Соревнования по фридайвингу по версии AIDA в Санкт-Петербурге 2018 - отчет
23 — 25 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялись третьи в истории соревнования по фридайвингу по версии AIDA. Рассказываем, как это было.
Уже третий раз подряд в Петербурге состоялся открытый кубок города по стандартам AIDA, который проводится силами клуба freediving.spb.ru и Санкт-Петербургской Общественной организации развития фридайвинга. Проведение этого мероприятия было бы невозможно без помощи волонтёров и спонсоров, но о них ниже.
Сначала сухие цифры.
В соревнованиях принял участие 41 спортсмен из Санкт-Петербурга, Москвы, Риги, Минска, Красноярска, Брянска, Солигорска, Екатеринбурга, Костромы, Ярославля и Новороссийска.
Было установлено:
- 4 национальных рекорда Республики Беларусь,
- 1 национальный рекорд Латвии,
- 53 лучших личных результата.
Было получено достаточное для зрелищности и накала страстей количество красных карточек, особенно в брассе.
Именно в 2018 году было очень много важных нововведений, которыми гордятся организаторы. Во-первых, не проводился брифинг. Брифинг был заменен записанной видеоинструкцией для спортсменов. В дальнейшем организаторы планируют развивать этот формат видеокоференций или заранее записанных брифингов. Это удобно, особенно, учитывая второе важное нововведение: соревнования проводились в три дня.

Соревнования выпали на 23 февраля, и у всех было 3 официальных выходных, соответственно, на каждую дисциплину отвели по целому дню, что позволило поменять привычный, обусловленный классической двухдневной схемой соревнований, но не очень правильный, на взгляд организаторов, порядок дисциплин.
Было сделано так: 1 день — DNF, 2 день — STA, 3 день — DYN. Проще говоря, максимально разделили две динамические дисциплины, что позволило спортсменам лучше восстановиться.

Третью фишку находчивые организаторы применяли не в первый раз: в динамиках участники стартовали по двум дорожкам с разбежкой в 4 минуты. Зачем? Чтобы было интересно смотреть соревнования! Можно было концентрировать всё внимание на одном спортсмене, при этом пауз между выступлениями почти не было: минуту смотрим, как человек дышит, в среднем пару минут он плывёт, ждёт карточку, а для следующего уже звучит отсчёт. Вот в чём секрет зрелищной трансляции! Но такой непрерывный экшен требует надёжности, поэтому системы отсчёта были дублированы, за этим следил отдельный волонтёр, а в зоне старта стоял монитор с официальным временем соревнований, чтобы никто не запутался во времени старта.

Главная изюминка соревнований: трансляция. Организаторы делали упор именно на неё, и по праву могут гордиться ею. Три камеры с операторами, два режиссёра, два комментатора, один «новичок», другой «знающий», интересно было смотреть и даже тем, кто не в теме ныряния. В комментировании нет предела совершенству, но организаторы и зрители довольны, ясно, над чем нужно работать в следующий раз.
Видеотрансляция — важнейший инструмент в популяризации фридайвинга, но важно понимать, что она должна быть интересна не только фридайверам, но и тем, кто пока ещё не познал все прелести ныряния. Очень здорово, что у организаторов есть единомышленники в этом деле и хорошие профессионалы в спортивном репортаже — компания «Нева-Стрим».
В копилку зрелищности: подводные фотографии Даши Музыкантовой.
- работы фотографа на Фейсбуке.
- архив фотографий с Соревнований по фридайвингу по версии AIDA в Санкт-Петербурге 2018 - только посмотрите на это волшебство!.
Хороший старт складывается из большого числа деталей вроде количества старт-листов, развешанных в чаше бассейна, и оперативности выкладывания результатов в сеть. Мелочей в организации соревнований нет. Но всё это не имеет смысла без основы:
- короткий бассейн для брасса,
- длинный бассейн для ныряния в моноласте,
- ровное дно бассейнов,
- квалифицированные врачи из клиники МЧС со своими космическими установками для оживления,
- устоявшаяся профессиональная команда страхующих и волонтёров.
Вот секрет безукоризненно проведенных соревнований.

Организаторы очень благодарны спортсменам за участие и за кучу вдохновляющих отзывов, и призывают всех участвовать в соревнованиях в следующем году, 22-24 февраля.
Эти соревнования были бы невозможны без генерального спонсора: отелей Невский Берег.
Победители соревнований получили:
- костюмы фирмы Buni,
- карбоновые лопасти и сертификаты на костюмы от XT Diving Pro и Neva Team ,
- лайнеры и тренировочные ласты Molchanovs,
- цветные грузовые ошейники от Команды Котиков,
- дорожные чехлы для моноласт от Михаила Решетникова и Ya-free,
- тренировочные трубки от клуба организаторов Freediving.spb.

Если вы хотите поддержать организаторов, закажите футболку с их милым кашалотом, это поможет сделать соревнования еще лучше: https://www.freediving.spb.ru/support
Видеть слаженную работу всей команды было огромным удовольствием, спасибо большое незаменимым волонтёрам!
Ещё раз перечислим всех причастных к огранизации и проведению идеально спланированных и безупречно проведенных соревнований, которые действительно могут служить примером для подражания.
Организаторы соревнований:
Техническое обеспечение:
- Михаил Гапдулхаков,
- и отдельная благодарность Валерию Коваленко за программу отсчёта ОТ.
Комментаторы:
- Виноградов Александр,
- Павел Ломакин.
Судьи:
Ассистент судьи:
Страхующие
- Ленар Садыков,
- Антон Гаврилюк,
- Виктор Тихомиров,
- Ренат Галиханов,
- Станислав Маркевич.
Ребята отработали на 5+, не зря тренировались.
Фотографы:
- Дарья Музыкантова,
- Алина Юдина.
Администратор:
Юлия Ашенбреннер
Протоколы:
- Артур Никконен
- и отдельная благодарность Серову Алексею.
Видеооператоры:
- Арина Мазепина,
- Александра Шамарина,
- Мария Фатулаева,
- Елизавета Дворщенко,
- София Горшунова.
В свою очередь Федерация Фридайвинга благодарит организаторов соревнований - Виноградова Александра и Мазепина Дмитрия за проведение стартов на столь высоком уровне и желает дальнейших успехов в деле популяризации и развития фридайвинга в Санкт-Петербурге. Спасибо вам и вашим спортсменам! Ныряйте, участвуйте в соревнованиях. Make freediving great!