Индивидуальный чемпионат мира по фридайвингу в бассейне по версии AIDA 2018 - ход событий
ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ
23 июня состоялась официальная церемония открытия чемпионата, в которой приняли участи представители команд. Всего для участия в соревнования зарегистрировались 114 спортсменов из 24 стран мира.
Церемония открытия началась в семь часов вечера по местному времени и проходила в конференц зале официального отеля. Команды были представлены на экране - флаг страны и имена участников. С вступительным словом выступил директор чемпионата, судья AIDA категории AI Петар Боёвич (Petar Bojovič) и главный организатор мероприятия Урош Коич (Uroš Kojič)- президент Аида Сербия. После официальной церемонии атлеты были приглашены на коктейль.
Россия на этих соревнованиях представлена командой из 16 спортсменов, которые будут защищать честь страны во всех трёх дисциплинах чемпионата. В состав сборной команды входят:
- Горелик Южнея (STA, DNF, DYN)
- Романова Марина (STA, DNF, DYN)
- Домашенко Наталья (DYN, STA)
- Маркина Ольга (STA, DYN)
- Кравцова Вероника (DNF, DYN)
- Ольшевская Мария (DYN)
- Исеева Кристина (STA)
- Максимов Александр (STA, DNF, DYN)
- Мазепин Дмитрий (STA)
- Мастерских Владислав (DNF, DYN)
- Павлов Александр (DNF, DYN)
- Сметанкин Дмитрий (STA, DYN)
- Богдашкин Александр (DYN)
- Шматко Юрий (DYN)
- Пангаев Александр (DNF)
- Быков Александр(STA)
Капитан команды — Романова Екатерина.
Информационная и финансовая поддержка поддержка сборной осуществляется - группой компаний Capital Group и Федерацией Фридайвинга. Именно благодаря спонсору Россия впервые представлена на чемпионате расширенным составом. Спасибо!
У огранизаторов, Сербская ассоциация фридайвинга, двенадцатилетний опыт успешной организации открытых чемпионатов по фридайвингу, в том числе двух чемпионатов мира, так что надеемся, что соревнования пройдут на высшем уровне, и для спортсменов созданы максимально комфортные условия, которые будут способствовать расслаблению, деконцентрации и успешным выступлениям.
Чемпионат состоится в два этапа. На первом, квалификационном, этапе в каждой дисциплине соревнуются все спортсмены, лучшие 8 выходят в финал А, вторая восьмерка - в финал Б. Соответственно, в финале А спортсмены продолжают соревноваться за 1-8 места, в финале Б - за 8-16.
Надо отметить, что на этом чемпионате у спортсменов из России хорошие шансы на выход в финал и даже на победу. Также очень сильный состав у сборной Польши: Магдалена Золих-Таланда, Матеуш Малина, Агнешка Кальска и другие. Магдалена и Матеуш в 2016 году были удостоены приза имени Натальи Молчановой за выдающиеся результаты во фридайвинге. Кроме того из асов фридайвинга на чемпионате присутствуют и прославленный хорват Горан Чолак, и чемпион мира по статике из Испании Алиш Сигура, из Греции приехал рекордсмен мира в дисциплине ныряние в длину в моноласте - Йоргас Панайотакис.
Согласно расписанию первые старты в дисциплине ныряние в длину без ласт (DNF) состоятся 25 июня в 9 утра по Московскому времени. Мы будем болеть за нашу команду и держать вас в курсе событий. Следите за новостями!
Первый день: ныряние в длину без ласт (DNF)
Стартовые листы первого дня соревнований


Итоги первого дня соревнований
Данное решение организаторов об изменении схемы отбора в финалы не обсуждалось и на голосование не выносилось. Скорей всего оно вызвано тем, что организаторы не могут увеличить время прибывания в бассейне в два раза, и не могут остаться без двух разминочных дорожек.
Среди мужчин квалификация прошла без сюрпризов, сильнейшие спортсмены, такие как Матеуш Малина, Горан Чолак, Александр Бубенчиков, Яннис Котонидис, Пьер Крубийе и Витомир Маричич, без проблем отобрались в финал А.
