Второй подлёдный фестиваль по фридайвингу “Под лёд Байкала” стартовал в Листвянке 16 марта.
Организатор – Федерация фридайвинга при поддержке генерального партнёра Capital Group.
Этот день начался с официальных тренировок перед соревновательной частью. Погода на Байкале прекрасная – днём не холоднее -5 градусов.
Помимо тренировок для спортсменов в этот день были проведены тест контр-балласта по спасению с глубины, брифинг и даже лекция фотографа мероприятия Антона Климова. Десятилетний проект Антона “Байкализм” рассказывает о жителях и настроениях региона. Также присутствующим были показаны атмосферные фото и видео материалы, открывающие дух этого легендарного озера.
В этих соревнованиях спортсменам предоставилось право выбирать любую дисциплину из двух: FIMi (свободное погружение по тросу на руках) и CWTi (погружение с постоянным весом в ластах или моноласте). Также можно выступать в одной и той же дисциплине в оба соревновательных дня.
Отдельно отметим, что с этих соревнований открывается рейтинг подлёдных дисциплин ФФ. Подробные правила и положения вы найдёте на странице спортивных документов. Таким образом вышеупомянутые дисциплины в подлёдных условиях (в проруби) будут называться с суффиксом “i”: FIMi и CWTi.
В рамках фестиваля «Под лёд Байкала» 17 марта стартовала основная соревновательная часть мероприятия. Две спортсменки установили рекорды в разных дисциплинах.
Ольга Маркина побила свой собственный рекорд Гиннесса, установленный в 2021 году (63,8 метра), нырнув на глубину 71 метр с задержкой дыхания в дисциплине CWTi (в моноласте подо льдом). Спортсменка из Хорватии Санда Делия в дисциплине FIMi (по тросу на руках, без ласт подо льдом) нырнула на глубину 55 метров, это на 15 метров больше предыдущего рекорда, установленного в 2024 году. Поздравляем!
Напомним, что эти рекорды зафиксированы судьями по обновлённым подлёдным правилам Федерации фридайвинга (i – ice).
Алексей Молчанов, многократный чемпион мира по фридайвингу, торжественно открыл соревнования погружением в качестве опенера (спортсмен, выступающий вне зачёта перед первым стартом, для проверки слаженности и корректной работы организаторов и оборудования – прим. ред.). Он легко нырнул на разминочную для себя глубину 50 метров. На первом на фестивале “Под лёд Байкала” в 2024 году рекорд Алексея на озере Байкал составил 90 метров в дисциплине CWT (в моноласте).
Впереди второй день глубинных соревнований, попытка установления рекорда в ледяной воде без гидрокостюма Екатериной Некрасовой и ныряния в длину с задержкой дыхания подо льдом для всех участников.
Во второй день спортсмены опять соревновались в двух дисциплинах по выбору – CWTi и FIMi. Погода была великолепная – солнце, +5 ℃ и практически полное отсутствие ветра.
Ольга Маркина сделала попытку побить свой рекорд предыдущего дня в дисциплине CWTi, но не донырнула до своей заявки всего три метра. Хоть результат (72 метра) оказался больше рекордного, по правилам с жёлтой картой он не может быть признан рекордом. Несмотря на это Ольга всё же заняла первое место.
Второй по глубине нырок выполнила Татьяна Афанасьева (54 метра, CWTi). Спортсменка из Хорватии Санда Делия нырнула на 52 метра из 62 заявленных (52 метра, FIMi, жёлтая карта). А турчанка Шайка Эрджюмен уверенно выполнила заявку 40 метров в дисциплине CWTi.
Среди мужчин рекорд в дисциплине FIMi по правилам ФФ удалось установить Витомиру Маричичу – 62 метра! Отдельно от метим, что первый соревновательный день спортсмен пропустил из-за плохого самочувствия с повышенной температурой после тренировки накануне, но ему удалось восстановиться и выполнить рекордное погружение. Наши поздравления!
Второй по глубине нырок выполнил Марк Кисурин в дисциплине CWTi – 55 метров. И третий – Алексей Опара с результатом 41 метр (CWTi), но с жёлтой карточкой, так как не взял тэг.
Помимо соревновательной части, также второй день, параллельно проходили тренировки среди любителей, которые проводили Марк Кисурин и Анна Чех.
