Тише едешь – глубже будешь. История участника Baikal Challenge 2022

28.11.2022

Интервью с Андреем Виноградовым (Записала Наталья Соколова)

Андрей Виноградов относится к тем рассудительным людям, которые «долго запрягают», но зато потом и едут долго и, главное, стабильно. Основательный подход в них чувствуется сразу: такие всё изучат, семь раз отмерят, десять раз прицелятся и только потом бабахнут – чтоб наверняка. И это работает, медленно, но верно. Не случайно на первых глубинных соревнованиях иркутского региона «Baikal Challenge 2022», которые проходили с 29 сентября по 2 октября, Андрея назвали «самым стабильным атлетом»: он получил белые карточки за все три попытки и стал победителем в общем зачёте среди мужчин. Фридайвер Наташа Соколова побеседовала с чемпионом:

– Андрей, недавно я вспоминала, как 8 мая 2018 года мы с тобой, тогда еще совершенно незнакомые люди, переступили порог зала для вводного теоретического занятия в рамках базового курса по фридайвингу. Для меня это был первый день во фридайвинге, нигде никогда я его не пробовала. А для тебя? 

– Я пришёл во фридайвинг из подводной охоты. До того, как в 2015 году инструктор Дмитрий Соколов организовал в Иркутске обучение фридайвингу по системе Molchanovs, ныряние в глубину и в длину в нашем регионе в какой-то степени развивала Федерация подводной охоты, Владимир Лебедев. Я увлёкся подводной охотой в 2010-м и довольно продолжительное время занимался ею «дикарём». Мне нравилось, решил учиться, повышать уровень. В 2015-м прошёл недельный теоретический курс, потом записался в бассейн, где Владимир Лебедев обучал «Базовым навыкам подводной охоты». Через год у него же перешёл на уровень «Экстремальная подводная охота», затем приобрёл навыки спасения людей, на третий год освоил глубоководный курс, который завершился нырялками на Байкале, в посёлке Листвянка.  С этого момента и началось моё увлечение фридайвингом. С середины мая мы ставили на Байкале буйки и ныряли кто сколько сможет. Понятно, делали мы это для того, чтобы улучшить свои кондиции в подводной охоте. Однако непосредственно от самой нырялки я тоже стал получать удовольствие. Когда покоряешь новые глубины, то испытываешь необычные ощущения. Кроме того, я заметил, что после нырялки у меня неизменно поднимается настроение. Поскольку в подводной охоте я прошел уже всё, что там можно было пройти, а развиваться хотелось, я записался к Дмитрию Соколову на базовый курс обучения фридайвингу. 

– Подводная охота – довольно динамичное занятие, на природе. Бассейн после этого не кажется скучным? 

– Как-то в конце тренировочного сезона по подводной охоте в бассейне мы устроили любительские старты – заплыв с задержкой дыхания в длину. Техникой плавания особо не владели, проныривали кто как умеет, но мне понравилось. Помню, Александр Беломестных тогда проплыл 75 метров и сам себе удивился – нам казалось это много. (Сейчас Саша КМС по фридайвингу, преодолевает в моноласте 180 метров). Я же на тех первых стартах проплыл метров 65, стал третьим – не бог весть какое достижение, однако я понял, что у меня есть способности и желание прогрессировать, поэтому занятия в бассейне мне тоже достаточно интересны. Но скажу честно: до 2020 года фридайвинг оставался для меня дисциплиной прикладной – для развития себя в подводной охоте. И только в 2020-м моё отношение к нему стало меняться.

– В связи с чем?! Ведь пандемийный 2020-й был отнюдь не самым спортивным годом для всех. 

– Когда началась пандемия, я жил и работал в Туле. Фридайвинга в этом городе нет, но рядом с моим домом находился 50-метровый бассейн «Арсенал». Я ходил туда один и с максимальной предосторожностью плавал в пластиковых ластах для снорклинга, чтобы не растерять кондиции. Когда пандемия разгорелась, я в Туле застрял, бассейны закрылись, и я начал посещать онлайн тренировки Алексея Молчанова. Они мне нравились, я чувствовал, что от них будет прогресс. Когда вернулся в Иркутск, мы с ребятами поехали в Листвянку нырять, и у меня получилось заглубиться на 25 метров вместо предыдущего максимума 18. Так фридайвинг плавно стал уже не прилагательным мероприятием к охоте, а самостоятельной дисциплиной, в которой можно развиваться. 

