Интервью с первыми в России страхующими, сертифицированными на международном уровне по системе CMAS – Анатолием Зайцевым и Максимом Хроменковым

07.12.2023

Анатолий Зайцев, Максим Хроменков и Игорь Корхов стали первыми в России страхующими, сертифицированными на международном уровне по системе CMAS.

Текст и интервью Ирины Бобковой (Телеграм-журнал «Человек за бортом») далее.

Помимо сладкого слова «свобода» у ныряния с задержкой дыхания есть ещё одно, отнюдь не менее важное – «безопасность». С самого базового курса все мы учимся не только находиться под водой, но и страховать своих напарников. И чем опытнее становимся, тем серьёзнее относимся к этим навыкам. Особенно (но не только!) на соревнованиях, где вероятность выйти за свой личный предел в данном конкретном моменте значительно выше обычного.

Наши ангелы под водой не имеют крыльев (не гидродинамично)), но мимо парней и девчонок в белых футболках не проскочит ни один «раскайфовавшийся» спортсмен. На минувших глубинных соревах в Дахабе огненно отработали наши парни – Анатолий Зайцев и Максим Хроменков. Ребята стали первыми в России страхующими, сертифицированными на международном уровне по системе CMAS. Мне было интересно узнать, чего и как там, по ту сторону троса?

Толя, Максим, как вы пришли к решению пройти курс safety на таком серьёзном уровне?  

 ⁃ В этом году мы выступили соорганизаторами «Дня рекордов» во Владивостоке (глубинный челлендж состоялся в августе — Ред.). Помимо прочего, в зоне нашей ответственности была работа по обеспечению безопасности на воде. Логично, что нас это сподвигло подумать о том, что для более качественной проработки этого вопроса надо расширить свой опыт. Одним из лучших носителей такого опыта был Андреа Зуккари, но, к сожалению, он трагически скончался. Мы изучили вопрос и нас заинтересовал курс, который разработал Роберто Бутэра. Роберто неоднократно был главой сэйфти-команды на чемпионатах мира, после чего создал и запустил сертифицированные курсы под эгидой CMAS. 

 ⁃ Что из себя представляет курс? Какие требования к соискателям, какие отрабатывались задачи?

 ⁃ Курс составлен очень чётко, в команде страхующих есть роли, которые изучаются по схемам и затем отрабатываются: кто, когда, кого страхует под водой, над водой, при буксировке и так далее.  Нам понравилась система, потому что она не оставляет белых пятен в командной страховке, каждому отведена своя роль и при этом присутствует взаимозаменяемость на случай необходимости. Также мы отрабатывали работу со скутером, в этом тоже есть свои нюансы. На следующей ступени курса, level 3, которую мы также прошли, проверялась выносливость людей, которым доверяют работать на main line (стартовом тросе). Требовалось делать «solo rescue» (спасение в одиночку), например. Нам не составило труда это сделать, для тренированных фридайверов это больше вопрос ментальной подготовки.

 ⁃ Как дозируется нагрузка на страхующего?

 ⁃ Количество часов на воде строго регламентировано, потому что уставший сэйфти сам подвержен риску получить травму и ослабляет собой систему страхования. Допускается не больше 20 нырков, максимальная глубина – до 40 м, или не больше 3 часов воде. 

 ⁃ Звучит очень серьёзно! А сразу после курса вы смогли отточить навыки на стартах в Дахабе?

 ⁃ Да, мы ехали на курс и заодно попали на соревнования в качестве страхующих. Это были долго ожидаемые соревнования, культовое событие для Египта, местного и мирового сообществ, слоты на которое разлетелись в считанные дни. Поскольку они проходили в Блюхоле, заповедной зоне, было много особенностей, в частности из-за этого глубина была ограничена отметкой в 90 м. Что не помешало атлетам блеснуть во всех глубинных дисциплинах. Участники съехались из 26 стран – это огромный охват, уровень чемпионата мира. На состязаниях работала очень серьёзная команда сэйфти во главе с соорганизатором соревнований Халедом. Круто, что мы попали на мейн лайн! Страховать топовых атлетов – почётная заслуга. И эмоции ты испытываешь ровно такие же, как и атлет, который выполнил заявку, принёс тег. Эта радость охватывает всех – и судей, и сэйфти, и такие моменты незабываемы!

 ⁃ Здорово! Думаю, фри-сообщество в России с воодушевлением отнесётся к вашему опыту. 

 ⁃ Мы обязательно принесём его в нашу страну, готовы поделиться с желающими, показать, рассказать. Мы убеждены, что надо проводить чемпионаты, качественно проработанные во всех моментах, связанных с безопасностью. Сообщество сэйфти у нас тоже должно расти, не только бассейновое, но и глубинное. И конечно, обеспечение безопасности – это не только сэйфти, а ещё и кислород, наличие медицинской бригады, это всё тоже аспекты безопасности. 

Всем безопасного фри!

Фото: Eslam Piko (Pico Studios)