Среди девушек же на удивление рано сошла с дистанции чемпионка мира из Великобритании Элис Хиксон, также красную карточку получила одна из сильнейших датских ныряльщиц Анетт Раффен Оттцен. Таким образом, среди девушек за призовые места в финале А будут бороться Магдалена Солих-Таланда, Джулия Козерска, Сольвей Матиасен, Мирела Кардашевич, Карин Принс и Анна-Мари Кристиансен.
Итоговые протоколы первого дня соревнований


Впечатления спортсменов Российской команды о первом дне соревнований (автор материала - Евгения Быкова).
Кристина Исеева
- Я сегодня в роли няни и коуча Влада Мастерских. У меня отличное настроение, мне сегодня плыть не надо, я могу еще отдохнуть до среды. Сейчас болеем с Сашенькой за ее маму Веронику Кравцову, она как раз на дистанции.
Юрий Шматко
- Я доволен, результат не максимальный, но официально улучшил на 12 м, считаю, что можно порадоваться. Понимаю, что возможностей больше, но ощущения тяжелые потому что сейчас вернулся с глубинного чемпионата и дискомфорт, который наступил уже на 85 м не давал плыть. Несмотря, что вода легкая, скольжение шикарное, но плылось мне сегодня тяжело, учитывая, что все правильно сделал и размялся, и подготовка перед стартами была хорошая. В Белграде спится идеально!
Южнея Горелик
- Настроение хорошее! Вода бодрит, я плыла мне было холодно. Задача была аккуратно проплыть, смотрела по своим ощущениям и делала то, что я могу. Для меня это первый Чемпионат Мира, но в Белграде уже была в 1998 году. У меня еще есть задача добыть другу футбольную майку Сербской сборной!
Вероника Кравцова
- Не пошло сегодня, очень холодно было в воде, рано зашла в воду. Брасс не основная моя дисциплина, завтра плыву в ласте. Меня поддерживает моя семья, мы приехали вместе с мужем и чудной доченькой. Это мой третий Чемпионат Мира, первый был в 2012 году, второй в позапрошлом в Турку. Настроение после заплыва среднее, это не лучший мой результат.
Влад Мастерских
- Первые 50 м легко, 100 – тоже легко, после разворота на 150 м уже тяжелее. Слышал как Саша Пангаев кричал мне «Молодец!», спасибо ему! Сейчас чувствую себя хорошо, можно расслабиться уже и настроиться на завтрашний день соревнований. Белград нравиться, но город еще мало видел, больше сплю и ем, как настоящий фридайвер!
Александр Пангаев
- У меня прекрасное настроение, я проплыл 149 м, белая карточка, были некоторые опасения, потому что я тренируюсь на короткой воде, а здесь вода длинная, но все получилось легче, чем казалось. Я благодарю, своего тренера Александра Костышена за прекрасный тренировочный сезон, который сейчас завершается для меня таким приятным результатом. Вода холоднее, чем в бассейне, в котором я тренируюсь, но во всем есть плюс, в данном случае мне проще было контролировать гипоксию, думаю, и ребятам в ближайшие дни это будет играть на руку. Это мой третий Чемпионат Мира, я уже выступал здесь в 2015 году и в Турку в 2016 году. Спасибо всем кто за нас болеет, мы чувствуем вашу поддержу, в этом году у нас большая и очень классная команда! Для меня Белград город контрастов – здесь hi-tech соединен с историческими зданиями, также и с эхом войны при разделе Югославии. Я живу рядом с бассейном, и мне нравится гулять в парке.
Марина Романова
- Вода отличная, плыла хорошо! За 2 недели у меня неожиданно случились проблемы со спиной и поэтому у меня были внутренние тренировки, я просто созерцала. Мой результат сегодня 130 м. Мы с Южнеей вчера путешествовали по городу, и решив сократить путь к рыбному ресторану минут на 15, перелезли через забор (смеется). Цель была достигнута, очень все вкусно! Мы даже видео сняли.
