VERTICAL BLUE 2023

21.07.2023

20 июля стартовали соревнования по фридайвингу Vertical Blue 2023, которые проводятся традиционно в Голубой дыре Дина (Dean’s Blue Hole) на Багамах.

С 2008 года Vertical Blue являются одними из самых престижных соревнований по фридайвингу в мире. Они организованы 18-кратным рекордсменом мира Уильямом Трубриджем. 

Vertical Blue проводится в уникальном месте под названием Dean’s Blue Hole (на Лонг-Айленде, Багамы), всего в нескольких метрах от пляжа и больше похоже на огромный вертикальный бассейн, чем на открытое море.

Трансляцию можно смотреть бесплатно по ССЫЛКЕ >>>

Температура воды составляет около 28°C без термоклина, подводных течений, без волн и c почти кристально чистой видимостью. Единственный ощутимый недостаток – темнота. Спортсменам, ныряющим на глубину более 60 метров, рекомендуется использовать фонарь для освещения троса, чтобы избежать дезориентации во время погружения. 

В этом году Vertical Blue проводится по правилам AIDA International. Всего запланировано 9 соревновательных дней, но каждый спортсмен может выступить только в 6 из них. Также предусмотрены два дня отдыха – 23 и 27 июля.

Главный судья соревнований – Седрик Палерме.

Бессменный фотограф Vertical Blue – Даан Верховен.

20 июля

В первый соревновательный день из 22 спортсменов выступили 21 (1 не стартовал), из которых 3 получили жёлтые карты за ранний разворот и 11 получили красные. То есть, больше половины участников в этот день не справились с заявками. Невероятно, но ожидаемо, ведь на стартах топовые спортсмены со всего мира пытаются установить мировой или национальный рекорд и, конечно, речь идёт о максимально возможных для каждого глубинах.

Успешно выступил Арно Жеральд, установив мировой рекорд в дисциплине CWTB (в раздельных ластах) – 122 метра. Погружение заняло 3 минуты 35 секунд. 

Он побил рекорд Алексея Молчанова, установленный на Филиппинах в мае этого года. Примечательно, что Арно и Алексей периодически перебивают рекорды друг друга в этой дисциплине.

«Мы с Арно давно дружим несмотря на то, что в глазах многих мы – главные конкуренты и соперники. Мы соревнуемся не друг с другом, а со своими внутренним представлением о возможностях человеческого организма…» – прокомментировал Алексей их дружеское состязание после установления одного из предыдущих рекордов.

Первое выступление Алексея Молчанова в этих соревнованиях запланировано на 21 июля. В 10:20 по местному времени Алексей стартует с попыткой мирового рекорда в дисциплине FIM (по тросу на руках) – заявка 133 метра. 

Трансляцию можно смотреть бесплатно по ССЫЛКЕ >>>

Подробные результаты прошедшего дня и заявки на следующий день, 21 июля, вы можете видеть в итоговых и стартовых протоколах:

Продолжаем с интересом следить за легендарными соревнованиями и желаем всем удачи!

21 июля 

Во второй день соревнований из 19 заявившихся спортсменов выступило 18. Аленка Артник не стартовала, перенесла своё выступление на следующий день. Всего три жёлтые и три красные карточки получили участники. Две красные карты были за технические ошибки и лишь одна за поверхностный блэкаут у японского спортсмена Тэтсуо Хара.

Этот день ознаменовался очередным мировым рекордом Алексея Молчанова, который нырнул на 133 метра в дисциплине FIM (по тросу на руках). Погружение заняло 4 минуты 42 секунды. 

Мы невероятно гордимся, поздравляем! 

На следующий день, 22 июля, Алексей заявил такую же глубину в дисциплине CWT (в моноласте). Выступление запланировано на 10:40 по местному времени.

Также украинская спортсменка Катерина Садурска установила мировой рекорд в дисциплине CNF (брасс), нырнув на 74 метра. Предыдущий рекорд долгое время принадлежал итальянке Алессии Зеккини, который она установила в 2018 году.

