В 2021 году Федерация фридайвинга анонсировала учреждение новой дисциплины – Парафридайвинг (Parafreediving) с подвидами для глубинных и бассейновых соревнований.
Открывая эту главу фридайвинга, Федерация предоставляет людям с инвалидностью помощь в получении актуальных знаний для занятия фридайвингом и развития общей физической подготовки, а также открывает возможность выступать на соревнованиях разного уровня с попаданием в официальные рейтинги.
В 2022 году создан Комитет по развитию парафридайвинга, который возглавил Александр Кусакин, рекордсмен мира в дисциплинах Disabled (CMAS).
Комитет предлагает людям с ОВЗ прийти в парафридайвинг и открыть для себя новые перспективы и возможности, ведь спорт не имеет ограничений.
«Мы разные и мы вместе!» (с) Кусакин А.
1. Популяризация парафридайвинга и фридайвинга с целью включения их в Паралимпийские и Олимпийские виды спорта;
2. Подготовка инструкторов и судей для работы с людьми с ОВЗ;
3. Разработка методик гидрореабилитации совместно с врачами через фридайвинг;
4. Разработка методик обучения фридайвингу людей с ОВЗ;
5. Организация взрослых и детских групп по парафридайвингу;
6. Организация и проведение соревнований по парафридайвингу.
Александр начал свой путь фридайвера под руководством Молчановой Натальи в 2013 году.
В 2016 году стал инструктором Федерации Фридайвига;
В 2019 году на курсе Гаса Креивенаса «Rambo-Gorilaz» в Шарм-эш-Шейх сделал свой, на тот момент, максимум в дисциплине FIM (ныряние в глубину по тросу на руках) – 75 метров;
В 2020 году в аварии потерял обе ноги.
После чего в 2021 году:
В 2022 году:
«Всё детство я смотрела передачи Жак Ива Кусто и мне всегда был интересен подводный мир и космос, любила нырять и доставать всякие предметы.
В детстве я занималась плаванием, и когда у меня родилась дочь, то мы с ней с первых дней начали вместе нырять и плавать. Однажды мы поехали в детский семейный лагерь, где я наблюдала, как ныряют детки, среди которых была, и моя двухлетняя дочь. Мне тоже захотелось занырнуть… Но, не получилось занырнуть даже на метр! Тогда я решила для себя, что хочу нырять и обучиться фридайвингу, исполнить свою мечту – побывать в гидрокосмосе. Я начала заниматься фридайвингом в 2018 году, мой путь был стремителен. На сегодняшний день я являюсь детским и взрослым инструктор в бассейне и на открытой воде. Мне нравится влюблять людей в воду и в глубину».
Александр, Анастасия и Елена проходят подготовку к соревнованиям в школе фридайвинга TouchDown под руководством Гаса Креивенаса и его команды.
Создал проект «Фридайвинг для каждого», который реализуется при поддержке программы «Спорт для всех» благотворительного фонда Владимира Потанина.
С 2016 года при содействии партнёров Михаил развивает инклюзивный фридайвинг.
«Положительная сторона нашего проекта состоит в том, что люди совершенно спокойно ходят на тренировки людей с инвалидностью, т.е. мы развеяли миф о том, что у людей с инвалидностью ограниченные возможности. На соревнованиях порой людям без инвалидности бывает сложно соревноваться с людьми с инвалидностью».
«Нырять на задержке дыхания начал в 2004 году, увидев в бассейне тренировки Натальи и Алексея Молчановых и их студентов. Прошёл обучение по системе Molchanovs (1 волна), по системе SSI (Level 1), курсы спасения во фридайвинге, курсы Safety pool.
С 2017 года регулярно участвовал в команде страхующих на Всероссийских и Московских соревнованиях по фридайвингу, в том числе на детских. Проходил школу судейства AIDA под руководством Екатерины Романовой, участвовал в судействе Чемпионата России по фридайвингу в 2019 году.
В 2021 года организовывал медицинское обеспечение на глубинном Чемпионате России по фридайвингу на Чирек-Кёле.