– Тем не менее, прошёл ещё год, прежде чем ты приступил к регулярным тренировкам. 

– Мысли об этом зрели. В определенной степени глубина была мне поинтереснее, и в Листвянке я нырял довольно часто, как только находил сообщников. А в 2021-м многие почему-то перестали нырять, найти компанию стало сложнее. Я понял, что нужно подключать бассейн. Кроме того, я оставил вторую работу, у меня появилось больше времени. Я заказал фридайверские ласты, гидрокостюм. Наконец, все паззлы сошлись: появилось время, снаряжение, желание. 

– Ты ставил себе какую-то цель?

– Меня мотивировали несколько факторов. Во-первых, фридайвинг – та дисциплина, в которой независимо от возраста можно получить спортивный разряд или звание. Меня это подкупает. Я хочу выполнить как минимум КМС в бассейне в биластах. Возможно, и на мастера спорта замахнусь. Во-вторых, от занятий я получаю удовольствие. Третья причина, возможно, не столь значима, но она сыграла свою роль. В начале 2021-го я довольно сильно переболел коронавирусом, больше месяца провёл на больничном. Мне хотелось как можно быстрее восстановиться, но так, чтобы способ не был слишком энергозатратным, не мешал основной работе. Например, после занятий боксом или в тренажёрном зале, куда я тоже ходил, наутро бывает крайне тяжело. А фридайвинг – довольно щадящая дисциплина, его легко совмещать с текущими делами. 

– Что тебе больше всего нравится в тренировках? Предпочитаешь удовольствие или превозмогание?

– Преодоление мне не столь по душе, хотя оно, конечно, присутствует. Но я люблю результат. Я вижу в своих тренировках прогресс, а когда что-то получается, это не может не нравиться. Кроме того, ни для кого не открою секрет: после задержки дыхания, неважно, в глубину или в длину, тебя накрывает эйфория. Во время нырка организм испытывает стресс оттого, что ты не дышишь, подвергаешь себя нагрузкам, и когда выныриваешь, делаешь вдох, организм откликается радостью: «Уфф, слава Богу, всё в порядке, мы дышим!». Выброс эндорфинов ощущается почти физически. Замечал этот же эффект и у других людей. Когда нырялка начинается, все сосредоточенные, собранные, а когда уже последние нырки остаются, на буйках все с улыбками, веселятся как дети. На берег выходим – у всех приподнятое настроение.

– Есть ли у тебя мечта, связанная с фридайвингом?

– Хм… даже не знаю, обычно думаю о целях, о мечте только сейчас задумался. Хотя, пожалуй, есть у меня таковая. Хочу когда-нибудь понырять с китами. В 2020 году я был на Занзибаре, там мы плавали с дельфинами. Мне удалось проплыть прямо в их стае! Потрогать не подучилось, но я плыл среди них, вытягивал руку, меня отделяли от дельфина всего каких-то 15 сантиметров, дельфин, замечая, что я тянусь к нему, немного отстранялся. Стая находилась неглубоко, метров 5-6, но никто из отдыхающих не мог донырнуть до неё и тем более синхронно плыть. А я мог, и это был целый вагон впечатлений. Понимаю, что с китами нырки сложнее и дольше, и даже ласты заказал с их изображением! Есть еще одна мечта: хочется в обозримом будущем, наконец, увидеть фридайвинг среди олимпийских видов спорта.

– Как семья относится к твоему увлечению?

– Мой главный единомышленник – семилетняя дочь Маша, у нее эмоций больше всех: она восхищается, удивляется, переживает. В итоге тоже выразила желание заняться фридайвингом, в ближайшее время определим её в детскую группу, она этого очень ждёт. А вот моя мама беспокоится за меня сильно и всякий раз пытается отговорить от задуманного, поэтому с ней стратегия особая: обо всём происшедшем сообщаю ей постфактум, то есть уже после того, как где-то поучаствовал, предъявляю трофей: медаль или пойманную рыбу. 

