«Ужасы в ушах» и как их избежать

19.05.2023

Статья Евгения Бутова

Незаметно наступает лето, и некоторая часть фридайверов традиционно открывает сезон открытой воды. Кто в тёплых морях, кто в доступных близлежащих водоёмах. Вместе с открытой водой за ворот капюшонов гидрокостюмов в наши уши устремляются орды всяких микроорганизмов, которые находят в них, в наших ушах, то, чего, видимо, долго искали. А именно – отличные условия для передачи своих геномов в последующие поколения. Каждый вид решает проблему бессмертия своим способом, бактерии, грибки и простейшие не являются исключением и при первой же возможности начинают размножаться. Ну, а тем более, если в ухе фридайвера темно, тепло и сыро.
В общем, понять микробный мир можно, но побочным эффектом такой биоактивности проявляются воспаления и воспалительные осложнения микротравм во фридайверском ухе.
Речь идёт о двух отделах – наружное ухо, барабанная перепонка, а иногда в процесс вовлекается и среднее ухо.

В упрощённо-усреднённом варианте жуткая история завоевания наших ушей микробами выглядит до боли просто. Вода, заливаемая в уши для продувки, с каждым разом приносит определенное число микробов, грибков и другой живности, включая одноклеточные водоросли. Для борьбы с такими внешними загрязнителями в порах кожи слухового прохода выделяется ушная сера. Вся пыль, грязь должна липнуть к этой пастозной массе и со временем выдавливаться и выпадать из уха естественным образом. Нужно сказать, что на суше и в условиях случайного единичного попадания воды со своей функцией ушная сера справляется вполне успешно. Но фридайверы – это такие люди, которые бегут слегка впереди видовой эволюции, их головы уже почти живут под водой, а уши к этому ещё не готовы. Вот и получается, что ушная сера во фридайверских ушах либо вымывается в условиях длительного «промывания» забортной водой, либо покрывается тонкой склеивающей плёнкой, которая препятствует удалению серы и являющейся наоборот отличной платформой для размножения в ухе ВСЕГО!

Задерживающаяся внутри уха влага нагревается от тепла тела, в ней начинаются процессы пролифиративного роста биома, и местная защита кожи не справляется, размножающиеся элементы начинают проникать через поры всё глубже в подкожные слои и… Бинго! К ним устремляются лейкоциты по расширенным капиллярам, что и соответствует клинической картине воспаления.

Вначале это воспаление в области наружного уха, но нужно только время, что бы процесс распространился на барабанную перепонку и дальше в область среднего уха. Уязвимость перепонки обусловлена наличием местного травматического воспаления после много кратных продувок и тем более, если ныряния сопровождались проблемными продувками с микробаротравмами перепонки.

Перепонка

Даже изолированное воспаление в области слухового прохода часто чревато серьёзными осложнениями, так как местная реакция расширяется на реакцию всего организма и в ужасных вариантах представляет не только сильный  воспалительный отёк наружного слухового прохода, который закрывает ухо физически, но и приводит к общим проявлениям воспаления – боли, повышению температуры тела, лихорадке и болевым симптомам.

Учитывая расположение этого участка, а именно близость к височной кости, мозговым оболочкам, черепным нервам, выходящим из внутреннего уха прямиком в мозг, ситуация с наружным, и тем более, внутренним отитом представляется весьма опасной, требующей грамотного лечения со стороны специалистов, к которым следовало бы обратиться уже несколько дней назад! Их действия будут продиктованы руководствами по отоларингологии, рекомендациями Минздрава и другими документами, а вот, задачей любого фридайвера будет недопущение такого поворота дел. 

Что же мы можем противопоставить злым грибкам и микробам? Самый простой способ профилактики, который нам озвучит любой врач, не сильно погруженный в наш предмет – не ныряйте!
Увы, нам такой вариант не подходит, но им стоит воспользоваться, если фридайвер чувствует, что с его ушами «что то не так». Хотя бы до прояснения ситуации.

Если же мы ныряем, а мы, таки ныряем, то нужно всего лишь не забывать о той страшной картинке интервенции, которую я описал в начале, и предотвратить закрепление сил противника на занятых позициях. Выбить их оттуда можно простым способом – промыть уши чистой водой по завершении каждой нырятельной сессии. Для этого можно приготовить заранее бутылочку кипячёной воды или использовать свеже открытую бутылку с любой питьевой водой.

Второй, очень важный момент, если вы начинаете «чувствовать уши» или ощущать в них «что-то не так » – ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Применение антисептиков и антибиотиков, в том числе в наружном применении с мазями и кремами может нарушить микробиологический баланс в ухе и восстановить его потом будет  довольно сложно.

Не забывайте о простом правиле: нырнул – промой уши!

Это позволит сохранить их здоровье в течение длительных ныряний в любой открытой воде.

Ныряйте безопасно, здоровья вам и вашим ушам!

Если у кого-то появились вопросы по теме или требуется консультация по здоровью или фридайвингу, обращайтесь к Евгению по всем мессенджерам: +7 993 446-59-77, а также по почте freevgeni@gmail.com