Итоги Инклюзивного чемпионата по фридайвингу

В прошедшие выходные, в Свердловской области в городе Заречный, в уютном бассейне «Нептун», оснащённом по олимпийским стандартам, состоялся первый в России Инклюзивный чемпионат по фридайвингу 2022 в бассейне.



Соревнования проходили в течение двух дней 16-17 апреля. Атлеты выступали в четырёх дисциплинах: статическая задержка дыхания, ныряние в длину, ныряние в длину без ласт и ныряние в длину в биластах. Уникальной особенностью чемпионата являлось то, что в соревнованиях участвовали атлеты с инвалидностью наравне с обычными спортсменами и атлетами Российского и мирового масштаба.

Инклюзивный чемпионат отлично показал, что спортсмены с особенностями здоровья могут состязаться на равных с нормотипичными спортсменами.




В соревнованиях приняли участие опытные спортсмены:

̶  Максимов Александр – Мастер спорта России международного класса, серебряный призёр чемпионата Мира 2021 в Белграде (по CMAS), рекордсмен России в дисциплине «статическая задержка дыхания» (8:53:795);

̶  Сметанкин Дмитрий – Мастер спорта России, участник чемпионата Мира 2021 в Белграде, победитель общего зачёта на Чемпионате России 2022 в Москве;  

̶   Кусакин Александр – обладатель двух мировых рекордов по глубинному фридайвингу (по CMAS в категории disabled), золотой и бронзовый призёр чемпионата Москвы 2022 (МФПС), член Совета Федерации фридайвинга, инструктор Molchanovs;

̶  Михаил Войцеховский – опытный фридайвер, участник чемпионата России им. Натальи Молчановой 2017 в бассейне, вице-президент АНО «Белая трость»;

̶  Степанова Татьяна – участница чемпионата России 2022 в Москве, победитель общего зачёта в соревнованиях «AIDA Nizhny Novgorod 800 Freediving Cup в ноябре 2021».

Также в соревнованиях принял участие атлет из подмосковного города Истра Руднев Даниил, представитель спортивного клуба «Варяг» для людей с ограниченными возможностями здоровья, двукратный чемпион Московской области по плаванию, бронзовый призёр международного турнира по парадайвингу, участник чемпионатов Москвы по подводному спорту (ФПСР), участник чемпионатов России по фридайвингу им.Натальи Молчановой в 2020-2022 гг.. Даниил выступил в двух дисциплинах (STA и DNF). 



Команду Москвы и Федерацию фридайвинга на соревнованиях представлял параатлет, амбассадор направления «Парафридайвинг» в России Александр Кусакин. Он выступил во всех четырёх дисциплинах. Александр на этих соревнованиях дебютировал в динамических дисциплинах DYN и DYNB в бассейне, впервые были опробованы протезы-ласты и протезы-моноласта, спроектированные совместно с компанией «Оттобок». Результаты Александра впечатляют: 75 метров в ластах и 66 метров в моноласте. Такого в мире спортивного фридайвинга еще не было, тем более в рамках официальных соревнований.




В общей сложности в чемпионате приняли участие 24 атлета, две трети из которых участвовали в соревнованиях по фридайвингу впервые.

Итоговые протоколы:





Все спортсмены выступили достойно и многие улучшили свои личные результаты.

Во время соревнований Александр Кусакин, Даниил Руднев и другие атлеты с удовольствием и интересом попробовали новую дисциплину (в тестовом режиме) – динамическое апное по тросу, аналог глубинной дисциплины FIM, только в бассейне, в горизонтальной плоскости.

Главным идейным вдохновителем и душой проекта и чемпионата является Михаил Войцеховский. Михаил совместно с партнёрами развивает инклюзивный фридайвинг в регионе и мире, начиная с 2016 года. За эти годы, помимо России, были проведены мастер-классы по фридайвингу в Польше, Латвии, Армении и Швеции с участием людей с ОВЗ и атлетов-фридайверов. 

В Екатеринбурге фридайверы с особенностями здоровья регулярно тренируются вместе с обычными спортсменами и принимают участие в соревнованиях на общих основаниях. За эти годы Михаил и единомышленники своим примером доказали, что участие людей с ОВЗ позитивно действует на атмосферу внутри сообщества в целом и на мотивацию атлетов и тренеров. Кроме того, фридайвинг является отличным инструментом для социализации людей, подверженных риску социальной изоляции. 

Дополнительно хочется отметить особых атлетов из Екатеринбурга Федотову Ларису, Рябич Феликса, Шайхуллина Дамира, Лугвину Татьяну, которые только недавно начали заниматься фридайвингом. Это стало возможно благодаря проекту «Фридайвинг для каждого», ставшему победителем конкурса «Спорт для всех» благотворительной программы «Сила спорта» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Мы уверены, что инклюзивные соревнования могут способствовать развитию фридайвинга, как спортивной активности с позитивным социальным эффектом. 

Отдельно отметим дружескую и душевную атмосферу соревнований, профессионализм, задор и оптимизм организаторов Михаила Войцеховского, Всеволода Атмажитова, Анастасии Кочуровой.








Инклюзивные соревнования в Екатеринбурге проходили при поддержке Федерации фридайвинга. Соревнования планируют стать традиционными. 



Организаторы и атлеты приглашают всех на гостеприимную Уральскую землю. В период майских праздников в Челябинске при поддержке Федерации фридайвинга состоится Открытое первенство Южного Урала по фридайвингу. А следующие соревнования «Лазурная глубина 2022» уже в июле.