Напоминаем, что трансляцию можно смотреть бесплатно по ССЫЛКЕ >>>

Итоговый протокол прошедшего дня и стартовый протокол на 22 июля:

22 июля

B третий день соревнований из 24 спортсменов выступили 23. Француженка Алис Модоло решила не стартовать. Спортсмены получили всего 2 жёлтые карточки и 9 красных.

Подавляющее большинство красных карт посыпалось после глубинного блэкаута мексиканца Пэпэ Сальсэдо. Выполняя нырок на 106 метров в раздельных ластах, во время всплытия, примерно на 35 метрах, как только его встретил страхующий, Пэпэ потерял сознание. Очень опасная ситуация и невероятное везение, что ему хватило сил доплыть до сейфти. Уже на платформе медики за минуту вернули его в сознание. “Не получилось расслабиться…”, – так позже прокомментировал произошедшее спортсмен.

Для нас этот день опять стал выдающимся – Алексей Молчанов установил второй подряд мировой рекорд на этих соревнованиях. На этот раз – 133 метра в дисциплине CWT (в моноласте). Погружение заняло 4 минуты и 13 секунд.

Второй рекорд. Второй день подряд. Второй раз 133 метра. 

Учитывая тот факт, что ещё недавно Алексей установил такой же рекорд по правилам CMAS, это уже третий увереный нырок на 133 метра! 

Мы в восхищении! Поздравляем и очень гордимся!

Подробные результаты вы можете видеть в итоговом протоколе.

23 июля – день отдыха.

24 июля

Четвёртый день соревнований прошёл без особенных происшествий. 5 желтых и 7 красных карточек получили спортсмены. Одна из красных карт досталась Алексею Молчанову за неверно выполненный поверхностный протокол.

Следующее выступление Алексея запланировано на 26 июля.

Стартовый лист и итоговый протокол:

25 июля

В пятый день соревнований из 21 спортсмена не стартовали трое. Выступившие спортсмены получили всего три жёлтые и три красные карты. Среди красных карт одна у спортсменки из Украины Катерины Садурска, которая выполняла попытку на мировой рекорд в дисциплине CNF (брасс). Достигнув заявленной отметки, Катерина развернулась, и оценив своё состояние, перешла на трос – приберегла силы, чтобы не получить блэкаут.

Итальянец Давидэ Каррэра перемахнул отметку 130 метров, установив национальный рекорд в дисциплине CWT (моноласта).

И не без мировых рекордов завершился этот день – спортсменка из Венгрии Фатима Корок уверенно нырнула на 102 метра в дисциплине FIM (по тросу), установив тем самым мировой рекорд. Поздравляем!

Предыдущий рекорд в этой дисциплине по правилам AIDA принадлежал Алессии Зеккини, 98 метров, который она установила в 2019 году.

Стартовый лист и итоговый протокол:

26 июля

Стартовый лист и итоговый протокол:

Шестой день оказался для нас самым напряжённым. Затаив дыхание, все смотрели на попытку Алексея Молчанова установить мировой рекорд в дисциплине CNF (брасс).

Эта дисциплина является наиболее сложной, ведь в ней нельзя использовать никакое оборудование – ни ласты, ни трос. Спортсмен ныряет, достигает отметки и всплывает, используя только силу собственных мышц, что оказывается наиболее энергозатратно для фридайвера в попытке расходовать как можно меньше кислорода. Тонкая грань между расслаблением и прикладыванием усилий на всплытии зачастую сложно уловима.

И, конечно, устанавливая рекорды в этой дисциплине, спортсмены фокусируются на ней в своих тренировках годами, как было в случае с Уильямом Трубриджем, который тренировал только CNF в течение трёх лет, прежде, чем ему удалось установить действующий рекорд 102 метра, всё ещё не побитый с 2016 года.

Мы все знаем, что Алексей установил два рекорда подряд на этих соревнованиях – 133 метра в дисциплинах FIM (по тросу) и CWT (моноласта). Являясь абсолютным чемпионом в этих дисциплинах, естественно, что Алексей устал после таких нагрузок. Иногда нам кажется, что можем больше, но организм напоминает, что отдых ему также жизненно необходим, как и кислород.

