«Снаряжение для ныряния в холодной воде озера Черек-Кёл» – статья Ольги Маркиной

Совсем скоро состоится глубинный чемпионат России по фридайвингу. Второй год подряд он проводится на Нижнем голубом озере (озеро Черек-Кёл) в Кабардино-Балкарской республике.  Несмотря на то, что подавляющее большинство фридайверов из России предпочитает нырять в теплых водоёмах, еще в 2019 году было принято решение проводить национальное первенство на территории страны. Между Черек-Кёлом и Чёрным морем тогда выбрали второе, но в 2021 Федерация фридайвинга обратила свой взор на Черек-Кёл. В прошлом году на чемпионате России 2021 я была там впервые, но опыт нырялки в холодной воде я имею довольно широкий. В этой статье расскажу вам о том, какое снаряжение выбрать на ныряния на Черек-Кёле, без чего нельзя обойтись совсем, а что опционально.

 

Для начала короткая справка об условиях ныряния в озере: температура воды, согласно авторитетному источнику, а именно Википедии, круглый год составляет 9 градусов. Так оно и есть, но хочется отметить, что поверхность воды (слой примерно 10-15 см), если повезет и будет солнечно, прогревается до 11-13 градусов. А это, знаете ли, имеет значение. Течений в озере нет ввиду его небольшого размера. Термоклинов тоже нет, что приятно. Волны только от заныривающих соседей. Прозрачность воды около 15 метров. Условия были бы почти райскими, если бы не низкая температура воды. Ну а что мы хотели от суровой российской нырялки? 


Гидрокостюм. 

Первое, о чём заботятся фридайверы при поездке на водоём с необычной температурой воды, это толщина гидрокостюма. Универсальным вариантом для девятиградусной воды будет костюм толщиной 5 мм. На этом можно было бы закрыть обсуждение, но есть нюансы: в идеале это должен быть чёрный гидрокостюм (чтобы грелся на солнце), голый снаружи и с открытой порой внутри. Продолжительность сессии ныряния в таком наряде индивидуальна, но в среднем на час хватает. Если вы мерзляк, то вам поможет поддёва – шорты и майка из тонкого неопрена, фридайверское термобельё, если хотите. Я обычно надеваю под костюм. Но можно и сверху. 

Если вы не чувствительны к холоду, то можно попробовать комбинацию из куртки 5мм и штанов 3мм. Я так ныряла в прошлом году. Один раз на тренировке порвала штаны и ныряла с огромной дырой на бедре. Нырнула заявленную глубину, ничего не отморозила.  

Вариант для совсем отмороженных: костюм 3мм и поддёва. Я не пробовала, но в этом году планирую опробовать такой вариант. Конечно, длинна тренировочной сессии в таком варианте сократится. Ожидаю, что примерно до 30 минут. 

Небольшая справка для тех, кто не знает почему меньшее количество неопрена лучше. Чем меньше на вас неопрена, тем менее плавучий костюм и тем меньше груза вам нужно будет брать. Неопрен на глубине обжимается, соответственно, чем толще костюм, тем больше будет изменяться его плавучесть по мере погружения. Вместе с плавучестью гидрокостюма будет меняться и ваша плавучесть и груза придется с большим усилием поднимать наверх. Поэтому фридайверы, как правило, стремятся уменьшить толщину костюма, если это возможно. 

Перчатки. 

Идеальный вариант – перчатки 1,5-3мм. Особенностей выбора немного. Если вы планируете нырять только в ластах, то можете надеть любые перчатки и не уделять этой части снаряжения особого внимания. Главное не берите очень толстые – не удобно снимать тэг. Нужно обратить внимание, чтобы это были не дайверские перчатки со вставками из ткани, а полностью неопреновые с меньшим количеством швов. Если будете ходить руками по тросу, то уже есть детали, которые я хочу пояснить. Главное, чтобы перчатки не скользили по тросу. Выберите перчатки по размеру, они не должны быть больше и не должны скользить по рукам. Чем тоньше неопрен, тем лучше ухват троса.  Андрей Матвеенко в прошлом году нырял в строительных тканевых перчатках. Говорит, что их покрытие помогает крепко хвататься за трос. Я в этом году попробую нырять без перчаток или продолжу нырять в 1,5мм.  

Носки. 

Как и перчатки, отлично подойдут тонкие носки. А можно и без них. Я ныряла и так, и так и сильно большой разницы не заметила. Если ваша тренировочная сессия больше, чем пара нырков с отдыхом на матрасе между ними, носки, вероятно, будут обязательны.  Если ласты у вас сидят плотно, можно использовать гамаши. 

Маска/зажим. 

Тут на ваш выбор. Вода холодная и в маске нырять комфортнее, чем в зажиме. Лично я всё равно предпочитаю зажим, мне не нравится нырять в маске и поэтому я, как и в прошлом году, буду погружаться в зажиме. Для большинства нырять только в зажиме с непривычки будет сложно. Поэтому или маска или зажим плюс очки (большого размера, типа Aqua Shepe Seal). Однако, в очки придётся на поверхности заливать теплую воду, что усложнит подготовку к нырку.  

Компьютер. 

Интересная деталь, о которой я уже подробно рассказывала в своих социальных сетях, но повторюсь тут. Не все компьютеры корректно измеряют глубину погружения в пресной воде. Если вы будете нырять на 30 метров, а компьютер покажет 28, вероятно, это не вы ошиблись с установкой троса. Я столкнулась с этой проблемой впервые в 2021 году, когда устанавливала рекорд Гиннесса подо льдом. Мой Suunto D5i отбирал у меня 3-5%. С тех пор пользуюсь компьютером Shearwater Teric.  

Ласты. 

Берите ласты, которые подходят вам по размеру. Такие вы сможете натянуть на тонкий носок, и они не слетят с вас при погружении. 

Грузовой пояс. 

Возьмите с собой свой грузовой пояс. Если еще не знаете, как его подобрать, рассказываю: в идеале взять эластичный резиновый пояс с марсельской пряжкой. Грузы можно взять в аренду на месте в дайвинг-центре. 

Ланьярд. 

Тут ничего особенного, просто не забудьте про свою безопасность и прихватите его с собой! 

Матрас. 

Чтобы не мёрзнуть на воде, используйте надувной матрас. Лично мне не было особой необходимости на нем лежать, но для тех, кто мёрзнет – незаменимая вещь!  

Термос с водой.

Тоже опциональная штука. Я не люблю кучу снаряжения и воду из термоса я заливала себе в капюшон только на Байкале. Но некоторым некомфортно заливать в капюшон забортную холодную воду и тогда на помощь приходит термос с тёплой водичкой. Главное не переборщить с температурой! Заливайте в термос тёплую воду, а не кипяток. Если будете нырять с очками и зажимом, термос будет очень нужен.

 

Надеюсь, чемпионат России в этом году пройдет удачно для всех и станет нашим праздником спорта. А тех, кто хочет подготовиться к чемпионату или просто понырять с нами, я приглашаю на наш с Евгением Сычёвым курс, который пройдёт с 26 мая по 2 июня на озере Черек-Кёл. Будем нырять в глубину, отдыхать от городской суеты, проводить мастер-классы и лекции, пить минеральную воду, а в выходной день отправимся в Приэльбрусье! Подробности по ССЫЛКЕ

   

Фото: Евгений Сычёв