В Москве прошли очередные мини соревнования школы им. Натальи Молчановой "I love freediving: DYNAMIC – JULY – AIDA"

На стартах в бассейне СТЦ МЭИ собрались 16 спортсменов разного уровня подготовки – 8 мужчин и 8 женщин. Соревновались в трёх дисциплинах: DYN (ныряние в длину в моноласте), DYNB (ныряние в длину в раздельных ластах), DNF (ныряние в длину без ласт). По разным причинам четверо мужчин получили красные карточки, в то время как в женском зачёте все получили белые.

Соревнования прошли под эгидой AIDA, все спортсмены попали в международные рейтинги. Кто-то впервые, а кто-то обновил свои результаты.

Опенером вне зачёта выступила Молчанова Ульяна, заявка составляла 25 метров. Ульяна молодец – уверенно справилась с дистанцией и чисто выполнила поверхностный протокол! 




Шабуров Олег выступил в дисциплине DYNB (ныряние в длину в раздельных ластах). Заявленную дистанцию в 50 метров он преодолел легко и вышел в итоге на отметке 100 метров. По словам Олега было ощущение, что оставались силы ещё развернуться и оттолкнуться. «Это мои первые соревнования. 100 метров – красивая цифра для первого раза», – прокомментировал спортсмен. Также Олег отметил своего тренера Александра Богдашкина. Белая карточка и второе место в дисциплине, поздравляем с успешным началом!



После него выступил Леонид Каюм, приехавший к нам на соревнования из Костромы, также в дисциплине DYNB. «Мы сегодня приехали рано утром на поезде и, видимо, это немного сказалось на результате. Хоть и казалось, что силы ещё есть, как и любому фридайверу на всплытии (смеётся), решил выходить, чтобы не рисковать», - прокомментировал Леонид, отметив своего тренера Дарью Аксёнову. Переплыть отметку персонального лучшего результата (PB) не удалось, но это белая карточка и первое место в дисциплине, поздравляем!



Вместе с Леонидом из Костромы приехал на соревнования Анатолий Махов, который выступал в дисциплине DYN (ныряние в длину в моноласте). Заявка Анатолия составляла 156 метров, но ему удалось проплыть 174 метра и чисто выполнить поверхностный протокол. «Непривычно маленький бассейн для меня, хотелось проплыть больше метров, закрыть PB и двигаться уже от отметки 200 метров, но как получилось… Плюсом к переживаниям добавилось наблюдение за остальными спортсменами, которым было выходить в середине дорожки не очень удобно из-за её провисания, потому и решил выйти рядом с бортиком», - отметил Анатолий. Белая карточка и первое место в дисциплине, поздравляем спортсмена!





На соревнованиях также выступали инструкторы школы имени Натальи Молчановой. Так Александр Богдашкин, выступавший в дисциплине DNF (ныряние в длину без ласт), проплыл 189 метров (при лучшем результате в этом сезоне 170 метров), но, к сожалению, получил красную карточку. «Плыл как обычно, всё было в порядке, но я всплыл не на ту дорожку. А в условиях гипоксии, если что-то происходит не так, это очень сильно мешает поверхностному протоколу», - прокомментировал спортсмен. 



И Иван Французов, также инструктор школы, получил красную карточку в дисциплине DYN. При личном лучшем результате в этом сезоне 152 метра спортсмен заявил 175 метров и не удержался на дорожке, опустив дыхательные пути в воду при выполнении поверхностного протокола. «Перерасслабился на втором развороте, «заснул» и сильно врезался в бортик, выдохнул часть воздуха. У меня меньше опыта плавания на короткой воде, чаще это бассейн 50 метров. Ну и при всплытии дорожка оказалась не так сильно натянута, почему и не удержался. А так всё хорошо, водичка вкусная, солёненькая, воздух тёплый», - смеётся, комментируя свой нырок Иван. 



Маргарита Петухова, выступавшая в дисциплине DYN, показала результат 108 метров. «Мне всё очень понравилось, вода достаточно прохладная и приятно ощущается, когда плывёшь. Сам нырок прошёл хорошо, хотя я и не думала, что буду к нему готова, на разминке смогла себя успокоить подготовительными нырками и с чистой душой нырнула», - поделилась впечатлениями спортсменка. Белая карточка и первое место в дисциплине, поздравляем Маргариту!



Далее в этой же дисциплине успешно выступила Дарья Сергеева, проплыв 87 метров при личном персональном лучшем результате 75 метров. «Я рановато залезла в воду и успела замёрзнуть, учитывая, что я ныряла без костюма. Не стала терпеть до конца и вышла с запасом», - прокомментировала свой нырок Дарья. Белая карточка и третье место в дисциплине DYN, поздравляем!