Алексей получил глубинный блэкаут на 30 метрах, страхующие оперативно среагировали и быстро доставили его наверх. Через минуту Алексей уже был в сознании. После врач заключил, что с лёгкими также всё в порядке, травм не обнаружено. Но по правилам AIDA спортсмен после глубинного блэкаута дисквалифицируется до конца соревнований.

Мы гордимся Алексеем, желаем ему скорейшего восстановления и, наконец, отдохнуть и просто насладиться морем и солнцем Багамских островов.

На этом день не закончился и успел нас ещё удивить. Два мировых рекорда установили девушки.

Катерине Садурска всё таки удалось успешно нырнуть на 76 метров в дисциплине CNF и установить мировой рекорд после неудачной попытки в предыдущий день. Предыдущий рекорд в этой дисциплине принадлежал Алессии Зеккини, 73 метра, который она установила в 2018 году.

И Аленка Артник, спортсменка из Словении, установила мировой рекорд в дисциплине CWTB (в раздельных ластах), уверенно нырнув на 109 метров.

Поздравляем!

27 июля – день отдыха. Продолжим смотреть заключительную часть соревнований 28 июля.

28 июля

В седьмой соревновательный день спортсмены, которые могли бы претендовать на мировые рекорды, не выступали, и остальные участники из разных стран сосредоточились на установлении национальных рекордов. В результате семь таковых было зафиксировано в этот день.

Самые глубинные нырки успешно выполнили в дисциплине CWT (моноласта) Тори Джордж из США на 117 метров и мексиканец Педро Тапиа на 114 метров.

Не обошлось и без красных карт. Третья по глубине заявка, 110 метров, спортсмена из Китайской Республики (Тайвань) Юн Чен Ку завершилась блэкаутом. Всего участники получили 4 красные и 5 жёлтых карт.

Итоговый протокол:

29 июля

Стартовый лист и итоговый протокол дня:

В восьмой день из 13 спортсменов стартовали 12. Ванесса Эстоль из Уругвая отменила своё выступление. Две красные карты сегодня получили итальянец Давидэ Каррэра с попыткой нырка на 75 метров в дисциплине CNF (брасс) и тунисец Валид Будхиаф в дисциплине CWT на 115 метров.

В очередной раз Катерина Садурска установила мировой рекорд в нырянии брассом в глубину (CNF) – 77 метров.

Также четыре национальных рекорда было установлено в этот день.

Поздравляем спортсменов! И продолжаем смотреть Vertical Blue. 30 июля – заключительный день.

30 июля

Стартовый лист и результаты:

В заключительный день соревнований очередной мировой рекорд установила Аленка Артник. Спортсменка успешно нырнула на 111 метров в дисциплине CWTB (в раздельных ластах), увеличив свой же рекорд на два метра, который установила четырьмя днями ранее.

Также пять национальных рекордов было установлено в этот день, среди которых нам запомнилось яркое выступление турчанки Сахики Эрджюмен. 100 метров в дисциплине CWT (моноласта) впервые покорились спортсменке.

Поздравляем!

Итоги, общий зачёт

Девять мировых рекордов было установлено в этом году на Vertical Blue, среди которых два установил Алексей Молчанов, став в очередной раз абсолютным рекордсменом по глубине в соревновательном фридайвинге.

Также спортсменам из разных стран удалось установить 38 национальных рекордов.

Все призёры:

В общем зачёте по количеству очков победили Фатима Корок из Венгрии и Педро Тапиа из Мексики.

Все результаты вы можете найти по ССЫЛКЕ >>>

Поздравляем спортсменов и организаторов с успешным завершением очередных легендарных соревнований Vertical Blue 2023! Планки повышены – есть, к чему стремиться, тренируемся и ныряем дальше!

В статье использованы фото Даана Верховена (Daan Verhoeven)