– В глубинных соревнованиях «Baikal Challenge 2022» ты сразу принял решение участвовать?

– Получилось так: сначала мне предложили быть страхующим. Я впервые собирался на глубинный чемпионат и не представлял себе, как он проводится. Мне виделось примерно так, как это происходит во время наших обычных нырялок в Листвянке. Такого высокого уровня, какой получился в итоге, в моей картине мира не было. Я наивно предполагал, что можно будет и самому понырять, и потом других страховать. Марина Маркова объяснила, что правилами совмещение запрещено. Я немного подождал и, когда выяснилось, что страхующих набралось достаточное количество, принял решение участвовать в качестве атлета, начал подготовку. 

– Как она проходила?

– Кроме меня от нашего Байкальского центра фридайвинга «DIVE GENE» на Челлендж зарегистрировались Евгения Гончикова и Полина Спесивая.  Помимо тренировок в бассейне, Дмитрий Соколов по воскресеньям вёл для нас серию специальных подготовительных нырялок в Листвянке. Когда мы выехали в первый раз, я нырнул на 14 метров, а потом глубже десяти не мог: «уши встали»! На второй тренировке получилось заглубиться до 24 метров, а на третьей уже до 31! Тем не менее, когда мы приехали на первую из двух разнырочных тренировок непосредственно перед стартами, у меня мелькнула мысль отказаться от участия! 

– Ооо, как это знакомо: «Я не смогу, у меня не получится, зачем я в это ввязался!» Расскажи, расскажи скорее, как тебе удалось справиться с предстартовым мондражем?

– В тот день было холодно, ветрено. Нас привезли на лодке на сетап, я нырнул на десять метров и почувствовал, что мне очень тяжело. Обычно я на десяти метрах в статике спокойно зависаю секунд на тридцать, а тут повисел секунд десять и захотелось всплыть! Я осторожно поднялся на поверхность, подготовился, нырнул на двадцать метров и когда всплывал, подумал: «Откажусь от соревнований! Всё так тяжело идёт, задержки дыхания нормальной нет, продувка вроде получается, но с трудом, да еще волнение накатило… Сейчас вынырну и скажу, что не буду участвовать». А я подал заявку на FIM на 35 метров. Мне стало казаться, что не смогу столько. Я вынырнул, отдышался и начал вести с собой другой диалог: «Это всего лишь тренировочный день. Но даже если я не нырну 35 на соревнованиях, то ничего страшного, я ничего не теряю». Таким образом, я разрешил себе не нырнуть на 35 метров, – сделать столько, сколько получится. Тем самым себя успокоил, пошел на сетап, и достал тег. Уже выйдя на берег, я сильно удивился, как близко я был к тому, чтобы не участвовать, страх мог помешать мне хотя бы попытаться. В итоге же я не просто попробовал, а стал первым в общем зачёте! Этим выводом я поделился с друзьями, с женой, с дочкой: не дай страху себя остановить! В результате на Челлендже я нырнул в дисциплине FIM 35 метров и занял третье место, в CWTB – 35 метров (первое место) и в CWT 36 м – второе место (победителем в этой дисциплине стал Алексей Молчанов, который нырнул на 100 метров и установил рекорд Байкала). 

– Какие ты видишь особенности ныряния на Байкале? 

– Думаю, некоторым приезжим атлетам как раз эти особенности отчасти и помешали выступить так, как они хотели, а мне понимание особенностей Байкала, возможно, в чём-то помогло, потому что я тренировался в этих условиях и был к ним готов. Первое из них – холодная вода. Интересно, что в дни соревнований она была теплее (8-10 градусов), чем когда мы ездили на тренировки (5-6 градусов). Это при том, что температура воздуха в период Челленджа могла быть всего 2-3 градуса, а в один из дней даже минус 1. Еще одна сложность – волна присутствовала почти постоянно. Второй тренировочный день мы даже закончили досрочно из-за начавшегося шторма, не все атлеты успели нырнуть. Ветер переворачивал матрасы, сетапы… К этому тоже надо быть готовым. Условия на Байкале меняются постоянно, на них надо гибко и быстро реагировать.  

– Что ты посоветовал бы иногородним атлетам, приезжающим на Байкал? 

