Репортаж сибирских фридайверов с озера Белё в Хакассии

Сибирские фридайверы с радостью пользуются жаркими днями уходящего лета, чтобы понырять на открытой воде и насладиться глубиной окрестных озёр. С 5 по 7 августа на озере Белё прошёл второй фридайв-кэмп школы DEEP под руководством Михаила Брянцева.

Озеро Белё слабосолёное, глубина 48 метров, живописное с прозрачной и тёплой водой – одно из самых популярных озёр Хакассии. Туда стекается много отдыхающих со всего Красноярского края и Хакассии. Ветра не сильные, на нырялку не влияют. На поверхности +20, термоклин примерно на 12-15 метрах, дальше +2.

В этот раз количество участников составило 20 человек. Более того, впервые DEEP проводит кэмп с участием иногородних спортсменов — в этом мероприятии присоединилась Мария Осипова из Екатеринбурга.

Три дня опытные красноярские фридайверы осваивали новые глубины озера, а начинающие — отрабатывали основы погружений. В плотном графике у ребят были утренние и дневные нырятельные сессии, водные развлечения, ужин в отличной компании, а также традиционный «разбор полётов», нырков.

Комментируя успехи участников, Михаил отметил Руслана Квитунова, который занимается в школе DEEP с момента её основания. Руслан – участник чемпионата России 2022 в бассейне. Ему удалось нырнуть до дна озера Белё – 48 метров.

Также хочется рассказать об успехах новичков глубинных погружений. Лилия Давыдова занимается фридайвингом с начала года и это был её первый опыт глубинного фридайвинга. Анастасия Белецкая (МСМК, призёр чемпионата мира по фридайвингу, скоростное апноэ) тоже впервые участвовала в глубинном выезде. Обеим девушкам удалось достичь глубины 20 метров.

Результаты не могут не радовать — количество ныряющих в Красноярске становится больше с каждым годом, в то время как показатели учеников школы растут быстрыми темпами.

«Самое лучшее, что могло произойти — мы получили огромный опыт в организации подобных выездов, а это значит, что с этого момента мы будем проводить их регулярно. Учитывая тот факт, что желающих нырять в нашем городе очень много — это отличная новость», — поделилась своими впечатлениями сооснователь DEEP Анастасия Белецкая.

Видео: Лидия Давыдова.

Фото: Зоя Брянцева.