Александр Максимов взял серебро на международных соревнованиях Fazza Championship в Дубае

08.03.2024

Соревнования Fazza Championship for freediving по статической задержке дыхания проходили в глубоководном бассейне Deep Dive Dubai с 29 февраля по 3 марта.

Александр Максимов решил принять участие и успешно выступил, опередив именитых мировых фридайверов, таких как Матеуш Малина (Польша) и Горан Чолак (Хорватия). Лишь спортсмену из Сербии Бранко Петровичу удалось ощутимо вырваться вперёд (почти на минуту).

Принять участие в этих соревнованиях может каждый, нет никакого рейтинга или отбора. Но правила проведения не похожи на обычные соревнования по фридайвингу. Задерживать дыхание нужно под водой, зацепившись руками за трос в одних плавках.

Александр прокомментировал в соцсетях своё приключение:

«Если честно, сам удивлён результату: 8 минут и 20 секунд – это круто в таких условиях. Не думал, что смогу столько. С этим результатом я занял 2 место. На первом месте Бранко Петрович. Но ещё больше были удивлены соперники, чемпионы мира Горан Чолак и Матеуш Малина – смотрели на меня и не понимали, что происходит. Они чувствовали себя тут хозяевами, но приехал Саня из Среднеуральска и дал жару».

Мы также задали несколько вопросов преуспевающему спортсмену.

ФФ: — Как пришло решение туда поехать?

АМ: — Я слышал об этих соревнованиях уже давно, как только начал заниматься статикой. Говорили, что в Эмиратах проводятся соревнования, где большой призовой фонд. Конечно, ещё тогда стало интересно) Но всерьёз задумался года три назад. Взял уже отпуск и собирался туда в феврале 2022 года, но эти соревнования отменили. А в 2023 году я узнал о них, когда соревнования уже прошли. В этом году решил не пропустить это мероприятие – советовался и с Зоей (Головня), и с Бранко. В итоге списался с Милой Бодиловской и она сказала, что уже известны даты. Тогда я сразу стал покупать билеты и готовиться.

ФФ: — Расскажи, как это – статика на тросе?

АМ: — Ощутимое отличие от обычной статики, к этому надо привыкать. Попытка выполняется на глубине около метра без дополнительно груза, держась за трос. На первой тренировке я вообще думал, что так расслабиться не реально. К тому же там не было обычного расписания выступлений по времени. Всё это, скомканные ощущения, не давали показать свой лучший результат, но после нескольких попыток удалось расслабиться, почти как в обычном режиме. Несмотря на то, что по ощущениям и контракции и предельное состояние пришли рано – 8:20, я считаю, и для обычной статики очень хороший результат!

ФФ: — То есть ты на полном вдохе опускаешься на метр и держишься там, по сути, с полным напряжением в руке?

АМ: — Да!

ФФ: — Что понравилось в Дубае, чем там ещё занимался?

АМ: — Я там был всего 6 дней, 4 из которых я посвятил тренировкам и соревнованиям. В Дубае я уже не первый раз. Меня восхищает, как на горе песка построили такой развитый в плане урбанистки и управления финансовый центр. 

Мы поздравляем Александра, желаем новых успехов и покорённых вершин!

~

Соревнования по различным видам спорта Fazza Championship учреждены Хамданом ибн Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, известным как Фазза, наследным принцем Дубая.

Чемпионат Fazza по фридайвингу был разработан, чтобы олицетворять традиционные способы ныряния в ОАЭ и Персидском заливе, когда для заработка на жизнь древним жителям региона приходилось месяцами заниматься фридайвингом в поисках жемчуга – ключевого источника дохода. 

Соревнования по фридайвингу разделены на две категории: первая предназначена для профессионалов, а участие во второй категории ограничено гражданами ОАЭ и гражданами Персидского залива. Соревнования привлекают лучших фридайверов со всего мира, которые каждый год с нетерпением ждут возможности принять участие в чемпионате.