Мировые рекорды Алессии Цеккини и Аленки Артник в дисциплине CWT (CMAS)

Сегодня, 13 июля, на соревнованиях Vertical Blue 2021, на Багамах, с разницей всего в несколько минут итальянская спортсменка Алессия Цеккини и словенская спортсменка Аленка Артник установили рекорды мира в дисциплине CWT (ныряние в глубину в моноласте). 

Алессия стартовала в 11:24 по местному времени и совершила успешное и красивое погружение на 115 метров, а через несколько минут Аленка установила новый мировой рекорд CMAS – 118 метров. 

Это не только рекордная глубина для женщин в частности, но и выдающийся рекорд для фридайвинга в целом. На Vertical Blue 2021, где соревнуются лучшие из лучших фридайверов, выступление Аленки является третьим по глубине среди всех погружений в первый день соревнований, включая мужчин и женщин.  

Одна из самых фантастических особенностей этих соревнований – это наблюдать, как быстро развиваются женские рекорды в CWT. В конце 2009 года Наталья Молчанова была первой женщиной, достигшей глубины 101 метр. Ее рекорд стал официальным мировым рекордом AIDA в 2011 году, и за последующие шесть лет ни одна женщина не решилась нырнуть глубже. Только во время Vertical Blue 2017 Алессии Цеккини удалось побить рекорд Натальи на 1 метр. Несколько дней спустя она нырнула еще глубже, на 104 метра. В мае 2018 года на Nirvana Oceanquest Depth Contest Алессия добавила еще один метр к своему рекорду, совершив погружение на 105 метров. На Vertical Blue 2018 Алессия Цеккини, Аленка Артник и Ханако Хиросе боролись за мировой рекорд CWT, метр за метром, в итоге Алессия достигла глубины 107 метров. 

2019 год стал годом невероятных достижений в женском CWT. Через несколько дней, с 4 по 8 августа, Алессия и Аленка продолжили погружения на максимальную для женщин глубину, и 8 августа они обе совершили изумительные погружения на 113 метров. В 2020 году Аленка установила мировой рекорд CMAS 114 метров. 

И наконец результаты первого дня одних из самых престижных соревнований Vertical Blue 2021 – Алессия установила рекорд 115 метров и следом за ней побила этот рекорд Аленка, нырнув на три метра глубже, 118 метров. 

 

Мы восхищаемся этими спортсменками! Поздравляем и с интересом ждём продолжения соревнований!


Спасибо за фото и информационную поддержку на английском языке – Molchanovs