Также в дисциплине DYN далее выступал Алексей Тищенко. Заявив 100 метров, проплыл 125, но, к сожалению, получил красную карточку, опустив дыхательные пути в воду при выполнении протокола. «Шёл на «пёрсонал бэст» (PB), но не получилось. Может, в другой раз. А вообще красная карточка красивая – красивый цвет», - не без юмора прокомментировал свой нырок Алексей.



Ирина Бешнева, выступившая в дисциплине DYN, проплыла 91 метр. «Несмотря на то, что мне было очень волнительно, всё прошло хорошо и даже было ощущение, что я могу доплыть 100. Но не всё сразу, главное, увеличивать метры постепенно, рада, что вовремя я вышла», - поделилась радостью Ирина. Белая карточка и второе место в дисциплине, поздравляем!



В этой же дисциплине выступала Марина Фалилеева. При личном лучшем результате 75 метров спортсменка проплыла 85 метров, что всего на 2 метра меньше результата третьего места. «Я очень боялась самбы и вышла, возможно, рановато. Теперь думаю, что можно было ещё поработать и доплыть до стенки. У меня очень много сил уходило на разворот, зато теперь понятно, над чем работать», - прокомментировала Марина. Белая карточка, уверенный результат!




Далее в дисциплине DNF (динамика без ласт) выступала Мария Громова, проплыв 75 метров при личном лучшем результате 50. Это первый соревновательный опыт Марии. «Моя задача минимум была получить белую карточку, а задача максимум – проплыть 75 и получить белую карточку. И я это сделала, я очень счастлива! При чём на тренировках не всегда получалось чисто выходить, но сейчас я хорошо подышала и всё получилось», - описала свой опыт Мария. Белая карточка, личный лучший результат и третье место в дисциплине – поздравляем!


Также в дисциплине DNF выступала администратор школы имени Натальи Молчановой, многим хорошо известная, Елена Ковалёва. Спортсменке удалось проплыть 96 метров и отлично справиться с поверхностным протоколом. Белая карточка, PB и второе место в дисциплине, поздравляем!



В стартах также принимала участие инструктор Школы и по совместительству организатор этих соревнований Анна Рыжикова. В дисциплине DNF Анне удалось проплыть 100 метров при PB 82 метра. «Отвлекаться на организацию очень помогает, как выяснилось, для хорошей деконцентрации – некогда переживать», - поделилась спортсменка. Отличный результат, «пёрсонал бэст» и первое место в дисциплине – поздравляем!



Василий Лебедев выступал в дисциплине DNF и проплыл 58 метров без ласт, увеличив свой лучший результат на 8 метров. Это были первые соревнования спортсмена. Он признался, что немного нервничал, но для первого опыта это вполне неплохой результат. Поздравляем Василия с отличным стартом и со вторым местом в дисциплине!



В этой же дисциплине выступала Лидия Чимитова, уверенно проплыв 72 метра. «Мне вообще очень нравится формат подобных соревнований, когда все свои и плывёшь в удовольствие», - поделилась впечатлениями спортсменка. Уверенный и спокойный нырок, молодец!



Впервые выступал на соревнованиях Эльдар Тузмухаметов и уверенно проплыл 75 метров в дисциплине DYN. К сожалению, спортсмен получил красную карточку из-за нечётко выполненного поверхностного протокола. «Я очень волновался, но и красная карточка – это тоже опыт», - поделился Эльдар.




Подробные результаты вы можете видеть в итоговых протоколах:






Мы поздравляем всех спортсменов и организаторов с успешным проведением очередных мини-соревнований, которые, как и всегда, приносят не только много опыта, но и удовольствия! 




Благодарим наших честных и человечных судей: Ирину Быстрову (гл. судья), Елену Свиридову и Надежду Борозденкову.




А также команду страхующих, которые великолепно обеспечивали безопасность спортсменов:

Владимир Малинин (гл. страхующий);
Дмитрий Буйлин;
Пётр Тимохин;
Олег Иванов;
Кирилл Криворучко;
Ирина Федоскина.




Благодарим команду организаторов:

Анна Рыжикова;
Елена Сухинина;
Ольга Лукова (врач соревнований);
Алиса Штрикман (видеограф);
Дарья Пикалова (редактор Федерации фридайвинга).

Также благодарим Александру Папушу и Александра Богдашкина за помощь новичкам на бортике.

За фото и видео съёмку большое спасибо Александру Акивису!