«Seal Team» или, как их ещё называют, «Команда котиков» – это Татьяна Земских и Андрей Матвеенко. Спортсмены, ведущие инструкторы системы Molchanovs, рассказали о своих правилах тренировок и подготовке к соревнованиям.
Татьяна Земских.
Андрей Матвеенко.
Татьяна и Андрей являются многократными участниками и призёрами глубинных и бассейновых чемпионатов России и мира, одинаково успешно совершенствуясь в обоих направлениях, находя новые способы приспосабливаться к самым разнообразным условиям. Освоив подлёдные погружения в Белом море, «котики» стали тренироваться и проводить курсы на постоянной основе на Чёрном море в Геленджике, где температура воды, и особенно термоклин, сильно отличаются от условий в средиземноморье или карибском бассейне.
В этом году ребята приехали готовиться к глубинному чемпионату России 2022 на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию более чем за неделю, как объяснили позже после своих выступлений, чтобы привыкать к температуре. Вода на озере круглый год по всей глубине всего 9 градусов. Несмотря на это, «котики» ныряют в холодной воде без перчаток и носков в костюмах 3 мм.
Усердные и продуманные тренировки не заставили долго ждать результатов.
Татьяна победила на Чемпионате в общем зачёте, завоевав все 4 золотых медали по правилам ФПСР и 3 золотых и 1 серебряную по правилам ФФ.
Андрей завоевал 2 золота по правилам ФПСР и 2 золота по правилам ФФ в дисциплине FIM и CWTB, преодолев отметку 95 метров, что было впервые официально зафиксировано в режиме фридайвинга на этом озере.
«Я очень рад, что ФФ и ФПСР наконец сделали чемпионат России. Это реально веха в истории. За это благодарность Лёше. И благодарность нашим студентам, тем, кто приезжает у нас учиться и тренироваться. Огромная благодарность компании Armotech за лёгкие и прочные композитные кислородные баллоны. Именно благодаря наличию баллона и моих мощных коллег Тани и Артёма (Артём Сидорец – прим. ред.) я мог позволить себе нырять очень глубоко на тренировках. Всем рекомендую эти баллоны. Их, слава Богу, не применяли. Но если бы был блэкаут, ДКБ (декомпрессионная, или кессонная, болезнь – прим. ред.) или обжим, то дышали бы кислородом из баллона, при чём сразу после нырка», – поделился впечатлениями Андрей.
Татьяна: «Благодарности организаторам, судьям, страхующим, особенно тому, кто меня первый на разногах встречал (раздельные ласты, дисциплина CWTB – прим. ред.), фотографам-летописцам, всем коллегам, ну и моему бессменному напарнику, конечно».
Напоминаем, что «Seal Team» проводят не только курсы в Геленджике на открытой воде, но и онлайн-курсы, на которых вам помогут разобраться в компенсации давления (КД) и во всех сопутствующих процессах, научиться управлять мышцами КД, что зачастую является ключом к глубоким погружениям.
Несмотря на то, что Татьяна и Андрей стараются вообще не концентрироваться на метрах и результатах у студентов, среди учеников «Команды котиков» есть фридайверы, которые только недавно начали заниматься и успели быстро спрогрессировать, ныряя не только 50 и 60+ метров в глубину, но и 70-80, некоторые из них – участники чемпионатов России и мира (Анастасия Постникова, Артём Сидорец, Дмитрий Чайковский, Антон Давыдов, Михаил Сычёв, Мария Громова).
Из вышесказанного нам не остаётся ничего иного, как признать – у «Команды котиков» определённо талант не только к самосовершенствованию и изучению возможностей организма, но и к преподаванию.
Поздравляем Татьяну и Андрея с потрясающими результатами и желаем новых свершений!
Фото: Александр Акивис, Андрей Кривошеин, Даниил Колодин, Мария Воротягина.