Фридайвинг — с чего начать?

Во фридайвинг приходят разными путями. Кто-то влюбляется в него по рассказам друзей, кого-то под воду манят морские животные. Многие приходят, вдохновившись культовым фильмом Люка Бессона «Голубая бездна», а кого-то приводит слава и достижения легендарной Натальи Молчановой. Приходят из подводной охоты — родного брата фридайвинга — из дайвинга, сёрфинга, кайтинга и других видов спорта. Кто-то ещё в детстве задерживал дыхание в ванной, а теперь хочет научиться делать это дольше. Кто-то нырял с друзьями за раками и рапанами и всегда мечтал нырнуть ещё глубже. Кто-то мечтает научиться не бояться воды, а кто-то чувствует в себе силы со временем дорасти до инструктора и учить безопасному нырянию других людей.

Разные пути, разные цели, разный подход. Объединяет всех нас одно — желание нырять.

Но вот вы услышали или прочли о фридайвинге, а то и увидели своими глазами. И что же делать дальше?

Специально для тех, кто только начинает свой фридайверский путь, мы написали пошаговую инструкцию с возможными вариантами развития событий.

Шаг 1 — выбрать систему обучения фридайвингу

В мире их несколько. Все они в той или иной мере представлены в России:
  • Molchanovs — первая международно признанная самостоятельная национальная школа фридайвинга в России.
  • AIDA — Association Internationale Pour Le Developpement De L’apnee
  • CMAS — Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques
  • Apnea Academy — School for the instruction and research of freediving
  • SSI — Scuba Schools International
  • NDL — National Dive League (Россия)
  • PADI — Professional Association of Diving Instructors

Чтобы понять, чем одна система отличается от другой, прочувствовать нюансы каждой из них, пожалуй, нужно пройти хотя бы один курс по каждой методике. Кроме того можно побеседовать с учениками разных школ и спросить их мнение.

Есть люди, которые изначально целенаправленно идут учиться по одной из методик, если вы не принадлежите к их числу, советуем вам выбирать не систему обучения, а конкретного инструктора, который научит вас всему, что должен знать и уметь фридайвер. А уж по какой методике он будет это делать, возможно, не так уж важно. 

Шаг 2 — пройти базовое обучение — азы фридайвинга

В любой из систем обучение начинается с базового курса. Называться он может по-разному (в системе AIDA, например, курсы обозначаются звёздами, в системе Molchanovs волнами), но это всегда будет основа, фундамент для фридайвера.

Зачисляют на базовый курс всех, кто достиг 18 лет (в качестве исключения на курс можно попасть с 16 лет с разрешением от родителей), кто не имеет противопоказаний (если у вас имеются хронические заболевания или какие-то особенности развития, посоветуйтесь с врачом), кто получил у врача справку для похода в бассейн (здесь всё просто, это стандартная процедура для визитов в бассейн).

Нас часто спрашивают обязательно ли нужно уметь плавать, чтобы заниматься фридайвингом.
Бывают случаи, когда на базовый курс приходят люди, не умеющие плавать. Как правило, к концу курса они действительно уже начинают нырять. Но! В таком случае и вам, и инструктору будет намного сложнее. Обязательно уточните у инструктора готов ли он принять на курс ученика, совсем не умеющего плавать.

В конце базового курса проходит теоретический экзамен и сдача нормативов. Если все испытания окажутся успешно сданы, вы получите сертификат, подтверждающий ваши успехи. Поздравляем! Вы — фридайвер!

Шаг 3 — начать регулярно заниматься фридайвингом

Регулярные занятия проходят в различных бассейнах Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Екатеринбурга, Владивостока, Нижнего Новгорода и других городов России. Кроме того, такие занятия доступны в республике Беларусь, в Казахстане, Египте и других странах. Актуальное расписание регулярных занятий вы найдёте на специальной странице сайта
Плюс мы работаем над созданием интерактивной карты с обозначенными местами для занятий фридайвингом по всему миру.

Шаг 4 — время от времени выезжать на глубинные курсы

После базового курса вы можете отправиться покорять глубину под руководством инструктора по фридайвингу или достаточно компетентных товарищей. Глубинные выезды включают в себя обучающий курс или тренировки по индивидуальной программе. Перед любыми глубинными курсами настоятельно рекомендуется пройти базовый курс фридайвинга. Теоретически, если вы живёте у моря и сносно ныряете, инструктор может зачислисть вас на глубинный курс без прохождения базового, однако вам придётся, во-первых, подтвердить свой уровень ныряния, а, во-вторых, проходить обучения вам будет сложнее, чем фридайверам уже прошедшим курс в бассейне. Теоретические знания, практические основы фридайвинга и комплекс дыхательной гимнастики, которые даются на базовом курсе, значительно повышают скорость и качество усовоения «глубинного» материала. В любом случае, зачисление фридайвера без опыта обучения на глубинный курс происходит по усмотрению конкретного инструктора.

Шаг 6 — участвовать в соревнованиях по фридайвингу

Если фридайвинга в удовольствие вам стало маловато, вы можете выбрать для себя путь атлета. Некоторые инструкторы системы Molchanovs серьёзно занимаются подготовкой спортсменов-фридайверов. Календарь соревнований на текущий год вы найдёте на специальной странице сайта

Шаг 7 — стать инструктором по фридайвингу

Почему бы и нет? Дерзайте!

Больше фридайвинга — хорошего и разного!