Состоялся третий открытый чемпионат Владивостока по фридайвингу

Дорогие друзья, вас приветствует Владивосток! 

19-20 июня в нашем городе при поддержке Федерации фридайвинга, генерального партнёра Capital Group, а также приморской компании «Беатон» состоялся третий открытый чемпионат Владивостока по фридайвингу. 

Соревнования прошли под эгидой AIDA International в дисциплинах STA (статическая задержка дыхания), DYN (ныряние  в длину в ластах) и DNF (ныряние в длину без ласт) в спортивном комплексе «Чемпион». Администрация спортивного комплекса предоставила всем поклонникам фридайвинга бассейн, ограничив его для свободного посещения на время проведения соревнований, за что мы все, организаторы, судьи, помощники и участники, искренне благодарны. 25-ти метровый бассейн спортивного комплекса оснащён шестью дорожками с максимальной глубиной 1,8 метра, имеет хорошее освещение и комфортную температуру воды 29 градусов. 

В этом году, буквально накануне стартов, организатору спортивного мероприятия Татьяне Посысоевой невольно пришлось изрядно понервничать и проявить свои организационные навыки на максимуме возможностей. Менее чем за двое суток до стартов у главного судьи соревнований Юлии Оболкиной, которая должна была прилететь из Иркутска 17 июня, обнаруживается COVID за 1,5 часа до вылета. Полёт, естественно, отменяется. От всей души желаем Юлии скорейшего выздоровления.

Менее чем за 6 часов, не смыкая глаз ночью и раскаляя телефон докрасна, Татьяне удаётся восполнить временную потерю в судейских рядах. Весь «удар на себя» принимает Южнея Горелик. В свою очередь Южнее удаётся за два часа перекроить буквально весь рабочий график с её сотрудниками, и они отпускают её к нам. Все участники соревнований выражают огромную признательность самоотверженной Южнее и её коллегам! 

18-ого числа к нам прилетает Александр Акивис, чей рейс из Москвы задерживается на два часа и чей багаж теряется, благо ненадолго, в пути. Через несколько часов багаж всё таки догоняет своего владельца, прибыв в аэропорт Владивостока. 

Самолёт Южнеи должен прибыть в 7 утра в первый день соревнований, за 2 часа до первых стартов в дисциплине STA. В виду недавнего опыта Александра, у всех оповещённых лиц, а в первую очередь, конечно, у организатора мероприятия продолжают постепенно «отмирать нервные клетки».

Но тут фортуна уже разворачивается к нам лицом и приключения заканчиваются. Самолёт прибывает вовремя. Судейская бригада на месте и в полном составе: Татьяна Посысоева и Южнея Горелик, прибывшая, как говорится, «с корабля на бал» – из аэропорта сразу на бортик бассейна.

 


В этом году в соревнованиях участвовал 31 спортсмен. Статистика количества участников всех проведенных ранее соревнований говорит о том, что на протяжении последних лет интерес к фридайвингу во Владивостоке, как минимум, не ослабевает. География спортсменов не ограничилась в этот раз участниками из городов Приморского края: Вячеслав Шевченко прибыл к нам из Иркутска. Благодарим Вячеслава за тёплое приглашение к участию на BAIKAL FREE 2021 в конце года.

Также хочется отметить, что самый молодой спортсмен, принявший участие в соревнованиях, Литвинов Владимир, отметит своё совершеннолетие лишь через несколько месяцев. Тем не менее, Владимир уже порадовал всех нас, став в 2019 году обладателем трёх золотых медалей на прошедшем в Москве четвёртом Открытом детско-юношеском чемпионате России по фридайвингу . Надеемся, что Владимир в своем весьма отдалённом будущем, отметив 65-летие, как и двое других наших спортсменов, Вера Высоцкая и Андрей Артемьев, будет также тесно связан с фридайвингом. Вера Кузьминична и Андрей Владимирович в этом году уже в третий раз приняли участие в соревнованиях по фридайвингу, полны сил и заняли далеко не последние места в итоговых протоколах. 


День первый, утро. Дисциплина STA (статическая задержка дыхания). 

Соревнования начались с самой сложной дисциплины – статическое апноэ. Приняли участие 10 женщин и 19 мужчин. Как обычно, на первом старте всегда сложнее справиться с волнением, прочувствовать свои пределы и возможности, а также вспомнить правила. В результате именно в этой дисциплине спортсмены получили максимальное количество жёлтых и красных карточек: шесть жёлтых и семь красных. Но и всё-таки шестнадцать белых. Нет, судьи не звери – переживали, но не могли отойти от правил.

 









Результаты в дисциплине STA:

Женщины 

1 место: Бариева Ксения — 04:12. 

Молодчина! Ксения — мастер спорта по синхронному плаванию (соло, дуэт, группа). Фридайвингом занимается с 16-ти лет. В этом учебном году практически не тренировалась, так как училась на первом курсе Приморской государственной сельскохозяйственной академии. И, тем не менее, показала хороший результат. 

