«Фридайвинг завоёвывает внимание людей по всему миру как новый эффективный способ восстановления здоровья, приведения организма в тонус и метод борьбы со стрессом», – Алексей Молчанов выступил на Гайдаровском форуме.

Президент Федерации фридайвинга Алексей Молчанов принял участие в качестве спикера на Гайдаровском форуме 14 января 2022 с программой «MADE IN WATER!». Также в рамках этой программы вместе с Алексеем выступили:

  • Лидия Дробыш, продюсер спецпроектов Федерации фридайвинга; 

  • Владимир Волошин, управляющий партнер Newman Sport & Business Consulting, многократный участник и победитель кубков мира и чемпионатов мира IRONMAN по ультратриатлону; 

  • Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта Российской Федерации;

  • Модератором выступил Тимур Исляев, совладелец и генеральный директор GRT Consulting, также фридайвер.

 

Алексей рассказал зрителям про историю и развитие фридайвинга, влияние фридайвинга на здоровье человека, а также об изучении возможностей организма человека. Уникальность этого вида спорта заключается в том, что любой человек, даже без физической подготовки, может заниматься фридайвингом, что способствует общему оздоровлению, физическому и психологическому. Алексей отдельно обозначил, что крайне важно тренироваться по правилам и учитывать технику безопасности, отработанные годами, которые составляла ещё Наталья Молчанова, «королева» фридайвинга, мать Алексея. Обсуждали системы обучения, школы фридайвинга в России и мире, бассейны и водоёмы для тренировок. 



Максим Уразов поделился планами Министерства спорта, в которых присутствует стратегическая задача по вовлечению населения в занятия спортом – 70% спортивного населения к 2030 году: 

«Очень важно, что появляются новые виды активностей, виды спорта, которые могут мотивировать и увлекать людей. Фридайвинг как раз очень подходит для такой задачи. Хорошо, что фридайвингом могут заниматься люди любого возраста и подготовки, это способствует семейному увлечению спортом, совместному активному отдыху и туризму».


 

Владимир Волошин также отметил стремительное развитие событийно-спортивного туризма: 

«После масштабных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада и универсиада, нам досталось множество спортивных объектов и развитая инфраструктура. Лучше всего человеку познакомиться с тем, что прекрасного есть в России, через спортивно-событийный туризм. Ограничения по COVID показали, что в нашей стране достаточно мест для выездов и занятий спортом на любой вкус, и фридайвинг не стал исключением». 

Фридайвингом можно заниматься по всей России – в озёрах, морях, в тёплой воде и подо льдом. 

Лидия Дробыш рассказала о большом резонансе, который вызывают рекорды, устанавливаемые российскими спортсменами, в частности рекорды Алексея Молчанова, который является самым глубинным в мире соревновательным фридайвером, его рекорд на данный момент – 131 метр на задержке дыхания в глубину в моноласте. Также Лидия рассказала о планах Федерации на этот год: соревнования и фестиваль на Белом море, рядом с Мурманском, чемпионат России в Кабардино-Балкарии, легендарные Багамские соревнования Vertical Blue и многое другое. 

ЗАПИСЬ ТРАНСЛЯЦИИ вы можете посмотреть на сайте Форума.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция, котораяпроводится с 2010 года. Организаторами форума выступают Российская академия народногохозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономическойполитики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР). ТАСС выступает генеральным информационным партнёром форума.


Фото: 

Автор/фотохост-агентство ТАСС 

Александр Акивис