На Глубинном чемпионате мира по фридайвингу CMAS 2024, который только что прошёл в Каламате (Греция), помимо российских спортсменов в международном статусе, также принял участие в команде организаторов Чемпионата, а именно в команде страхующих, Анатолий Зайцев – спортсмен Федерации фридайвинга, инструктор Molchanovs и просто наш друг. Конечно, мы не упустили возможности и расспросили Анатолия о его новом опыте.
ФФ: – Толя, ты решил отучиться на страхующего и затем участвовал в страховке соревнований в Дахабе (мы уже рассказывали об этом здесь). Может, есть какие-то подробности и нюансы, критерии отбора на обучение?
АЗ: – Чистый интерес узнать что-то новое. Ну скажем так, в области своего собственного развития, в качестве улучшения своих навыков по безопасности. Обычно фридайверы проходят достаточно типовые курсы по спасению или по медицине на воде, которые я тоже неоднократно проходил. Периодически обновлял эти знания и навыки. Это как-то упёрлось в то, что во время практической страховки на буйке, когда ты со своим ныряющим партнёром или с группой студентов занимаешься, можешь представить себе, что может произойти, и понимаешь, что надо больше обучаться, практиковаться и отрабатывать страховку. Разные всеобще известные печальные случаи сподвигли к улучшению навыков и получению новых знаний.
Можно обучиться на сейфти (страхующий – прим. ред.) также и по AIDA, но это обучение не часто проходит и не всегда доступно. А в Дахабе мне посчастливилось встретить Роберто Бутэру, который регулярно проводит там курсы «страхующий CMAS» в довольно удобном формате: несколько дней обучения, которые в основном состояли из практики. Берут на обучение всех, так как даже в неглубоких нырках нужна грамотная страховка.
Для удобства есть градации – по уровню подготовки к желаемому и реальному. Например, страховка и спасение с 20 метров (для нырков до 60 метров) – это базовый уровень, а страховка на глубоких нырках (без ограничения) и спасение с 35 метров – это уже не для всех. Плюс есть ещё навык страховки со скутером. Эффективный и нужный навык, лично рекомендую всем, так как экономит силы и позволяет совмещать свои глубокие нырки в паре. Со скутером нормативы 45-50 метров – нужно чувствовать себя уверенно на этой глубине и хорошо компенсировать давление на скорости, естественно в маске.
Всем, кто хочет пройти подобный курс, лучше запросить нормативы и другие документы курса непосредственно перед обучением, например, у Роберто Бутеры, который и ведёт эти курсы CMAS. Критериев отбора нет, нужно только желание. Я проходил курс в 2023 году летом (вместе с Максимом Хроменковым), и тогда это обучение стоило 200 евро. Совсем не много, я считаю, для нескольких дней обучения у такого специалиста как Роберто. И так как мы прошли этот курс по самым высоким нормативам, нам сразу предложили попрактиковаться на соревнованиях в Дахабе. Мы успешно поработали, нам всё понравилось и нам даже заплатили) Приятно, когда не скупятся на работу сейфти, так как это тяжёлая работа, которая требует оплаты.
ФФ: – И что же сподвигло тебя продолжать обучение и попробовать себя в страховке на чемпионате мира? Как это было?
АЗ: – «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Наверно, и для меня как для фридайвера, который периодически занимается спортивной подготовкой, попасть на чемпионат мира – это некий апофеоз и интересный опыт. В этом году я отобрался в сборную России (ФПСР) по итогам выступлений на чемпионате России в Сочи (ЧР по правилам ФПСР, Минспорт – прим. ред.), но поехать выступать в качестве спортсмена я не решился по финансовым соображениям, это довольно дорогое удовольствие (спросите у Славы Кузуба)) Тем не менее, само участие всё равно маячило перед глазами, у меня была виза и свободное время. Поэтому, я искал пути, как туда попасть. Мне это было интересно и как опыт, и как тусовка. Фридайверское сообщество – это немаловажная составляющая. Здесь же в одном месте собрались много знакомых и интересных людей, которые тренируются в разных локациях. Как чемпионат мира AIDA, так и CMAS – это уникальные события, где можно не только всех встретить, но и посмотреть, как кто ныряет.
