Фридайвинг средней полосы России (статья Александра Павлова)

Если честно, когда я начинал заниматься фридайвингом, никогда не подумал бы, что буду нырять в «болоте» и подо льдом. Фридайвинг ассоциировался с чем-то «воздушным и прекрасным». Тёплая вода, хорошая прозрачность, комфортные условия переодевания и проживания. В общем, Дахаб. Или, допустим, Турция. В крайнем случае, Мальдивы.  

Всё изменило моё участие в глубинном чемпионате мира во Франции в 2019 году. Большим сюрпризом было встретить термоклин на Лазурном берегу, на глубине 26-30 метров. Только представьте: на поверхности это могло быть +23-26 градусов, а на 30 метрах уже всего +12°C, а после 70 метров вообще +8 градусов. На Лазурном берегу!  

Первые ощущения никогда не забываются. Это было похоже на удар лопатой по лицу. (Пусть это будет маленькая, пластиковая детская лопата, чтобы совсем не отбить у вас желание нырять). При этом, получив «удар», организм не задумываясь проглатывал весь воздух, который был во рту, и мне ничего не оставалось, как, глотая свои собственные обиду и недоумение, возвращаться наверх.  

Получается, самые тепличные условия в египетском Блю Холе и ещё паре мест на земле (без термоклина, течений, волн). Но соревнования далеко не всегда проходят в тепличных условиях. И надо как-то тренироваться, адаптироваться. Но где? 


Для жителей больших городов (да и небольших тоже) проблематично найти поблизости от места проживания водоём (про глубинные бассейны, коих единицы в мире, я вообще молчу), в котором можно адаптироваться к глубине. Каковы альтернативы? Не нырять в глубину вообще, регулярно летать «задорого» в идеальные для фридайвинга места или найти оптимальный по удалённости и глубине водоём где-то в окрестностях.  

Последний вариант для людей, которых не останавливают трудности при занятии «любимым делом», которые готовы сесть за компьютер и найти несколько доступных мест в своём регионе. Благо в России пока ещё хватает озёр. И достаточно глубоких. 

 


Например, мы (команда школы Apnea Movement) выбрали для себя два основных озера, в которых регулярно тренируемся и даже проводим глубинные курсы — озеро Белое в Рязанской области (доступны глубины до 45 метров) и озеро Валдай в Новгородоской области (доступны глубины до 56 метров). Да, плохая видимость (местами она вообще может отсутствовать, особенно на глубине). Да, очень резкий и низкий (по температуре) термоклин. Да, даже летом бодрящая вода на поверхности. Не Мальдивы. Но! 



По части адаптации не только к глубине, но и к холодной воде, к подводной темноте и другим нетепличным условиям, с которыми может столкнуться фридайвер на соревнованиях, такой нырялке, пожалуй, нет равных. А уж сколько радости вызывает натренированное «хладнокровие», когда после регулярных поездок на озёра, ныряешь в более тепличных условиях и встречаешь «трудности», не передать словами! Ты с улыбкой входишь в лёгкий перепад температур, наблюдаешь, как чуть «сгущаются краски» и трос становится виден «всего лишь» в 20 сантиметрах от лица, и готов кричать (прямо под водой) о том, что это не обжигающий термоклин и не видимость становится хуже, это настоящая халява. После суровой школы российских озёр результаты в комфортных условиях тёплых стран фактически у каждого фридайвера растут в геометрической прогрессии.  


Было бы неправильно фонтанировать восторгами и умолчать о том, что организовать нырялку на озёрах не дело пяти минут. Помимо жгучего желания осваивать глубину во что бы то ни стало, надо иметь ещё и крепкое здоровье, ясную голову, оборудование, желательно машину и пару верных и смелых единомышленников. 

В отсутствие видимости и с учётом всё-таки экстремальных условий ныряния на первый план выходит неукоснительное соблюдение правил техники безопасности, а потому нырять лучше с надёжными и проверенными людьми, обладающими уже немалым опытом покорения российских «болот». Не скажу, что команда Apnea Movement лучшая и единственная в этом направлении, но мы не только ловим кайф от ныряния в озёрах средней полосы России, но и делаем это уже профессионально. А потому осмеливаемся приглашать на наши глубинные выезды как начинающих, так и продвинутых фридайверов. Мы детально проработали организационную часть нырялки и берём её на себя, а фридайверам, которые едут с нами, остаётся лишь плавно и с удовольствием адаптироваться к непривычным, отчасти суровым условиям и… нырять. Отдельно приятно, что  для такого озёрного выезда не надо брать отпуск и тратить какие-то баснословные деньги на авиабилеты и проживание, вы вполне можете себе позволить нырялку в формате «выходного дня», совмещая это с загородным отдыхом на природе. 

Хотите попробовать? Напишите нам. Мы расскажем о ближайших запланированных выездах и… поныряем вместе.

Ближайший выезд на озёра состоится 13-15 августа.  

Если вы всё же больше предпочитаете «тепличные» условия, то тогда милости просим в Каш с 3 по 9 октября.