Курс подготовки международных судей по фридайвингу AIDA

Открываем предварительную регистрацию на курс подготовки международных судей по фридайвингу AIDA. По итогам курса проводится аттестация на международную категорию Е (при условии успешной сдачи итогового экзамена-теста и прохождении практики).

Курс проведёт судья высшей категории Al Ольга Сидорова, ответственная по работе судей AIDA International (AIDA Judge Responsible), куратор соревнований AIDA International (AIDA Competition Supervisor). 


Судья категории Е имеет право судить любые международные соревнования по всему миру и быть ассистентом на чемпионатах мира. Дальше всё зависит от самого судьи – с набором опыта происходит повышение в старшие категории и появляется возможность избираться в жюри чемпионатов мира. С ростом профессиональных навыков и репутации начинают поступать приглашения на престижные соревнования.

Работа судьи AIDA — это прежде всего высокая ответственность, поскольку судья представляет AIDA на соревнованиях, следит за соблюдением правил AIDA, контролирует и консультирует организатора по всем аспектам организации соревнований, решает спорные ситуации, занимается урегулированием конфликтов и многое другое. 

Курс судей будет очень полезен также и тем, кто активно вовлечён в спортивный фридайвинг. Мы разберём нюансы правил AIDA, структуру соревнований, процедуры подготовки и контроля. На этих курсах спортсмены, тренеры и страхующие получат массу важной и полезной информации. 


По запросам регионов предлагается следующий формат:

- июнь-июль – самоподготовка;  

- теория онлайн (Zoom) по выходным (6 занятий): 7, 8, 14,15, 21, 22 августа — с 10:00 до 13:00 по МСК.

Тест по теории – на последнем занятии.

 

После успешной сдачи теоретического экзамена для окончания курса будет один полный день очно – видео-экзамен и практическое занятие в бассейне. Время и место будет определяться после сбора предварительных заявок. При наличии в группе от 5 человек в одном регионе возможен выезд инструктора (практическая часть курса может быть запланирована как в Москве, так и регионально). Итоговая аттестация в AIDA будет проведена после практики. 

Стоимость курса — 300 евро (включая сертификационный сбор AIDA за экипировку).

Требования к кандидатам:

• минимальный возраст — 18 лет;

• сертификат фридайвера AIDA2 или эквивалент другой системы (ВАЖНО! Это должен быть базовый сертификат по открытой воде). Информация о сертификации фридайверов AIDA.

• опыт в качестве участника или страхующего фридайвера как минимум одном соревновании, включённом в рейтинг AIDA;

• членство в AIDA National (членство необходимо оформить до начала курса). Информация о членстве в AIDA Russia;

• знание английского языка – работа на занятиях будет проводиться с оригинальной версией правил и распорядка работы судей AIDA. Если вы планируете развиваться в дальнейшем именно как международный судья, получать практику на чемпионатах мира, то английский вам необходим. Вся основная судейская информация выходит именно на английском.

 

Необходимая самоподготовка перед курсом:

Всем обязательно самостоятельно подробно и детально изучить правила соревнований AIDA и распорядок работы судей AIDA. Мы будем разбирать нюансы трактовок, порядок применения, корректность применения правил в разных ситуациях, но не просто заучивать правила. Правила к началу курса нужно знать. Чем лучше вы самостоятельно выучите правила заранее, тем больше дополнительной информации и практики вы сможете получить на курсе и тем проще вам будет сдать экзамен. Как показывает практика, кандидаты, хорошо знающие правила, экзамен сдают без особых сложностей.

 

Полезные ссылки:

1. Правила AIDA, оригинал;

2. Положение о работе судей, оригинал;

3. Переводы на русский язык предыдущих версий правил и положения, опубликованные на сайте Федерации фридайвинга. Можно их частично использовать. Обращаем ваше внимание, что последние изменения в перевод пока не внесены, сверяйтесь с оригиналом.

 

Заявки на курс подаются через Google форму

Основной сбор заявок проводим в течение июня, чтобы можно было спланировать практику.

Вопросы по e-mail: os7@mail.ru.