2 место: Костырина Татьяна — 04:10. 

Разница с первым местом всего 2 секунды! Татьяна уже в третий раз принимает участие в соревнованиях по фридайвингу во Владивостоке, результат прошлого года улучшила более чем на 40 секунд. Молодец! 

3 место: Комиссарова Антонина — 03:35. 

Для Антонины это был соревновательный дебют. Волновалась, но справилась! Поздравляем!

 

Мужчины 

1 место: Коновалов Александр — 06:33. 

Уверенно, спокойно, лучший результат Владивостока на сегодняшний день. Поздравляем! 

2 место: Чуперко Вадим — 05:35.

Волновался сам Вадим, переживала его супруга, судьи и, кажется, даже вода. Это лучший результат Вадима на соревнованиях, хоть и не его максимум, зато уверенно, четко и без «помарок»!  

3 место: Галактионов Сергей — 05:09. 

Сергей закончил попытку ещё с некоторым запасом сил и уверенно выполнил протокол. Также улучшил свой PB более чем на полминуты!


День первый, вечер. Дисциплина DYN (динамика в ластах). 

После разогрева на статике у спортсменов было несколько часов на восстановление сил, и с 17:30 соревнования продолжились в дисциплине DYN. Участие принимали 9 женщин и 16 мужчин. 

Спортсмены использовали в своём арсенале самое различное снаряжение — от резиновых ласт «Дельфин» до спортивных моноласт из стеклотекстолита. Наибольшее распространение получили карбоновые биласты. Участники в биластах выступали, используя разные стили плавания на своё усмотрение. 

Борьба шла серьёзная, результаты распределились следующим образом:

 

Результаты в дисциплине DYN:

 

Женщины 

1 место: Мишина Екатерина — 109 метров. 

Победительница в данной дисциплине – единственная проплыла свою дистанцию в резиновых ластах «Дельфин». Какой результат показала бы Екатерина в моноласте? Надеемся, мы узнаем это через год. 

2 место: Комиссарова Антонина — 100 метров. 

Регулярные тренировки в течение всего «бассейнового сезона» дают о себе знать. Антонина улучшила свой PB, и это в условиях соревновательного волнения. 

3 место: Сафонова Елена — 81 метр. 

Елена, одна из первооткрывательниц фридайвинга во Владивостоке, также улучшила свой результат прошлого года. Молодец!

 

Мужчины 

1 место: Селецкий Максим — 150 метров. 

В рамках соревнований это первые успешные 150 метров в данной дисциплине в Приморском крае. От души поздравляем спортсмена! Максим и его друг — Алексей Денисов тренируются вдвоём, помогая друг другу и поддерживая. Они — приверженцы спортивного фридайвинга. А если ещё конкретнее — фанаты динамических дисциплин. 

2 место: Чуперко Вадим — 146 метров. 

У Вадима второе место и вторая серебряная медаль за один день! Новый PB и уверенное выполнение протокола.

3 место: Коновалов Александр — 139 метров.

Александр отдал немало сил своей попытке в дисциплине STA, но и бронзу в DYN заработал.



День второй. Дисциплина DNF (ныряние в длину без ласт). 

Переведя дух от ярких эмоций и волнений первого дня, в 14:15 в воскресенье спортсмены стартовали в дисциплине DNF. И, как нам показалось, отдохнувшие и успокоившиеся участники просто наслаждались стартами. Участвовали 6 женщин и 18 мужчин. 

Брасс — это царство скольжения, внутренней тишины и чёткой математики движений, где каждый выбирает свою собственную стратегию в оптимальном балансе между степенью расслабления тела и необходимым минимальным тонусом мышц для сохранения приемлемой гидродинамики в фазе скольжения. Также каждый спортсмен практикует в плавании брассом своё собственное, эксклюзивное, видение оптимального для него соотношения количества толчков ногами и гребков руками за один «бассейн». В связи с этим многообразием техник, наблюдать за выступлениями спортсменов в этой дисциплине особенно интересно.  





Результаты распределились следующим образом:

 

Результаты в дисциплине DNF:

 

Женщины 

1 место: Мишина Екатерина — 91 метр. 

Екатерина улучшила свой PB. Теперь спортивные амбиции просят круглое число из трёх цифр. Мы уверены – такое совсем не за горами.

2 место: Комиссарова Антонина — 69 метров. 

У Антонины уже третья медаль и второе серебро!  

3 место: Сафонова Елена — 62 метра. 

Елена на 12 метров улучшила свой результат второго открытого чемпионата Владивостока 2019-ого года. Вторая бронзовая медаль, молодчина!

 

Мужчины

1 место: Денисов Алексей — 150 метров. 

В течение года Алексей с особым упорством готовился к этой дисциплине и шёл к своей мечте — 150 метров брассом. И он успешно её реализовал! Внушительный результат – такого в Приморье ещё не было. Поздравляем!