Александр Максимов
- Вода холодная, выплыл автоматом. Дистанция шла хороша, последние метры уже накатило. Белград прикольный город, здесь такие девчонки красивые все на Бланку Влашич похожи – высокие и стройные! Плескавицу попробовали, это сербский гамбургер – очень сытно и вкусно!
Второй день соревнований: ныряние в длину в ластах (DYN)
Стартовый листы второго дня соревнований


Итоги второго дня соревнований
Во второй день чемпионата проходили соревнования в дисциплине ныряние в ластах. И на этот раз без сюрпризов среди финалистов. Все фавориты, как среди мужчин, так и среди женщин отобрались в заветный финал А. Удивительным лишь оказался высокий уровень результатов. Для того, чтобы получить право бороться за призовые места у мужчин, французскому спортсмену оказалось недостаточно его результата в 250 м. У девушек же результат 200 м. выводил только в финал Б и давал право на борьбу за 7-12 места.
Среди россиян наконец есть первый финалист - Вероника Кравцова с результатом 198 метров попала в финал Б. Поздравляем Веронику!

Итоговые протоколы второго дня соревнований

Впечатления спортсменов Российской команды о втором дне соревнований (автор материала - Евгения Быкова).
Вероника Кравцова
- Плыла тяжело, сильно ноги забились, но это хороший признак надо сказать: если ноги забились, то голова чистая. Не стала доплывать до 200-х метров, но выход уже не помню честно говоря. И еще разворот был не в мою строну, я разворачиваюсь через левую, а мне надо было выходить на правую сторону и это был бы очень рискованный момент. В целом своим результатом 198 метров я довольна!
Ольга Маркина
- Я хорошо проплыла! Я сейчас на стадии когда у меня пропадает очень сильный дискомфорт, и я с этим знакомлюсь. У меня отличный тренер Евгений Сычёв, он опытный, и я ему благодарна за наставничество! Стараюсь общаться с людьми у которых большой опыт во фридайвинге, я за ними наблюдаю, никогда не боюсь задавать им вопросы, которые меня интересуют. Я перенимаю опыт, тренируюсь и стараюсь усовершенствовать то, что я знаю и умею. Не могу сказать, что у меня есть кумиры, но особый интерес вызывает итальянская спортсменка Алесия Цеккини, потому что она отлично выступает, как в бассейне, так и на глубине. А мне больше нравится нырять в глубину. Белград очень нравится, я люблю путешествовать, и здорово когда можно совместить это с участием в соревнованиях. Уже удалось прогулять по главной улице Князя Михаила и встретиться с хорошим знакомым экскурсоводом, который рассказал где попить вкусный кофе, где самое лучшее мороженое, и здесь отличная малина. Я узнала, что Сербия является самым крупным поставщиком малины в мире и что сербская малина – это бренд страны! А еще сербские мужчины симпатичные, знакомятся, но все в рамках приличия.
Южнея Горелик
- Я поняла, надев носочки на старте, что не взяла моноласту, спасибо Наташе Домашенко, которая оперативно помогла мне. 184 метра – это лучший мой результат, очень хотелось выйти на 150 метрах, но я себе сказала: «Нет!» и продолжила плыть.
Александр Максимов
- Хорошо себя чувствую! После 100 метров очень классно плылось, до 100 было дискомфортно, что-то много воздуха хватанул на старте и плыл пихал его везде куда мог, но потом нормально стало, ну и пошел! 200 метров развернулся, все контролировал, в принципе запас еще был.
Мария Ольшевская
- Чемпионат проходит отлично! Я в Белграде на Чемпионате уже второй раз, в этом году условия лучше, мы ныряем в закрытом бассейне, и погода на нас не влияет, здесь тепло и хорошо. На мой взгляд вода тепле, чем в 2015 году в открытом бассейне. Плыть максимум для меня в воде +25 даже проще. Контроль сознания был хороший, и я этим довольна. Несмотря на травму колена, сегодня показала свой лучший результат 189 метров. Причем у меня был долгий перерыв, последний год я почти не тренировалась, жила и работала инструктором по фридайвингу на Бали. В феврале вернулась, приняла участия в соревнованиях и уехала в Дахаб. Сегодня собой довольна! Фридайвингом занимаюсь 5 лет, я инструктор Федерации Фридайвинга в бассейне Чайка в Москве – приглашаю всех ко мне на тренировки! В Белграде люблю старый город и нравиться музей Николы Теслы, думаю в этот раз снова посетить его.
