В майские праздники в Челябинске состоялось Открытое первенство Южного Урала по фридайвингу 2022

Впервые соревнования по фридайвингу в Челябинске прошли в бассейне «Строитель» международного уровня по олимпийским стандартам 50 метров. Хочется отметить, что статика (STA) проходила в малой ванне с комфортной для данной дисциплины температурой 29 градусов. 

Соревнования проходили в течение двух дней – со 2 по 3 мая. Атлеты выступали в четырёх дисциплинах: статическая задержка дыхания (STA), ныряние в длину в ластах или моноласте (DYN), ныряние в длину без ласт (DNF) и ныряние в длину в раздельных ластах (DYNB). В соревнованиях принимали участие как опытные спортсмены, так и новички.

 

  • Степанова Татьяна – участница чемпионата России 2022 в Москве, победитель общего зачёта в соревнованиях «AIDA Nizhny Novgorod 800 Freediving Cup в ноябре 2021»
  • Алмазов Константин – главный инструктор по фридайвингу дайвинг клуба “Аквастиль”, участник соревнований "Лазурная глубина 2021", "Инклюзивный чемпионат по фридайвингу 2022";
  • Янбаев Рустам – участник соревнований "Инклюзивный чемпионат по фридайвингу 2022". Атлет поделился, что на занятия фридайвингом его вдохновила история Натальи Молчановой, о которой он узнал из фильма “Один вдох”;
  • Нестеренко Ольга – участник и призёр клубных соревнований по фридайвингу в 2021 г.

Участники, для которых выступление на соревнованиях было дебютом:

  • Тарасенко Елена, занимается фридайвингом 5 месяцев. Поделилась, что мечтает погрузиться к статуе “Христос из бездны”;
  • Толкачева Елена – инструктор по плаванию. Давно хотела попробовать фридайвинг. На данный момент занимается 1 год и 2 месяца. Мечтает погрузиться в Рифт Сильфра, Исландия; 
  • Гращенков Александр, которого позвал на тренировку сосед, подводный охотник. Александр мечтает поднять со дна интересный (ценный) артефакт;
  • Красильников Евгений – руководитель дайвинг клуба “Аквастиль”, давно грезил ощутить дух соревнований. 

 

Также в наших соревнованиях участвовали подрастающие фридайверы – Алмазов Максим и Степанова Виктория, которые подражают своим родителям и стремятся к лучшим результатам. 

 


В общей сложности в чемпионате приняли участие 11 атлетов, большинство из которых участвовали в соревнованиях по фридайвингу впервые.

На первенстве царила тёплая и дружеская атмосфера. Спортсмены радовались друг за друга и аплодировали результатам.  

Самая популярная дисциплина DYN – многие спортсмены любят апноэ в моноласте за её скорость, плавность, ощущение подобия рыбы в воде. В данной дисциплине участвовали все атлеты.  

Итоговые протоколы:



 




Все спортсмены выступили достойно и многие улучшили свои личные результаты и получили заветные “OK PB”. 

Мы поздравляем победителей, участников и организаторов с успешным завершением соревнований! 


Выражаем большую благодарность: 

  • Судьям соревнований – Виталию Козловскому (главный судья), Владимиру Насретдинову; 
  • Команде страхующих – Павлу Марданову, Светлане Жилиной;
  • Замечательным спонсорам: давним партнёрам – магазину снаряжения “Подводный мир”, производителю грузов “ДайвГруз”, FLIPPERS – производителю карбоновых лопастей для подводной охоты и фридайвинга;
  • Секретарю соревнований – Александре Красильниковой;
  • Ответственному секретарю Федерации фридайвинга за поддержку и консультацию – Марине Марковой;
  • Врачу, который следил за безопасностью участников – Владимиру Стыценко. 

Отдельная благодарность волонтёрам, персоналу бассейна и всем остальным, кто помогал в организации стартов. 



Главным идейным вдохновителем и организатором первых в Челябинске соревнований по фридайвингу является дайвинг клуб “Аквастиль”. Красильников Евгений и Алмазов Константин совместно с инструкторами дайвинг клуба развивают фридайвинг в регионе, начиная с 2012 года. Кстати, мечта Константина – популяризация фридайвинга на всём Южном Урале. 

Организаторы уверены, что соревнования могут способствовать развитию фридайвинга, как спортивной активности с позитивным социальным эффектом. 

Открытое первенство Южного Урала по фридайвингу проходило при поддержке Федерации фридайвинга. Соревнования планируют стать традиционными.  

Челябинск не только город металлургии и метеорита, но и фридайверов! 

Повторим соревнования уже в ноябре-декабре этого года в г. Южноуральск. Следите за новостями и присоединяйтесь.

 

Команда дайвинг клуба “Аквастиль” приглашает на глубоководные погружения на озере Увильды и Турогояк, подлёдные погружения, а также клубные выезды внутри страны и за границу. 

Группа в ВКонтакте

Сайт: https://divingchel.ru/ 
Телефоны: +7 (351) 235-35-24; +79080853524