Отчет о Третьем открытом чемпионате Урала и Сибири по фридайвингу
В 10-11 февраля 2018 года состоялся Третий открытый чемпионат Урала и Сибири по фридайвингу при поддержке всех неравнодушных!
Организаторы и участники провели два активных, насыщенных, результативных дня с командой мечты – не иначе! Чумовой состав из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Среднеуральска, Березовского, Нижнего Тагила, Новосибирска, Томска, Красноярска. Фридайвинг на Урале и Сибири есть!

Все дни прошедшего чемпионата выдались солнечными. От этого настроение было ещё более праздничным. В основном все спортсмены были знакомы друг с другом, новичков оказалось немного. Атмосфера царила дружеская и очень доброжелательная. Организация чемпионата была на высшем уровне, все состоялось вовремя без каких-либо задержек и накладок. Очень хороший был спонсорский состав, который обеспечил достойный пакет призов. Дворец водных видов спорта в Первоуральске пришелся по душе всем участникам соревнований, все чувствовали себя там, как дома в уютной и доброжелательной атмосфере. Это очень выгодно отличает Первоуральск от Екатеринбурга, в котором почему-то не очень любят фридайверов, там сложно арендовать воду для тренировок, а тем более проводить соревнования.

Интересно был разыгран главный приз – моноласта Молчановс. Это было сделано путём жребия. К жеребьевке были допущены только те участники соревнований, которые отплавали во всех трёх дисциплинах и получили белые карточки. Бумажки с их фамилиями были сложены в шапочку. В итоге моноласту выиграл спортсмен, который ни разу не поднялся на пьедестал. Таким же образом был разыгран сертификат с 50-ти процентной скидкой на грузовой ошейник «Лобстер».

Кроме того, на протяжении всех соревнований велась подводная и надводная фото и видео съемка. Так что возможно об этих соревнованиях мы скоро увидим документальный фильм. Съемки проводила местная компания REDIZZKI media agency, а также Алексей Кокорин и подводный фотограф AXOLOTL.
За прошедшие два дня соревнований спортсмены успели испытать свои силы в статической задержке дыхания (STA), в динамике в ластах (DYN) и динамике без ласт (DNF). По словам судьи чемпионата Сидоровой Ольги это случилось вот как.
«Статика прошла довольно чисто. На брассе, к сожалению, были блэки. Вторая дисциплина в день редко проходит без приключений. Динамика в ластах получилась более оптимистичной. У меня на дорожке только 1 желтая карточка, остальные белые, чистые и лучистые (хотя и на брассе «мои» подопечные спортсмены держались на славу, обошлось только одним «отъездом к чёрному»). Спасибо всем спортсменам - помимо пьедестала было очень много РВ (лучших личных результатов). Всей команде спасибо за помощь: страхующие, операторы, помощники, фотографы. Вы были незаменимы!»
Призовые места в общем зачете распределились следующим образом.
Среди женщин:
- Пономарева Ольга – 1 место,
- Мищенко Юлия – 2 место,
- Кирьяк Виктория – 3 место.

Среди мужчин:
- Максимов Александр – 1 место,
- Гуркин Иван – 2 место,
- Дайбов Игорь – 3 место.

Итоговые протоколы первого дня соревнований по статической задержке дыхания (STA) и динамике без ласт (DNF).




Итоговые протоколы второго дня соревнований в динамике в ластах (DNY).


Итоговый протокол - общий зачёт.

Поздравляем всех спортсменов с победами и новыми личными рекордами, а школу «Дети океана» и Головню Зою с успешным проведением Третьего открытого чемпионата Урала и Сибири по фридайвингу на самом высоком уровне! Ура!