– В зависимости от времени года гидрокостюм от 5 до 9 мм, осенью – не менее 7 мм. Пусть с ним мировой рекорд не установишь, но он позволит не остыть раньше времени. Еще я заметил, что многие атлеты из других городов не разминают уши перед нырками. А мы в Иркутске это делаем обязательно на каждой тренировке. Соревнования для меня не стали исключением: я знал, что в холодной воде риск лишиться нормальной продувки повышен, поэтому разминал перепонки с удвоенной тщательностью. После первого дня нырков, когда я увидел, что у многих спортсменов «встают уши», спросил, почему они их не разминают. Со мной поделились точкой зрения, что это не особо влияет на результат и дело в чем-то другом. Многим так и не удалось нырнуть на заявленные глубины. Я же считаю, что фридайвинг весь состоит из таких тонкостей, которыми не стоит пренебрегать.

– Какой у тебя гидрокостюм?

– У меня 7 мм из неопрена с нейлоновым покрытием, который компрессию не любит, и после соревнований эта «семёрка» стала «пятёркой» – ещё более тонкой и нежной. Надевать одно удовольствие, но греть в байкальской воде она больше не сможет, увы. 

– Может быть, у тебя есть ещё хобби, кроме подводной охоты и фридайвинга?

– Когда мне было восемь лет, папа поставил меня на горные лыжи. В Байкальске на курорте «Гора Соболиная» прекрасные условия (зимой, кстати, можно приехать и покататься, и под лёд понырять). Я освоил этот вид спорта довольно хорошо, у меня получается даже обучать. Сначала одноклассников учил кататься, потом друзей, жён друзей, их детей. Как и во фридайвинге, на горных лыжах тоже есть ощущение полёта. Мне нравилось, что, когда катишься, мозг переключается, ты находишься здесь и сейчас, забывая обо всем. Это снимает стресс. 

– Зачем же тебе понадобились подводные виды? Логично было бы продолжать развиваться в том, что уже хорошо получается…

– Однажды, это было в начале 2010-го, я съехал с горы, поднимался на подъёмнике и вдруг поймал себя на мысли, что в тот момент, когда катился по склону, думал о другом – о том, как буду выстраивать беседу с некоторыми нерадивыми сотрудниками. И понял, что от работы горные лыжи больше меня не переключают, режим отдыха не включился автоматически. В то же время в подводной охоте я заметил перезагрузку на 100%. Как только оказываешься под водой, обычный мир перестаёт существовать. Во фридайвинге история такая же. После нырялок становится намного легче, накопившееся напряжение уходит полностью. Голова проясняется, решать вопросы в таком состоянии намного эффективнее. Ценю это во фридайвинге, поэтому продолжаю им заниматься. 

– Что ты хотел бы добавить к сказанному?

– Слова благодарности организаторам «Baikal Challenge 2022». Я никогда не бывал на глубинных соревнованиях и то, что увидел, превзошло мои ожидания, насколько это чётко, регламентированно, продумано до мелочей. Организация и проведение мероприятия вызвали у меня восхищение и благодарность.

Хочу также сказать огромное спасибо тренеру Дмитрию Соколову. Я только раз в жизни нырнул на 25 метров, а благодаря тренировкам с Дмитрием мне удалось дойти до отметки 31 и потом на соревнованиях стабильно нырять до 35 и 36 метров. Помогли и его оперативные советы. Так, после совершения нырка нужно было подать заявку на следующий день. Под воздействием эйфории от того, что у меня получилось, мне хотелось увеличить заявку. Дима меня останавливал, обосновывал: «Не стоит торопиться, надо закрепить этот же результат». Я делал так, как говорит тренер. Стратегия оказалась правильной: закреплять результат, не продавливать. 

В заключение хочу поделиться одним своим наблюдением: когда общаешься с фридайверами или подводными охотниками, общий язык находится быстро. Потом понял, почему: нас объединяет не просто хобби. У нас много общего: мы любим спорт, здоровый образ жизни, природу, путешествия, подводный мир. Мы люди с близкими интересами и ценностями, и, что приятно, нас с каждым годом становится всё больше! 

Если вы хотите познакомиться с сообществом фридайверов Иркутска, приглашаем вас на соревнования, которые пройдут с 9 по 11 декабря 2022 года.