Курс спасения и первой медицинской помощи во фридайвинге прошёл в Москве

В Школе фридайвинга им. Натальи Молчановой был проведён «Курс спасения и первой медицинской помощи во фридайвинге». Автор и ведущий курса Евгений Бутов поделился впечатлениями о группе, рассказал о том, что входит в программу этого уже легендарного в среде фридайверов курса, и чем он отличатся от других ему подобных. Кроме того, Евгений поделился планами на будущее, и они оказались крайне интересными!

  


Евгений Бутов:  

«Следом за инструкторским курсом проходил курс спасения и первой медицинской помощи во фридайвинге, мой авторский курс, который проходит уже много лет. Навыки, которые люди получают в результате этого курса высоко ценятся всеми прошедшими его студентами. Многие приходят для переподтверждения через 2 года, так как любой сертификат таких курсов действителен только в течение двух лет. В курсе, который прошёл сейчас участвовали как кандидаты в инструкторы, которые параллельно проходили инструкторский курс, так и фридайверы, которые только закончили базовый курс. Было много новичков, но при этом все справились не только с элементами оказания неотложной помощи на суше, которую мы в полном объёме разбирали, сдавали зачёты на полный протокол оказания помощи на суше, включая реанимационные мероприятия, отработку непрямого массажа сердца на тренажёре, но и в воде все успешно справились с различными вариантами спасения из различных положений фридайверов. Повторили процедуры спасения столько раз, чтобы к концу курса сформировался устойчивый моторный навык, который позволит в случае необходимости спасения действовать быстро и правильно. Надеюсь, что эти знания и умения выпускникам курса никогда не пригодятся, но если всё-таки это произойдёт, то я уверен, что они смогут действовать спокойно и со знанием дела.  

Каждый фридайвер, тренирующийся или ныряющий с напарником и даже с инструктором, может столкнуться с ситуацией, в которой будет необходимо оказать помощь напарнику или кому-то из группы фридайверов, а возможно и людям, которые просто оказались рядом в воде. Поэтому умение оказывать первую медицинскую помощь в такой ситуации необычайно важно для любого, кто так или иначе занимается фридайвингом. Этот курс позволяет не только эффективно освоить практику спасения утопающего, его буксировки на берег и оказания помощи на суше, но и учит тому, как помочь любому человеку, которому в следствие каких-либо причин внезапно потребовалась сердечно-лёгочная реанимация. Особенность курса ещё в том, что все студенты имеют возможность освоить как обычный алгоритм спасения с помощью подручных средств («без ничего»), который разбирается на всех подобных курсах, так и научиться использовать специальные медицинские приспособления, включающие орофарингеальную трубку, карманную маску, а также мешок амбу. Эти инструменты для всех выпускников курса становятся привычными и, если будет возможность и необходимость ими воспользоваться, они будут знать, как и что нужно делать. 

В ближайшее время мы со Школой фридайвинга им. Натальи Молчановой планируем запустить курс, о котором я давно мечтаю и который однажды уже проводил, — специализированный теоретически курс по спецфизиологии фридайвинга, где все элементы анатомии, физиологии, патофизиологии, обоснования реанимационных мероприятий и всё, что связано с гипоксической нагрузкой, специфическими травмами во фридайвинге будет рассмотрено подробно. Курс будет проходить в онлайн-формате. Так что приглашаем всех, кто проходил курсы, кто собирается проходить курсы спасения или фридайвинга, повышать квалификацию и получать новые важные и нужные знания». 

Онлайн авторский курс по спецфизиологии фридайвинга пройдёт в следующие даты: 2, 4, 9, 11, 16, 18 ноября.

Ведущий – Евгений Бутов.

Запись в личном кабинете школы по ССЫЛКЕ и по электронной почте info@molchanova.school