Третий день соревнований: статическая задержка дыхания (STA)
Стартовые листы третьего дня соревнований

- Быков Александр
- Маркина Ольга
- Исеева Кристина
- Мазепин Дмитрий
- Романова Марина
- Домашенко Наталья
- Сметанкин Дмитрий
- Максимов Александр
- Горелик Южнея
Итоги третьего дня соревнований
27 июня в Белграде состоялся последний день соревнований квалификационного этапа чемпионата. Предыдущие два дня соревнований в динамических дисциплинах прошли довольно спокойно и не только без сюрпризов, но вообще с минимальным количеством «цветных» карточек и без протестов.
И наконец, третий день – соревнования в дисциплине статическая задержка дыхания. Как говорится, ничто не предвещало, однако накала страстей, эмоций, интриг и разочарований, которыми был наполнен сегодняшний день, хватит с лихвой до конца чемпионата.
Итак.
Статика – самая неподвижная дисциплина, которая, однако, оказалась не только самой интересной дисциплиной этого чемпионата, но и самой успешной для команды России.
Наконец-то наш спортсмен будет бороться за призовое место в финале А. Наталья Домашенко, получив сначала красную карточку, при поддержке команды и деятельном участии капитана команды Романовой Екатерины подала и выиграла протест. Таким образом, её результат 6 минут 19 секунд стал пятым среди женщин и вывел Наталью в финал А.
Кроме того, всего двух секунд не хватило Александру Максимову, чтобы тоже пробиться в первую шестёрку. Показав результат 7:40, он получил право выступать в финале Б.
Среди других спортсменов всех поразил практически никому не известный Петер Дурдик из Словакии, задержавший дыхание на 9 минут 42 секунды и обогнавший, таким образом, даже хорватского рекордсмена в этой дисциплине Горана Чолака. Не получилась попытка у одного из главных фаворитов - испанца Алейша Сегуры, который пролежал 5 минут 44 секунды вместо заявленных 7 минут и 14 секунд. Рекордсмен книги рекордов Гиннесса из Хорватии Будимир Буда Собат, задержавший дыхание на 7 минут 55 секунд, получил сначала красную карточку за использование пульсометра во время своей попытки. Но Будимир успешно опротестовал решение судей и таки вошел в финал А.
Поздравляем нашу сборную с успешным завершением столь непростого дня и выходом в финал! Ребята показали себя не только, как достойные спортсмены, но и как очень сплоченная и дружная команда. Всем ура и спасибо за захватывающий ход событий
Итоговые протоколы третьего дня соревнований


Четвертый день соревнований: ныряние в длину без ласт - финал (DNF)
Стартовый лист четвертого дня соревнований
28 июня состоится финал в дисциплине ныряние в длину без ласт (DNF), в котором, к сожалению, спортсмены российской сборной участия не принимают.
Итоги четвертого дня соревнований
28 июня в Белграде состоялись финальные заплывы в дисциплине ныряние в длину без ласт (DNF). Довольно предсказуемо победили спортсмены из Польши, действующие рекордсмены мира Матеуш Малина, проплывший 226 метров, и Магдалена Солих-Таланда, с результатом 178 метров.
В мужском заплыве 2 место занял украинец Александр Бубенчиков (217 м.), третьим был Витомир Маричич из Хорватии (209 м.). Многократный рекордсмен и чемпион мира Горан Чолак сошел с дистанции, не доплыв до заявленного результата, расстроился и даже не стал показывать протокол.
У девушек совсем немного отстала от победившей соотечественницы полячка Джулия Козерска, ее результат составил 176 м, третье место у спортсменки из Хорватии – Мирелы Кардашевич (168 м.).