После нырятельной программы Шайка Эрджюмен, чемпионка и рекордсменка из Турции, провела мастер-класс для всех гостей Фестиваля.
И для расслабляющего завершения дня все отправились в Иркутск на показ фильма “Дыхание глубины” в кинотеатр DonOtello, где создатели и герои представили картину.
Соревновательная часть на этом дне закончилась, итоги мы подведём на церемонии награждения в завершении Фестиваля.
А нас ещё ждёт попытка установления рекорда Екатерины Некрасовой, подлёдная нырялка в длину подо льдом и мастер-класс от Витомира Маричича.
В этот день синоптики пугали нас облачностью, снегом и ветром, но Байкал решил порадовать всех участников Фестиваля и особенно Екатерину Некрасову, которая запланировала попытку рекорда по нырянию в длину подо льдом в ластах без гидрокостюма – мягкая и ясная погода держалась на протяжении всего мероприятия на льду.
Ей это удалось! Екатерина преодолела дистанцию 122 метра подо льдом без гидрокостюма – в купальнике и ластах. Потрясающий результат, наши поздравления!
Предыдущий рекорд, который устанавливала Екатерина подо льдом без гидрокостюма, выполнялся брассом, без ласт, и дистанция составляла 102,7 метра.
Мы рады подвести итоги второго и единственного в мире на данный момент подлёдного фестиваля «Под лёд Байкала 2025».
Четыре рекорда было установлено по правилам Федерации фридайвинга:
Фестиваль стал международным и привлёк топовых спортсменов и инфлюенсеров из Хорватии и Турции: Витомир Маричич и Санда Делия, Шайка Эрджюмен.
Помимо соревновательной части были проведены ныряния вдоль подо льдом не только для спортсменов, но и для любителей. Также состоялась невероятно красивая ночная нырялка.
Топы мирового фридайвинга Алексей Молчанов, Витомир Маричич и Шайка Эрджюмен провели мастер-классы.
Иркутянин Антон Климов, официальный фотограф мероприятия, провёл лекцию «Байкализм», в которой он рассказал о жителях и настроениях поселений Байкала.
Представители Федерации по Иркутской области Марк Кисурин и Анна Чех проводили нырялки для тех, кто не хотел принимать участие в соревнованиях, но не могли пропустить возможность нырнуть под лёд Байкала.
Медали для фестиваля были придуманы и созданы в коллаборации с художником Анатолием Челышевым. Уникальные медали из стекла были вручены участникам соревнований за первое, второе и третье места.
Экскурсии, баня, прогулки, йога, новые знакомства, общение с единомышленниками и постоянно ощутимая Байкальская магия.
Закрытый показ фильма “Дыхание глубины” и поездка в Конноспортивный центр «Фонд Тихомировых».
Все эти впечатления с теплом в сердце увезли домой участники и организаторы.
Наши благодарности участникам, организаторам и волонтёрам! Благодаря вам этот праздник состоялся!
Отдельно благодарим Администрацию Губернатора Иркутской области, Администрацию Листвянского МО, ГУ МЧС России по Иркутской области и ОГКУ “Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций”. Ваша поддержка сделала проведение фестиваля комфортным и безопасным.
Мы обязательно вернёмся! 💙
Организатор – Федерация фридайвинга при поддержке генерального партнёра Capital Group.
Генпродюсер фестиваля – Алексей Молчанов;
Генпродюсер фестиваля, автор идеи – Лидия Дробыш;
Судьи: Дмитрий Еркулов (главный судья), Алексей Серов, Геннадий Узунов;
Страхующие: Олег Иванов (глава команды), Владимир Козлов, Денис Романов, Александр Забелин, Семён Соколов, Александр Беломестных;
Представители регионального подразделения ФФ, соорганизаторы: Марк Кисурин и Анна Чех;
Главный врач соревнований – Евгений Шевандо;
Главный редактор, координатор, ведущая трансляции – Дарья Пикалова;
Менеджеры проекта: Галина Серова, Евгения Боярская;
Волонтёры: Иван Полетаев, Юлия Пантелеева, Мария Пнева, Максим Игумнов;
Фотографы: Александр Акивис, Станислав Добыш, Антон Климов;
Видеограф – Глеб Суховатых;
SMM – Мария Подоляк.