 метров.

Приезжайте понырять в нашем море. Морская вода живая, она наполняет энергией и дарит вдохновение. Как мы теперь точно знаем – и летом, и зимой.

Видео: Онлайнер (Onliner).

Текст писали всем коллективом фридайверов Владивостока. 

Ныряла – Агата Корчагина.


Благодарности: Алексею Носову и его команде Онлайнер, дайв клубу "Море Сокровищ", Андрею Павлющенко, на чьей базе всю зиму ныряли фридайверы, Владимиру Ощенко – журналисту, по совету которого сняли этот материал, тренерам Татьяне Посысоевой и Алексею Дергачёву.