Итоговые протоколы четвертого дня соревнований
Пятый день соревнований: ныряние в длину в ластах - финал (DYN)
Стартовый лист пятого дня соревнований
29 июня - финал соревнований в дисциплине ныряние в длину в ластах (DYN). Единственный спортсмен, представляющий Россию в финале динамической дисциплины, - Вероника Кравцова. Согласно стартовому-протоколу Вероника плывет во второй серии в 10:15 утра по Московскому времени.

Итоги пятого дня соревновани
Пятый день соревнований получился богатым на события!
В финале А на женском пьедестале оказались все те же, что и день назад. Победу одержала польская спортсменка Магдалена Солих-Таланда. Однако на сей раз, она установила новый мировой рекорд в дисциплине ныряние в длину в ластах, который теперь составляет – 243 метра! Напомним, что предыдущий рекорд в этой дисциплине был установлен в 2014 году Натальей Молчановой и составлял 237 метров. На втором месте также представительница Польши – Джулия Козерска с результатом 233 метра, а на третьем – хорватка Мирела Кардашевич, пронырнувшая 230 метров.
В финале Б единственная россиянка, выступавшая в финале динамической дисциплины, Кравцова Вероника проплыла 167 меров. Этот результат стал третьим среди финалистов Б и девятым в общем зачете.
Однако настоящая драма произошла в финале А у мужчин. Сначала один из главных фаворитов и действующий рекордсмен мира из Греции Йоргас Панайотакис теряет сознание, проплыв всего 20 метров. Потом Матеуш Малина и Горан Чолак всплывают раньше заявленных дистанций, но если Малина показывает чистый протокол и с результатом 203 метра занимает третье место, то расстроенный Горан протокол не делает вообще. За это Горан получает и красную карточку, и дисквалификацию, хотя его результат – 231 метр, даже с учетом штрафных, мог бы стать третьим в общем зачете этой дисциплины.
Греческий спортсмен Яннис Котонидис заканчивает дистанцию на 293 метрах, но всплывает тяжело и получает красную карточку за неверный протокол. Следующим финиширует Александр Бубенчиков из Украины, чистый результат – 289 метров. Александр – новый чемпион мира!
Наши восхищения и поздравления рекордсменам, чемпионам и призерам соревнований!
Итоговые протоколы пятого дня соревнований
Шестой день соревнований: статическая задержка дыхания - финал (STA)
Стартовый лист шестого дня соревнований
30 июня - завершающий день соревнований - финал в дисциплине статическая задержка дыхания. Выступают два российских спортсмена. Наталья Домашенко - в финале А, Александр Максимов - в финале Б.
Итоги шестого дня соревнований
Ура! Заключительный день чемпионата мира подошел к концу.
30 июня состоялись финальные соревнования в дисциплине статическая задержка дыхания (STA). В отличие от предыдущих дней, соревнования в этой прошли спокойно и предсказуемо. В финале А среди девушек спортсменки заняли ровно те же места, что и на этапе квалификации. Главная фаворитка – Вероника Диттес (8:07) – победила с явным преимуществом, опередив ближайшую конкурентку, Юрико Ичихару из Японии (7:06), больше более чем на минуту. Третье место у датчанки Анны-Марии Кристиансен.
Единственная российская спортсменка, которая за время всего чемпионата прошла в финал А, Домашенко Наталья сумела задержать дыхание на 6 минут 24 секунды. Её результат стал пятым в общем зачете по статике. Гордимся и искренне поздравляем Наталью с успешным выступлением и достойным результатом! Ура!
Среди мужчин в тройке победителей также оказались все те же три лучших спортсмена, что и по итогам квалификации. Однако, показавший лучшее время на предыдущем этапе, словак Петер Дурдик не смог повторить или улучшить свой результат и, задержав дыхание на 9 минут 22 секунды, уступил многоопытному Горану Чолаку. Горан, хоть и с большим трудом, но таки сумел показать результат 9 минут 45 секунд! Третье место у Матеуша Малины с результатом 8 минут 46 секунд.
В финале Б успешно выступил россиянин Александр Максимов. Спортсмен задержал дыхание на 8 минут ровно, этот результат стал девятым в общем зачете по дисциплине. А среди россиян Александр является вторым мужчиной после Алексея Молчанова, сумевшим не дышать так долго.