Профессия – фридайвер

В минувшие выходные в рамках Школы фридайвинга «Дети океана» прошёл Инструкторский курс Molchanovs в бассейне под руководством Зои Головни, тренера-инструктора Molchanovs.



Если говорить про фридайвинг как профессию, стоит отметить, что это молодое и динамично развивающееся направление в области спорта и отдыха. Зарождение спортивного фридайвинга относят к началу прошлого века и связывают с именем итальянца Раймондо Буше. На слуху имена великих покорителей глубин: Жак Майоль, Энцо Майорка, Умберто Пелиццари. Пионеры фридайвинга на протяжении второй половины XX века своим опытом и покоренными глубинами привлекали внимание к фридайвингу всё больше и больше людей. Возникла потребность в обучающих программах для широкого круга заинтересованных в нырянии на задержке дыхании, и по всему миру стали появляться обучающие системы по аналогии с дайвингом.   

В России такой системой в России стала Федерация фридайвинга, сейчас Molchanovs. Она была создана в 2005 году под руководством педагога, многократной чемпионки и покорительницы множества мировых рекордов Натальи Молчановой. Сегодня Molchanovs является одной из самых известных международных систем обучения фридайвингу. 

Основной целью обучающей методики является освоение комплекса теоретических знаний, практических умений и навыков, необходимых для обеспечения безопасных занятий фридайвингом.

Структура обучения Molchanovs включает в себя 3 типа обучающих программ: теоретическая сертификация (Tеория-Theory), сертификация в бассейне (Уровень-Lap), сертификация на открытой воде (Волна-Wave). Таким образом, каждый желающий может пройти обучение от начинающего уровня до спортивной подготовки и инструкторского статуса.

Для тех фридайверов, которых увлекает мир погружений и появляется интерес сделать фридайвинг своей профессией, существует возможность отучиться на инструктора в бассейне и/или на открытой воде. Инструкторская сертификация в бассейне позволят проводить занятия только по обучению нырянию в длину, инструкторы открытой воды обучают нырянию в глубину.

Существуют определенные требования и нормативы к кандидатам и дальнейшие ступени обучения, по мере обретения практического опыта и навыков работы с людьми.





На прошедшем в рамках Школы фридайвинга «Дети океана» курсе приняли участие Борис Макашов (Москва), Дмитрий Буйлин (Москва), Татьяна Пырха (Минск), Александр Сорока (Минск), Юлия Сазонова (Нижний Новгород). Собственный опыт занятий фридайвингом у будущих инструкторов от двух до шести лет, цели и задачи всех участников курса совпадали – освоить методику обучения Molchanovs  чтобы продолжить делиться знаниями с другими людьми, сделать фридайвинг своей основной или дополнительной профессией.

Успешно пройдя обучение, наполнив копилку новыми знаниями, пожелаем всем инструкторам дальнейшего вдохновения, удовольствия и легкого фанатизма в профессиональной деятельности. И самое главное, помнить о том, что фридайвинг – это намного больше, чем физкультура, спорт или философия, это способ познать, кто мы есть на самом деле, как учила великая Наталья Молчанова.





Даты следующих Инструкторских курсов Школы «Дети океана» в бассейне и на открытой воде, а также отзывы о прошедшем курсе вы найдёте по ССЫЛКЕ.