Универсальный гидрокостюм (статья Анны Гусевой)

Давайте сначала определимся, для чего нам нужен гидрокостюм.

Гидрокостюм помогает снизить скорость теплопотери человека в воде, то есть меньше мёрзнуть. Соответственно, при разной температуре воды скорость теплопотери будет тоже меняться. Если провести аналогию, то это как одежда в обычной, сухопутной, жизни. Вы же не пойдёте в знойный летний день и в лютый зимний мороз в одной и той же одежде? Я надеюсь, что нет, а если пойдёте и вам будет безразлична погода, то я искренне восхищаюсь вами и можете тогда дальше не читать.

Итак, гидрокостюм, как и обычную одежду, надо выбирать исходя из ситуации, в которой вы окажетесь.

Поэтому универсального гидрокостюма не существует – его выбирать нужно под ситуацию, в которой вы окажетесь. 

Как определиться с толщиной гидрокостюма? Чтобы было проще, задайте себе несколько вопросов:

– Где я буду нырять – в бассейне или в открытой воде (озеро, море)?

– Какая температура воды? Причём температура воды в открытой воде нужна именно в момент вашей поездки. Потому что в разную сезонность температура воды будет меняться.

– А термоклин будет? (Термоклин – это резкое или нерезкое изменение температуры воды на глубине).

– Сильно ли я мёрзну в жизни? 

– Сколько я буду находиться в воде?

– Я буду активно нырять вдоль рифа или у меня будет глубинная тренировка, где я буду больше расслабляться?


 

Всё это необходимо учитывать при выборе толщины гидрокостюма. У каждого человека ответы на эти вопросы будут разные, поэтому и толщина гидрокостюма у разных людей будет разная, даже если они будут нырять в одном и том же времени и месте.  

Пример: Бассейн Академии МЧС (глубина 11 метров, температура воды 28 градусов). Термоклина, разумеется, нет. Я мёрзну просто ужас как сильно. И в воде я нахожусь чаще по очень многу часов. При этом активность меняется – то часто ныряю при страховке, то ухожу в объяснения, когда это необходимо ученикам. Поэтому в Академии МЧС я ныряю в гидрокостюме толщиной 2,5 мм или 3 мм и через 2-3 часа могу подмёрзнуть. А рядом со мной может нырять ученик, которому и в плавках нормально.  


В общем, не тратьте время на поиски того самого, единственного, а заранее определяйтесь с ситуациями, когда вам понадобится гидрокостюм и не забудьте ответить себе на все вышеперечисленные вопросы – они помогут определиться с выбором. 


Текст: Анна Гусева – мастер-инструктор по фридайвингу системы Molchanovs, проводит регулярные курсы и тренировки в Бассейне МЧС, на озёрах в России, а также в Дахабе. Ближайший курс в МЧС пройдёт в январе 2022.