В Москве состоялась тренировка по фридайвингу руководителей водолазных работ и водолазных специалистов МЧС России

В бассейне МЧС 19 мая 2021 года прошла тренировка по фридайвингу в рамках учебно-методического сбора руководителей водолазных работ, водолазных специалистов, врачей по водолазной медицине МЧС России и Академии гражданской защиты МЧС России, посвящённого 25-летию создания водолазной службы МЧС России. 

В мероприятии приняли участие специалисты региональных поисково-спасательных отрядов. 

Организатором тренировки выступила Школа фридайвинга имени Натальи Молчановой


Тренировку проводил Валерий Радченко – исполнительный директор Федерации фридайвинга, инструктор по фридайвингу в бассейне по системе Molchanovs, судья AIDA International категории «Е». 


Валерий рассказал, как проходила тренировка:

«В рамках сбора руководителей региональных водолазных отрядов МЧС была проведена лекция о фридайвинге, а также практическое занятие в 12-метровом бассейне Академии МЧС. Рассказ об истории фридайвинга, достижениях спортсменов-ныряльщиков и приспособительных механизмах человеческого организма под водой вызвали большой интерес со стороны опытных подводников. Последовало множество вопросов о достижениях Натальи и Алексея Молчановых, о технике дыхания, подготовке к нырку и способах продувки. Демонстрация и отработка практических приёмов фридайверов начались еще в конференц-зале, которые затем были применены коллегами во время погружений в бассейне, где опытные водолазы без труда и с большим удовольствием погружались на 12-метровую глубину, испытывая новые для себя ощущения свободных от громоздкого снаряжения нырков. После практики обсуждались возможности освоения и применения фридайверских навыков в работе водолазных служб МЧС, были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества Федерации фридайвинга и Академии МЧС».



Президент Федерации фридайвинга Алексей Молчанов, четырнадцатикратный чемпион мира, действующий рекордсмен мира по фридайвингу, прокомментировал прошедшее мероприятие: 

«Наше многолетнее сотрудничество с МЧС переходит в новое качество. Если до этого были только тренировки фридайверов на базе МЧС, то теперь мы начинаем учить техникам ныряния курсантов и сотрудников МЧС. Очень рад новому этапу сотрудничества».  

«МЧС России продемонстрировало заинтересованность в создании условий для освоения водолазными специалистами признанной в мире методики подготовки фридайверов, разработанной легендарной Натальей Молчановой. Уверен, что сотрудничество МЧС России и Федерации Фридайвинга позволит повысить профессиональные знания и навыки специалистов водолазных подразделений при проведении водолазных спусков и работ», – прокомментировал Тимур Исляев, фридайвер и генеральный директор GRT Consulting.