13 секунд Алексей выполнял поверхностный протокол, не спешил. Уверенно и спокойно – видно, что отрабатывал. Кто волновался? Судья волновалась. 

2 место: Шевченко Вячеслав — 124 метра. 

Вячеслав – наш гость из Иркутска. Это тот случай, когда спортсмен проявил профессионализм: не стал тянуться к ровной цифре – до отметки 125 метров оставалось 20 сантиметров, которые могли стоить ему результата. В итоге атлет вышел на грани, но получил белую карточку. 

3 место: Коновалов Александр — 100 метров. 

Александр завоевал медали во всех трёх дисциплинах при том, что он познакомился с фридайвингом только год назад, а тренироваться в бассейне начал с осени 2020г. Вторая бронза – поздравляем!


 





Итоги общего зачёта

 

Призёры в общем зачёте по сумме очков в трёх дисциплинах среди женщин:

 

1 место: Мишина Екатерина

2 место: Комиссарова Антонина

3 место: Сафонова Елена

 

Призеры в общем зачёте по сумме очков в трёх дисциплинах среди мужчин:

 

1 местоКоновалов Александр

2 место: Чуперко Вадим

3 место: Терентьев Дмитрий

 

Примечательным оказался тот факт, что в дисциплине DNF в женском зачёте Лавицкая Ольга и Высоцкая Вера разделили 5-ое место, а в мужском зачёте в этой же дисциплине Давыдов Дмитрий и Литвинов Владимир поделили 8-ое место. В общем мужском зачёте неразлучные в своих тренировках друзья Селецкий Максим и Денисов Алексей умудрились вместе оказаться и на одном 13-ом месте рейтинга.


Огромная благодарность спонсорам наших соревнований, предоставившим призы победителям: 

  • Магазину профессионального снаряжения для фридайвинга Molchanovs. Сертификаты от магазина номиналом 5000 руб., 3000 руб. и 2000 руб. получили призёры всех дисциплин.

  • Владивостокскому магазину снаряжения для фридайвинга и подводной охоты «Морской Волк» за сертификаты на покупку снаряжения номиналом 5000 руб., 2000 руб. и 1000 руб. всем призёрам общего зачёта.

Также выражаем благодарность всем, кто помогал в организации и проведении третьего открытого чемпионата Владивостока по фридайвингу: 

  • Исполнительному директору Федерации фридайвинга Валерию Радченко за его всестороннюю поддержку и внимательность;

  • Нашим знаменитым судьям Ольге Сидоровой и Алексею Серову за готовность откликнуться в любое время дня и ночи, а также за помощь в решении технических вопросов, связанных с регистрацией чемпионата;

  • Прозоровой Александре, согласовавшей проведение мероприятия в спорткомплексе «Чемпион». Комфорт, уют и презентабельность которого по достоинству оценили все участники;

  • Акивису Александру, официальному фотокорреспонденту и видеооператору Федерации фридайвинга, специально прибывшему к нам впервые и столь безупречно в своих фоторепортажах передавшему атмосферу и настроение всего мероприятия; 

  • Дарье Пикаловой за информационную поддержку и оперативность в решении вопросов;

  • Южнее Горелик, без чьей решительности, отзывчивости и профессионализма соревнования бы просто не состоялись;

  • Команде страхующих в воде во главе с Алексеем Дергачёвым, безупречно обеспечивавшим безопасность всех спортсменов во время проведения чемпионата: Заворотному Ивану, Попову Максиму, Решетникову Сергею, Денисову Алексею, Тютюнику Александру, Пентехину Александру, Бариеву Асхату;

  • Корчагиной Агате, которая в очередной раз, помимо участия в качестве спортсмена, оказала всестороннюю помощь в организации, как в преддверии, так и во время проведения соревнований, отдав огромную часть сил, выступая ещё и коучем нескольких спортсменов в дисциплине STA;

  • Нашим внимательным, обаятельным и профессиональным докторам: Быковой Марине, которая была официальным врачом соревнований на бортике, и Ермаковой Татьяне;

  • Алексею Корчагину за видеосъёмку всех стартов на бортиках;

  • Команде волонтёров во главе с Кащенко Дмитрием, помогавшим в организационных вопросах в чаше бассейна спорткомплекса «Чемпион»: Седовой Александре, Мезенцеву Павлу, Шевченко Ивану, Рязанову Игорю, Суханову Макару, Логненко Анастасии, Бобковой Арине;

  • Роману Шах – нашему обаятельному звукорежиссеру и фридайверу.


И напоследок: особое признание хочется выразить всем спортсменам, принявшим участие в третьем открытом чемпионате Владивостока по фридайвингу. А особенно новичкам, которые не побоялись получить свой первый соревновательный опыт. Ребята, вы лучшие!




Репортаж с места событий для вас подготовили Южнея Горелик, Александр Коновалов и Татьяна Посысоева. Фоторепортаж - Александр Акивис.