Новые горизонты для фридайвинга. Иссык-Куль

В 2019 году на Иссык-Куле был проведён первый курс для фридайверов в условиях среднегорья. Инструкторами тогда были Сергей Стафеев (Новосибирск), Батыр Ягофаров (Алматы) и Катерина Костарева (Казань). Все остались под большим впечатлением от нахождения в этом месте.   

В силу разных обстоятельств получилось вернуться сюда только в июле этого года. Собралась дружная команда: инструкторы Лапшин Михаил и Татьяна Чепчикова (школа Waterspace, Новосибирск), Батыр Ягофаров, Катерина Костарева и ученики.

Инструкторы рассказали, что же их так тянуло обратно: 

«Иссык-Куль – это жемчужина средней Азии. Находится на высоте 1608 метров над уровнем моря, что вносит свои коррективы в тренировочный процесс. Бессточное озеро входит в 30 крупнейших по площади озёр мира и занимает седьмое место в списке самых глубоких озёр. И последний факт вызывает в нас благоговейный трепет. Вода Иссык-Куля слабосолёная. В такой воде комфортно плавать даже с открытыми глазами, при этом воду даже можно пить.

Северный берег озера популярен среди туристов, там находится большинство баз отдыха, но мы были на южном берегу – он чуть более прохладный, но вместе с тем более глубокий.

Чтобы добраться до места, удобно прилететь в аэропорт Бишкека, а в летний сезон можно и вовсе найти авиабилеты в аэропорт Тамчы, который находится прямо на северном побережье. От аэропорта Тамчы до места, где мы ныряли (южный берег), около трёх часов езды. 

Ещё один бонус локации на южном берегу – невероятная природа. Даже местные жители считают юг озера более живописным и богатым на достопримечательности. С берега открываются виды на снежные шапки Тянь-Шаня. В виду того, что высота 1608 метров является оптимальной для горной спортивной подготовки, сюда приезжают многие профессиональные спортсмены, в основном из циклических видов спорта.

Условия для ныряния прекрасные. Прозрачность хорошая. Глубину 50 метров мы нашли уже в ста метрах от берега, чуть дальше можно найти и более 100 метров.

«Иссык-Куль» в переводе с киргизского языка означает «горячее озеро», поскольку озеро зимой не замерзает. Конечно же, озеро, питающееся водой талых ледников, оказалось не таким горячим, как хотелось бы, но все же в июле на поверхности воды 21 градус, термоклин плавный – снижающаяся температура до 13 градусов к 50 метрам глубины.

Костюмы 5 мм в самый раз, мерзлявым матрас на поверхности воды помогал согреться. В эту поездку озеро встречало нас преимущественно штилем, а те волны, что были, совсем не беспокоили.

Никого не смутило среднегорье, и ученики сделали свои бэсты («personal best», персональный лучший результат – прим. ред.). Особенно хочется отметить Евгения Титовского, нырнувшего на 42 метра. Елена Титовская и Анна Суворова нырнули на 30 метров. Владимир Котдюсов – на 25, а Юлия Анохина на 18. Так держать! Наш главный тренер Михаил Лапшин успел нырнуть только на 50 метров: «Там хорошо и плавают рыбки».

В перерывах от нырков мы всей компанией успели побывать в знаменитом каньоне Сказка, на горячих источниках и совершить прогулку к Барсконским водопадам, накупаться, вкусно наесться и полюбоваться неописуемо красивыми закатами. Мы прочувствовали, что Иссык-Куль – великолепное место как для спортивных сборов, так и для рекреационного фридайвинга и времяпрепровождения со всей семьёй.

Одной недели безусловно оказалось мало, и наш клуб снова отправляется сюда. Запланированы две недели сборов с 11 по 25 сентября с Михаилом Лапшиным и Татьяной Чепчиковой. Предлагаем и вам познакомиться с жемчужиной Киргизии уже в этом году. Присоединяйтесь к нашему глубинному курсу».

Клуб Whaterspace.

Фото: Евгений Титовский.