Глубинный Гран-при Федерации фридайвинга 2025

10.06.2025

Завершился первый в истории страны соревновательный Гран-при по глубинному фридайвингу с призовым фондом более 1 000 000 рублей.

Уже в пятый раз Нижнее голубое озеро Черик-Кёл (Черек-Кёл или Церик-Кёль) в Кабардино-Балкарии принимало соревнования Федерации фридайвинга.

Озеро обладает рядом уникальных особенностей. При том, что его площадь чуть больше 2 га, его глубина достигает 300 метров, а температура воды круглый год 9 градусов по всей глубине – без термоклина. 

10 июня состоялся первый день Гран-при. В первой половине дня спортсмены ныряли на официальной тренировке, а после обеда слушали мастер-класс доктора соревнований Евгения Шевандо по сердечно-лёгочной реанимации. Завершился день брифингом для спортсменов.

Организатор – Федерация фридайвинга при поддержке генерального партнёра Capital Group и партнёра “Вода GORJI”.

11 июня – день 1, CWT


В первый соревновательный день, 11 июня, спортсмены выступали в дисциплине CWT – ныряние в глубину в моноласте или ластах. Несмотря на то, что это самая глубинная дисциплина, в этот день не произошло ни одного блэкаута.

Самая большая заявка этого дня была у Андрея Матвеенко, 95 метров, которую он успешно выполнил. На втором месте Марк Кисурин с результатом 70 метров и на третьем – Максим Хроменков, 66 метров.

Четыре жёлтые карточки получили мужчины за ранние развороты и одна досадная красная карта досталась Фархаду Гусейнову после отсмотра судьями донных камер – за второе подтягивание после разворота.

В женском зачёте лидировала Ольга Маркина с результатом 77 метров. Серебро забрала Татьяна Земских – 65 метров. А бронза досталась Марии Потаповой – 55 метров.

Две жёлтые и одну красную карту показали судьи в женском зачёте. Красную карту получила Мария Пашнина за погружение дыхательных путей после официального старта (“Official top”), но до начала попытки.

Также в этот день Андрей Матвеенко провёл мастер-класс на тему “Кислород и его аспекты использования во фридайвинге”.

Итоговые протоколы, CWT

Видео

Фото

12 июня – день 2, FIM

Во второй соревновательный день соревновались в дисциплине FIM – ныряние в глубину по тросу на руках. Обычно эта дисциплина считается наименее энергозатратной: на подтягивание по тросу переходят спортсмены, когда устают выплывать в ластах или брассом. Но в этот день зрителям и организаторам пришлось понервничать…

Марк Кисурин потерял сознание за несколько метров до поверхности и не сразу пришёл в себя (примерно через 1 минуту и 20 секунд). По правилам Федерации фридайвинга его степень блэкаута квалифицировали как “Черезвычайно тяжёлая; потеря сознания более 30 секунд”. В результате спортсмен дисквалифицирован на следующий стартовый день.

Марк поделился своими ощущениями и мыслями по поводу инцидента:

“Лёгкая усталость с утра ощущалась, да, но глубина была заявлена давно освоенная и вроде не сложная для меня. Поэтому был абсолютно спокоен и уверен. Подвела техническая часть и воля к победе 😁.
После старта на первых же метрах почувствовал, что зажим сидит неплотно, травит. На обычной тренировке я бы сразу вернулся, но тут решил во чтобы то ни стало спасти нырок. 
Продолжая погружаться, поочерёдно руками пытался дожать зажим. Метрах на пятнадцати вроде дожал, но из-за перебора рук запутался в лайнере…
Распутал. И на этом всём кипише потерял время и, видимо, часть сил.
Как ни странно, успел набрать маусфил и до тарелки упал с отличной продувкой. На 70 метрах сорвал тэг и сразу понял, что наверх я не выйду. Мысль была только одна: добраться до страхующих
🤣
Меня встретили примерно на 25 метрах. Я увидел ребят в белых футболках и, видимо, сразу снял контроль
🤤
Дальше были мультики. В себя пришёл только на берегу. Дайвтайм (время нырка –
прим.ред.) смешной – 2:44. Так что, всё из-за неурядиц на старте”.

Вторую и заключительную красную карту сегодняшнего дня получила Татьяна Земских, которая выступала сразу после Марка. Причина – не выполненный протокол (18 секунд из отведённых 15). Таня стойко держалась, активно восстанавливалась, но чуть-чуть не хватило сил и времени.

“После Марка немного было отвлечённо на подготовке к нырку, потому что я хоть и не смотрела, но слушала краем уха, что происходит. Поэтому в свою подготовку полностью вернулась за 30 секунд до старта. Думаю, что нырок сломался на взятии тега. Он был не под рукой, надо было поискать, и после того, как его сорвала, накрыло и начались контракции. Ну и заторопилась слишком быстро наверх. Ничего страшного. В целом нырок был не плох” – прокомментировала Татьяна.

