Федерация фридайвинга анонсирует «AIDA ICE CHALLENGE 2022»

Тестовые глубинные соревнования по фридайвингу по правилам AIDA впервые пройдут на Белом море с 15 по 19 марта 2022 года в рамках фестиваля «Пока не растаял лёд».  

Дисциплины:

  • FIM (ныряние в глубину по тросу на руках);

  • CWT (ныряние в глубину в моноласте или ластах). 


«Пока не растаял лёд» – коллаборация спорта и искусства по привлечению внимания к проблеме изменения климата. 

Мероприятие, на котором ведущие фридайверы продемонстрируют возможности человеческого организма, ныряя на задержке дыхания в условиях Арктики, в воду отрицательной температуры.  

Также атлеты смогут увидеть своими глазами уникальную подлёдную выставку. Концепция выставки: фотографии животных, которые исчезнут из Белого моря в ближайшее время. Некоторые из них уже находятся на грани исчезновения.

Вблизи выставку смогут увидеть не только опытные дайверы, но и все желающие.

Рассмотреть животных на фото можно «пока не растаял лед». Куратор выставки – Виктор Лягушкин, фотограф, известный своими подводными съёмками.



Фестиваль закроет сезон льда на Белом море. 

Белое море — единственное из арктических морей, большая часть которого расположена к югу от Полярного круга. Наибольшая глубина моря 343 метра, средняя — 67 метров. Это внутреннее море Северного Ледовитого океана. Температура воды зимой в заливах на поверхности равна −0,5°С, с глубиной она опускается до −3°С. 

Животный мир Белого моря довольно разнообразен. Здесь обитает несколько видов тюленей, кит белуха. В окрестностях Белого моря насчитывается около 200 видов птиц.

 

Фестиваль будет проходить в уникальном месте на Белом море – рядом со старинной карельской деревней Нильмогуба, на берегу Белого моря в Лоухском районе Карелии.

Проживать все гости и участники будут на базе “Полярный круг».

 


Уважаемые фридайверы, если вы чувствуете в себе силы и непреодолимое желание принять участие в соревнованиях, свяжитесь с исполнительным директором Федерации Валерием Радченко по адресу: vr@freediving.ru 

Количество мест ограничено. 

Желающих принять участие в фестивале в качестве зрителя просим перейти по ссылке: https://molchanova.school/whitesea 

Заявки принимаются до ­­­10 февраля 2022 года.

Количество мест ограничено. 

Финальный отбор участников будет опубликован 15 февраля 2022 года.


Фото: Виктор Лягушкин.