И чтобы не тратить на это событие большие деньги, но всё равно его посетить, имея опыт обучения и страховки в Дахабе, опыт проведения соревнований во Владивостоке, я подал заявку и написал Роберто. Я периодически напоминал ему о своём желании участвовать в ЧМ и в результате так туда и попал. Хорошо, что он знал меня, как своего студента и как рабочую лошадку в Дахабе, то есть мне, наверно, было попасть туда не так сложно, как новичкам. Возможно, это не совсем справедливо, но это не говорит о том, что кто-то хуже, просто здесь сыграло личное знакомство – уверенность в страхующем играет важную роль, особенно в случае с чемпионатами мира. Наверно это и должно быть так, должен быть отбор, потому что иначе может подвести какое-то звено. Также это связано с тем, что команда небольшая, из-за финансовой составляющей – все пытаются сэкономить и выбирают надёжных и здоровых людей, которые «слегка умирают» на этих соревнованиях, но потом, как Феникс, встают из пепла и продолжают. Так что, если кто-то хочет попасть в качестве страхующего на следующие чемпионаты, стоит заранее задуматься над выносливостью и силовой составляющей нырков – уметь делать множество и множество погружений. Также надо хорошо питаться и отдыхать. По большому счёту это и есть спортивная подготовка. Думаю, я хорошо справился. Чемпионат мира – это прекрасное место для самопроверки.
Конечно, работая в команде страхующих, близких к организаторам, ты видишь гораздо больше, чем только подготовка к одному-двум ныркам, как спортсмен. Также интересно, что в моём случае, так как я новичок, и чтобы проверить мою работу, меня пригласили за две недели до начала Чемпионата, и я работал в небольшой компании страхующих, вместе с Роберто, на предсоревновательных тренировках. То есть, это была работа каждый день практически без дней отдыха и по ощущениям было тяжелее, чем на самом Чемпионате. Нас было трое, а стартов – до 50 в день. Это была серьёзная проверка боем.
Понятно, что долго так продолжаться не может. Но мне удалось поддерживать форму. Скажу «из-за кулис», что некоторые опытные страхующие, приехавшие к самому Чемпионату, со временем начинали страдать из-за забитых пазух, у них «вставали уши» – прекрасные опытные ребята, но не успели подготовиться к условиям.
Это всегда большой стресс, когда спортсмены заявляют 130 и более метров, тогда страхующие должны быть в себе уверены. Есть также категория «средних глубин» у фридайверов, у которых заявки не столь большие, например, 80-90-100 метров, но они только развиваются, и эти цифры не освоены – здесь также велика вероятность блэкаута и нужно быть начеку.
ФФ: – Что бы ты посоветовал тем, кого интересует тема страховки как в России, так и за рубежом?
АЗ: – Тут не столь важно, у кого и по какой системе проходить обучение, будь то AIDA или CMAS. Попадать к таким людям, как Роберто или Саввас (Savva Savvas, AIDA – прим. ред.) и заниматься этими курсами, наверное, стоит. Обучение у Роберто, так как он живёт в Дахабе, можно довольно регулярно проходить. И, в принципе, если есть какие-то, к примеру, соревнования, в которых он будет участвовать в качестве организатора страхующих, то ему можно писать и приезжать заранее, даже проходить эти курсы прямо перед соревнованиями. И стоит, конечно, практиковаться, улучшать свои сетапы, своё оборудование, заниматься медициной, разбираться в процессах, которые происходят с глубокими нырками. Понимать, что такое ДКБ (декомпрессионная болезнь – прим. ред.), хотя бы понимать, что такое бывает, знать признаки, понимать, как работать с протоколами по ДКБ, с кислородом и тд. Фридайвинг становится всё более глубоким: много людей доходят до отметки 100 метров и переходят её.
Также многие отмечают, что после ковида всё чаще стали появляться проблемы, связанные с ДКБ, с наркозом и различными травмами. И всё это нужно учитывать.
Хочется отдельно отметить, как важно страхующим ощущать заботливое отношение организаторов не только в плане питания или условий проживания и отдыха, но и в целом ощущать свою нужность и важность своей работы. И очень важна финансовая составляющая. Конечно, разовые акции на энтузиазме возможны, но работа уровня не только чемпионатов мира, но и наших региональных чемпионатов или чемпионата России точно должна быть хорошо оплачена. Чтобы люди хотели тратить своё время, хотели там принимать участие, вкладывались в своё обучение, стремились и старались развиваться. Деньги притягивают одну важную составляющую – качество. Вкладываясь в себя, в обучение, в оборудование, в безопасность, повышается общее качество проведения соревнований.
Фото: Anatolii Zaitsev, Federico Buzzoni, Mitch Brown, Olga Djurovic, Andac Kazar