Первое место в женском зачёте заняла Варвара Боднева с результатом 53 метра, на втором месте Ольга Маркина, 52 метра, и на третьем – Мария Потапова, 51 метр.

Самая глубинная заявка этого дня была опять у Андрея Матвеенко, 85 метров, и он с ней уверенно справился, завоевав золото чемпионата. На втором месте Фархад Гусейнов с результатом 55 метров, а на третьем Александр Забелин, который нырнул 60 метров вместо 65, получил штрафные очки (в итоге осталось 54 очка), но всё же забрал бронзу.

В завершении дня Ольга Маркина провела Мастер-класс на тему “Расслабься получше”: как подготовиться к важному нырку”.

Итоговые протоколы, FIM

Видео

Фото

13 июня – день отдыха

14 июня – день 3, CWTB

В третий соревновательный день спортсмены выступали в дисциплине CWTB – в раздельных ластах. С самого утра озеро было затянуто туманом и вместо тёплого солнца моросил лёгкий дождь. Но организаторам не привыкать проводить старты в любую погоду, а некоторым спортсменам такая погода даже понравилась – не было сильного контраста между холодной водой и жарой на поверхности.

В этот день не было показано ни одной красной карточки. Всего одна жёлтая карта за ранний разворот и две жёлтые карты за протокол без тэга.

Андрей Матвеенко решил не тратить силы на снятие тэга с донной тарелки, а учитывая, что конкурентов по глубине у него не было, это оказалось не критичным для результата – 79 очков за 80 метров и первое место.
На втором месте Фархад Гусейнов с результатом 61 метр, а на третьем Анатолий Зайцев, 57 метров.

В женском зачёте золото досталось Ольге Маркиной с результатом 66 метров. Серебро забрала Татьяна Земских, 63 метра. И бронза у Варвары Бодневой, которая потеряла тэг на всплытии – в результате 55 очков за 56 метров.

Итоговые протоколы, CWTB

Видео

Фото

15 июня – день 4, CNF

15 июня состоялся заключительный день Гран-при ФФ 2025. Спортсмены соревновались в дисциплине CNF (брасс).

В этот день большинство спортсменов уже порядочно устали нырять на свои максимумы и заявили довольно консервативные глубины. В результате абсолютно все успешно нырнули свои попытки. Лишь две жёлтые карты было показано судьями – Андрею Матвеенко и Татьяне Земских, которые, имея большой отрыв от следующих заявок, решили просто не тратить силы на снятие тега.

Отдельно от метим выступление Максима Хроменкова: заявленные 25 метров брассом он нырял без гидрокостюма – в девятиградусной воде!

Браво и наши поздравления спортсменам!

Итоговые протоколы, CNF

Видео

Фото

Итоги

В общем зачёте победили Ольга Маркина и Андрей Матвеенко.

За первые места во всех дисциплинах спортсмены получили по 75 тыс. рублей, за вторые места – 35 тыс. рублей и за третьи – по 20 тыс. рублей.

Также на этом Гран-при был учреждён отдельный приз для новичков. Игорь Баринов, участник “Под лёд Байкала 2025”, так впечатлился организацией мероприятий Федерации, что решил простимулировать спортсменов для участия в Гран-при. Все, кто впервые принимал участие в глубинных соревнованиях Федерации фридайвинга, кто не побоялся выступать среди топовых и опытных спортсменов, поделили между собой призовой фонд – 150 тыс. рублей. Каждый новичок получил по 13 500 рублей.

Мы поздравляем организаторов и спортсменов с успешным завершением первого Гран-при ФФ по глубинному фридайвингу!

Благодарим генерального партнёра Федерации фридайвинга – Capital Group. А также партнёра Гран-при – “Вода GORJI”.

Наши благодарности администрации Черекского района и лично Гажонову Юрию Индрисовичу.

Команда организаторов

Главный организатор – Федерация фридайвинга при поддержке генерального партнёра Capital Group и партнёра “Вода GORJI”.

Алексей Молчанов – президент Федерации фридайвинга;

Лидия Дробыш – директор по развитию ФФ;

Ольга Маркина – глава спортивного комитета ФФ;

Судьи: Дмитрий Еркулов (главный судья), Евгений Теплов, Денис Романов (ассистент), Елизавета Ермилова (ассистент);

Команда страхующих: Олег Иванов (главный страхующий), Владимир Козлов, Александр Прутянов, Даоша Григорьева, Максим Мухаметшин, Евгений Карасёв, Владимир Митрофанов;

Евгений Шевандо – главный врач соревнований;

Дарья Пикалова – главный редактор ФФ, ведущая трансляции;

Евгения Боярская – менеджер мероприятия;

Волонтёры: Юлия Романова, Елизавета Ермилова;

Фотографы: Евгений Сычёв и Даниил Колодин.

Фото церемонии закрытия