Валерий Радченко, чьей памяти был посвящён чемпионат, был и остаётся для нас невероятным, особенным и в тоже время таким открытым, радушным, многогранным человеком. Человеком, значительная часть которого была посвящена нырянию и для многих олицетворяла современный российский фридайвинг.
Культурно-спортивный комплекс Нара распахнул свои двери 14 декабря в подмосковном городе Наро-Фоминск для участия спортсменов в «Открытом международном Чемпионате по фридайвингу памяти Валерия Радченко». В бассейне собрались одни из лучших ныряльщиков страны. География участников поражала своим многообразием: Ярославль, Рязань, Владивосток, Смоленск, Череповец, Калужская область, Московская область и, разумеется, Москва.
Уже на регистрации спортсменов стало понятно, что бассейн будет кипятиться основательно и возможность передохнуть судьям и страхующим выдастся только после стартов. Так оно и случилось!
В соревновании были заявлены все классические дисциплины фридайвинга в бассейне.
Первая дисциплина, статическая задержка дыхания (STA), принесла несколько сюрпризов. Опытный и бывалый во всех смыслах спортсмен Сергей Гурочкин из Ярославля смог превзойти свой предыдущий результат в статике на 20 секунд (к слову, Сергей занялся фридайвингом в достаточно зрелом возрасте и успешно выступает на соревнованиях различного уровня уже несколько лет) – 6.40, и это невероятное время вывело Сергея на первое место. Всего на 16 секунд отстал спортсмен из Смоленска Илья Пасконный, который смог забрать серебро. Что интересно, Илья подал заявку на участие в Чемпионате буквально за 5 минут до окончания приёма заявок. Вбежал в последний вагон и сорвал медаль. Молодец! Дальнейшие места у мужчин распределялись с отрывом в секунды. Многие перевалили за 5 минут и сделали PB (персональный лучший результат).
Девушки порадовали стабильностью. Королёва Анна из Москвы с результатом 5.28 не первый раз занимает призовые места, Пашнина Мария из Череповца (4.44 и PB) заняла второе место, Пискарёва Алла из Обнинска – 3 место (4.09).
Следующим зачётом шли динамические дисциплины. Спортсмен сам мог выбрать ту дисциплину, в которой хотел выступать. Критерием занимаемого места тут стало процентное соотношение результата спортсмена к мировому рекорду в выбранной дисциплине. Данный критерий судейства применялся на соревнованиях по фридайвингу впервые и показал себя вполне успешно.
Даже несмотря на то, что Чемпионат проходил в 25-метровом бассейне, многие ныряли в раздельных ластах или моноласте. Для некоторых спортсменов Чемпионат в Наро-Фоминске стал первым стартом, а для некоторых более опытных стал местом, где удалось сильно улучшить свои PB. Так Екатерина Кантонистая из Обнинска не доплыла буквально 2 метра до Национального рекорда в дисциплине DNF (без ласт, брасс)!
Подробные результаты вы найдёте здесь >>>
Отдельно хочется отметить чёткую и профессиональную работу судей и страхующих, ведь старты в динамике проходили по двум дорожкам практически нон-стоп, браво!
После стартов всех ждал сюрприз в большом спортивном зале спорткомплекса в виде приветствия от г.Наро-Фоминска для гостей Чемпионата от местного народного хореографического ансамбля танца “Радость” (рук. А. Александрова). Конечно, такого из присутствующих никто не ждал. Также многие оценили праздничный фуршет, который был подготовлен к торжественной части.
Чемпионат был посвящён памяти Валерия Радченко, который последние несколько лет жил с семьёй в Сербии. Будучи настоящим ныряльщиком и фанатом своего дела, Валерий смог собрать там, в Белграде, небольшую группу единомышленников, которая теперь выросла в огромное сообщество фридайверов и насчитывает около 200 человек. Его дело живёт.
Ребята из Сербии прислали замечательную видео-подборку материалов о себе, своём сообществе, о жизни и занятиях Валерия там в последние годы. Бассейн предоставил нам большой экран, на котором участники соревнования смогли это посмотреть. Учитывая, что многие лично знали Валерия и были с ним близки, конечно, это видео оказалось очень актуально.
