Впервые глубинный курс по фридайвингу по системе Molchanovs прошёл подо льдом Байкала

Марк Кисурин, руководитель регионального отделения Федерации фридайвинга в Иркутской области, рассказал, как это было: 

«Идея провести глубинный курс по фридайвингу подо льдом на Байкале возникла давно. Но осознание того, что мы будем делать это первыми в мире, осенило случайно и совсем накануне.  


Первая волна по системе Molchanovs. Три курсанта (Кошубаро Иван, Платон Евгения и Шумилов Александр), прошедшие базовый курс в бассейне, но никогда не нырявшие в глубину. 26-27 февраля, Листвянка.  


По плану, мы должны были утром собраться на нашей Байкальской базе, приготовить майну и всю оснастку. В обед сделать пробный чек-дайв, чтобы посмотреть кто на что способен. Потом отдохнуть, пообедать, поговорить по деталям нырялки и вечером сделать полноценное учебное погружение. 

Но всё пошло не по плану – сломалась бензопила… Поэтому мы с ребятами готовили майну вручную и на это ушла большая часть субботнего дня. 

Первое в жизни ныряние у ребят состоялось уже при закатном солнце. Сложности с первым облачением в снаряжение, стресс от холодной воды, бездна майны – всё это вызвало понятное напряжение. Первая нырятельная сессия дала глубины не более 5-7 метров. И мы решили закончить. 


 

На следующий день непредсказуемая февральская погода одарила нас снегопадом и штормовым ветром. 
Но ребята всё равно отныряли. Всё прошло уже спокойнее и увереннее. Глубина закреплена! 

Итоги:

 1. Мы это придумали, и мы это сделали. Трое абсолютных новичков совершили учебные погружения на задержке дыхания под лёд Байкала.

 2. У ребят есть желание продолжать. Страха нет, намерения твёрдые.  

Значит будем продолжать!» 


Видео  с курса:


Обращаем ваше внимание, что 21-22 мая 2022 года состоятся первые за четыре года соревнования в Иркутске – клубный турнир по фридайвингу в бассейне FREESPRING-22.

Организаторы: Байкальская школа фридайвинга "СПОТ" совместно с Федерацией фридайвинга. Старты пройдут по правилам Федерации фридайвинга

Дисциплины: DNF и DYN.

Присоединяйтесь!

 

В статье использованы фото Евгения Сычёва.