Высевание молоди гребешка во Владивостоке

Высеванием гребешка называют искусственное заселение гребешка
в естественную среду обитания с целью увеличения их популяции. 

Молодь – молодая рыба или моллюск, 
не достигший своей нормальной величины.

 

Во Владивостоке прошла вторая ежегодная осенняя акция по высеванию молоди гребешка. Татьяна Посысоева, инструктор по фридайвингу, рассказала Федерации о мероприятии: 

«Эта идея родилась, когда фридайверы из Владивостока, ныряя и, время от времени собирая гребешки, задумались, что они могут сделать для моря. Был организован сбор средств.


Несмотря на сильное повышение цен на молодь гребешка в этом году из-за аномально высокой температуры воды, ребятам пришёл на помощь Виктор Гребенников, которому удалось реализовать моллюсков по цене ниже рыночной. Если в 2020 году организаторы смогли закупить 20 тысяч, то в этом – уже 29 тысяч особей годовалого гребешка. Закупки велись в бухте Витязь Хазанского района.  

Посоветовавшись с научными сотрудниками, был выбран наиболее эффективный способ – рассеивание с катера. Площадь высевания увеличили и организовали в привычных местах обитания возле острова Русский. Также некоторые фридайверы вручную рассеивали гребешка в своих излюбленных местах для ныряния: мыс Вятлина и пляж напротив ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам). Вдобавок, во время акции удалось очистить пляж от мусора.

Отдельно отметим, что большую часть организации взяла на себя одна из активисток сообщества Агата Корчагина, недавно ставшая инструктором по фридайвингу по системе Molchanovs, чему мы очень рады.

Большое спасибо всем, кто принимал участие в акции и помогал нам в этом мероприятии».

  


Мы очень ценим энтузиазм и заботу об океане наших друзей из Владивостока. Надеемся, что в дальнейшем ещё больше фридайверов и неравнодушных к судьбе океана людей в других регионах также поддержат подобные акции.



 


Занятия по фридайвингу во Владивостоке (Бассейн СК Чемпион и Бассейн МГУ):