Алексей Молчанов, наш главный Чемпион и президент Федерации фридайвинга, также записал видео-приветствие и пожелания для участников соревнования.
Конечно же, особенной и важной частью стало награждение. Призёров ждали замечательные и нужные призы: сумки для ласт, грузы, маски, трубки, страховочные ланьярды и многое другое.
Но особенной неожиданностью и сюрпризом от организаторов стал Специальный приз Чемпионата! Мы сознательно не прописывали в регламенте общий зачёт. И его не было. Зная о наличии специального приза, многие спортсмены скорее всего скорректировали бы свои заявки и старты с целью здоровой спортивной борьбы, спортивного духа и внутреннего ажиотажа. За что они собственно и получили заслуженные места в Чемпионате. Молодцы!
Но со специальным призом мы решили иначе. Он достался тому, кто не зная всей подоплёки, просто так, руководствуясь собственным внутренним душевным живым интересом к нырянию, не воспринимая соревнование как борьбу за приз, показал лучший личный результат в двух зачётах.
Мы попытались вложить и реализовать в этом основную идею, которую нёс Валера: расслабление и живой интерес к себе, своим чувствам, ментальному расслаблению души в моменте. И данную идею мы решили реализовать именно так. Специальный приз Чемпионата, короткие карбоновые ласты Molchanovs, достались Марии Пашниной из Череповца. Наши поздравления!
Чемпионат получился очень красочным, добрым, по-домашнему уютным. Участники увезли с собой целое приключение и массу радостных эмоций!
Также на мероприятии присутствовал сын Валерия и университетские друзья – большое спасибо, что нашли возможность приехать!
Хочется выразить слова огромной признательности и благодарности всем тем, кто помог нам сделать этот праздник фридайвинга.
Судьи: Марина Маркова (Марина также являлась и соорганизатором Чемпионата, без её неоценимой помощи мы бы не обошлись), Елена Свиридова — опытнейший судья, Роман Пасько (Рома – это уже классика соревнований). Помощники судей – Миронова Анна и Жилочкина Ольга.
Страхующие: Олег Иванов — безотказный и отзывчивый человек, Денис Романов – проделал путь аж из Нижнего Новгорода и очень выручил, Инна Гришина — её надёжная страховка оберегала спортсменов от травм.
Екатерина Крулевская — официальный фотограф соревнований;
Александр Акивис – подводная съёмка (Саша, будучи другом Валерия, приехал по зову сердца и, как всегда, невероятно профессионально сделал своё дело);
Роман Гарайханов — коуч на статике;
Дарья Пикалова — организатор видеосъёмки и трансляции соревнования;
Екатерина Мушкина и Валерия Макеева — судейские видео.
Отдельно благодарим весь коллектив и персонал КСК Нара (г. Наро-Фоминск) и лично заведующего Германа Савкина — человека, чья включённость и интерес в процесс организации были абсолютно неоценимыми.
И, конечно, большая благодарность соорганизатору мероприятия Александру Хрусталёву — помимо организации, Саша смог выделить личные средства для покрытия расходов.
Также наша огромная благодарность народному ансамблю танца «Радость» (рук. А.Александрова) и коллективу гостиницы «Спортивная» за содействие в размещении спортсменов.
Слова благодарности нашим бескорыстным партнёрам:
Федерации фридайвинга, школе фридайвинга им. Н. Молчановой и лично Алексею Молчанову за помощь с призами, Вячеславу Федулову и бренду грузовых систем для фридайвинга ARKA (Слава смог помочь не только призами, но и лично приехал на Чемпионат, предложив участникам протестировать его новые грузы).
Друзья — без вас всех мы бы это не сделали! Низкий вам поклон!
Чемпионат по фридайвингу памяти Валерия Радченко в г.Наро-Фоминске успешно дебютировал на фри-карте соревнований, мы будем стараться и дальше развивать и совершенствовать это начинание.
Текст Ильи Гуйтара