11 июня 2021 года стартует "AIDA Cherekel Challenge 2021"

11 июня 2021 года стартуют тестовые глубинные соревнования "AIDA Cherekel Challenge 2021", которые продлятся четыре дня на Голубом озере Черекёл в Кабардино-Балкарии.  

Соревнования станут первыми официальными фридайверскими стартами в данной локации. По результатам будет принято решение о месте проведения глубинного Чемпионата России, который пройдёт в конце июля 2021 года. И, возможно, это будет именно на Черекёле.

На стартах будут принимать участие 9 спортсменов, среди которых выступят Алексей Молчанов, четырнадцатикратный чемпион мира и действующий рекордсмен мира, а также Ольга Давыдова, которая в сентябре 2020 года установила три мировых рекорда по нырянию в глубину в пресной воде в этом Голубом озере. 

Напомним, что Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса по нырянию на глубину в ледяной воде (на оз. Байкал) в марте этого года. 

Компанию им составят спортсмены разных уровней подготовки – Александр Павлов, Илья Набатов, Александр Кусакин, Андрей Жданов, Анастасия Кобрин, Анастасия Сомова и Наталья Чернобородова. Так что наблюдать за результатами будет точно не скучно. 

Озеро обладает рядом уникальных особенностей. При том, что его площадь чуть больше 2 га, его глубина составляет 279 метров, а температура воды круглый год 9,3 градуса. 

Это второе по глубине карстовое озеро в мире и первое в России. Озеро имеет отвесные, почти вертикальные берега, которые уходят на гигантскую глубину. По мере размывания пород оно будет ещё углубляться. Размеры озера 235 на 130 метров, уровень воды постоянный. Из Голубого озера вытекает река, а питают его, как недавно было установлено, подземные реки, впадающие в него под водой.

Озеро находится в живописном Черекском районе Кабардино-Балкарии, в воде присутствует сероводород, который придаёт воде красивый синий цвет (от лазурного до изумрудного в зависимости от освещения) и прозрачность более 20 метров. 

Черекёл – только одно из пяти озёр, расположенных в этом районе. Остальные четыре находятся в пешей доступности, но можно проехать и на автомобиле. Они гораздо мельче, но зато в них комфортная температура для купания и оборудованы пляжи. 

Совокупность всех этих факторов делают Голубое озеро Черекёл всё более интересным для туризма. Конечно, это может вселять опасения, что с ростом популярности такого уникального места, начнёт расти загрязнение озера и его окрестностей. 

Федерация фридайвинга совместно со своими генеральными спонсорами Capital Group и Molchanovs всегда были заинтересованы в поддержании экологии, сохранении чистоты мирового океана, а также всех водоёмов, которым может угрожать опасность влияния человека на их окружающую среду.

На предстоящих соревнованиях "AIDA Cherekel Challenge 2021" к нам присоединится новый партнёр – Художественный МУзей МУсора "МУ МУ". Все вместе мы организуем акцию по привлечению внимания к сохранению чистоты и красоты водоёмов на примере Голубого озера Черекёл.

Следите за новостями! 






Фото: Татьяна Чернова.