Как найти своего инструктора по фридайвингу

Прежде чем отвечать на перечисленные выше вопросы, нужно, во-первых, спросить себя еще вот что: чего я хочу? зачем мне это надо? и что я готов делать?

Во-вторых, необходимо определиться с тем, что вы можете себе позволить. И это не только про финансы, но и про время. А теперь надо согласовать свои цели со своими возможностями.

Чудес не бывает. Любые результаты пропорциональны тому, что мы вкладываем в их достижение. Если вы хотите «понырять», «познакомиться» с фридайвингом, отдохнуть от повседневных занятий, переключившись на что-то новое, тогда групповые занятия - прекрасный выбор. Если на первом плане - эффективность и комфорт, то вам на персональные занятия.

Так же стоит обратить внимание на индивидуальные тренировки тем, у кого уже есть определённые запросы (продувка, техника, расслабление, разработка индивидуального плана тренировок, желание углубиться, которое не удовлетворяется на групповых выездах и т.д.).

Никто не отменяет промежуточные варианты: сложные вопросы решать на индивидуальных занятиях, а отрабатывать полученные навыки и опыт на семинарах. В этом случае, я бы рекомендовала брать персональные тренировки у тех же инструкторов, к которым вы пойдете в группу, чтобы не получалось противоречий.

И вот тут важно понять одну штуку: подходов и мнений много. Существует множество техник разогрева на суше и в воде, комплексов на растяжку, укрепление мышц и развитие специальной выносливости. То, что вам будут предлагать разные тренеры - это те методики, которые уже себя зарекомендовали, то есть не что-то взятое с потолка, а упражнения, позволившие кому-то пройти свой путь до определенной глубины. Однако важно выбрать то, что позволит именно вам достичь ваших целей: метров, минут, состояний, расслабления, техники, общения, отдыха. Поэтому не бойтесь задавать вопросы заранее. Уточните, что будет во время курса, расскажите о своих ожиданиях.

Но уже сделав выбор - доверяйте! Выполняйте все задания, в том числе домашние, внимательно слушайте и следуйте советам.

Сомневаетесь? Ведите дневник и задавайте вопросы своему же тренеру. Не ищите ответов у других. Дайте шанс научить вас тому, кого вы сами выбрали. Сделайте это честно и до конца.

Пройдя курс, оцените результаты. Довольны? Замечательно! Значит, вы нашли то, что искали.

Что-то пошло не так? Осталось недопонимание? Хорошо. Теперь уже можно попробовать поговорить с другими тренерами. Задавайте вопросы, которые вы записывали в течение курса, ищите. Но, обратите внимание, каждому подходит что-то свое. То, что не подошло кому-то, вам может открыть путь к мечте.

Автор — Литвинова Алина.