В 2022 прошёл обучение у Ольги Сидоровой и получил 3-ю судейскую категорию по подводному спорту».
«Фридайвинг для меня начался не в бассейне, не в море или другой воде. Он для меня начался в голове. Увидев красоту парящих в толще воды людей, захотелось хотя бы раз попробовать погружение с задержкой дыхания. Увлечение фридайвингом настолько затянуто, что от мысли о расширении этого направления и себя в нём избавиться уже не могла. Азам инструкторства мне посчастливилось обучаться у Ольги Луковой и Екатерины Брезгиной. Хотелось бы привлечь как можно больше детей и взрослых к погружениям с задержкой дыхания, к погружениям в себя и в то спокойствие, которое нам дарит фри, к тем путешествиям, которые могут открываться перед ныряльщиками. Вне зависимости от того, какой вид фридайвинга вы выбираете, рекреационный или спортивный, вы погружаетесь в мир интересного общения, невероятных, сильных людей, красоты природы, воды – всё это тесно взаимосвязано и переплетается в одном единственном слове. Всем глубины».
«Я родился в подмосковном городе Дедовск. Врачи поставили мне диагноз ДЦП. Благодаря моим близким, которые занимались со мной с раненного детства я сегодня могу самостоятельно передвигаться. Научился плавать в группе по АФК в городском бассейне. Спустя время мы организовали спортивный клуб «Варяг» в городе Истра для людей с инвалидностью для занятий спортом. В 2019 году я и еще один спортсмен Александр Кисловский приняли участие в чемпионате Москвы по фридайвингу. После этого в спортивном клубе «Варяг» была создана детская группа для занятий адаптивной физической культурой по средствам спорта. В группу ходят дети с различными заболеваниями от деток, страдающих ДЦП до деток с аутизмом.
Парафридайвинг для меня – это возможность интеграции людей с ОВЗ в общество и вовлечение в спорт как можно больше ребят с особенностями».
«Ведь, если звезды
зажигают —
значит — это кому-нибудь нужно?
Значит — это необходимо,
чтобы каждый вечер
над крышами
загоралась хоть одна звезда?!» (Маяковский В., 1914)
Считаю, что каждый из нас способен зажечь маленькую звёздочку для другого человека.
Возможно, помогать – это мой талант. Не знаю. Но я без этого не могу. В детстве я спасала собак и искала их владельцев. Когда стала старше, то мне посчастливилось познакомиться с советами ветеранов и помогать им. А потом было ещё много чего. С разными фондами рождались разные проекты и мероприятия.
Парафридайвинг меня привлёк тем, что мы все вместе можем показать людям с ОВЗ ещё одну возможность чувствовать себя полноценными членами общества. Хочу, чтобы люди приходили в парафридайвинг и открывали для себя новые перспективы».
«Сначала в моей жизни появился дайвинг в 2016 году, я тогда сразу сдала курс open water в нашей суровой осенней реальности, (с правом погружаться до 18 метров), но, приехав в Дахаб, я поняла, что этого мало и сдала курс Advance (30 метров) и уже в 2017 курс deep. Самое глубокое погружение на 42 метра в Blue Hole очень уж хотелось взглянуть на арку.
Там уже при всплытии наверх я увидела фридайверов, они меня так впечатлили.
Через пару дней меня пригласил на пробное занятие Алексей Молчанов и это был знак, не принять приглашение было невозможно!
Тогда мне удалось нырнуть на 12 метров, но это было очень непросто.
Осенью я прошла курс в бассейне у Александра Богдашкина на 1 и 2 волну, а весной мы встретились на глубинном курсе в Дахабе это были мои первые 20 метров на задержке.
Ещё два курса прошли с Игорем Демчишиным – весело, в разных условиях, но 30 метров комфортно, благодаря его поддержке, были мои.
И уже в 2020 я обучилась на детского инструктора в kids.freediving С августа начались тренировки с детками и их становилось всё больше и больше. Ведь фридайвинг – это очень увлекательно!Сейчас у нас обучается более 100 мальчишек и девчонок, а также дети с ОВЗ».