Казань, АЛГА!

17.12.2024

Сегодня в нашей рубрике “Регионы” рассказываем о развитии фридайвинга в Казани, где работают несколько школ, одна из которых – ALGA APNEA CLUB под руководством Екатерины Костаревой. Также здесь вы найдёте приглашение на соревнования в Казани, которые состоятся в уже конце января.

Екатерина фридайвит с 2014-го, в 2016-17 сертифицировалась в Дахабе у Валерия Цыкуненко, в 2018 проходила глубинный инструкторский курс у Алексея Молчанова, Евгения Бутова и Андрея Секалова. В 2019-м открыла школу DEEPEST MODE, а в этом году переименовала её в ALGA APNEA CLUB (ALGA с татарского означает “вперёд!”, а с английского – “морская водоросль”). Тренирует только по системе Molchanovs.

В школе за эти годы были подготовлены и сертифицированы на Lap3/Wave3 около 30 человек, часть из которых стали впоследствии инструкторами Molchanovs. Сейчас они продолжают тренировки уже со своими студентами как в самой Казани, так и в Зеленодольске, Чебоксарах и других городах. На сегодняшний день сообщество ALGA APNEA CLUB насчитывает около 60 фридайверов, среди них два инструктора по фридайвингу и сертифицированный пранаяма-тичер Булат Мухаметшин. Регулярные тренировки в Казани посещают около 25 человек. Занятия проводятся в трёх бассейнах в утренние, дневные и вечерние часы, так что человек может себе подобрать, куда ему удобнее присоединиться.

Екатерина также организовывает выездные глубинные сессии. В текущем 2024 году группа под её руководством ездила на тренировки в Дахаб. Летом приняла участие в глубинном фестивале на Голубом озере в Самарской области и в глубинных соревнованиях на карьере Лазурном, где две ученицы школы заняли 2 и 3 места в общем зачёте. К слову, Екатерина и сама является 3-кратным победителем этого турнира. В 2025 году в план выездных сессий школы включены как минимум Лазурный, Турция и Египет.

Спортсмены из Татарстана постоянно повышают свой уровень во фридайвинге. Благодаря сотрудничеству казанской школы с Федерацией подводного спорта Республики Татарстан (ФПС РТ) с 2024-го у спортсменов появилась возможность получать разряды. Сейчас в школе пять перворазрядников. Есть спортсмены, которые стремятся выполнить нормативы КМС и МС и с этой целью принимают участие в Чемпионатах России и на Всероссийских соревнованиях.

ALGA APNEA CLUB является пока единственной школой, организующей в Казани соревнования по фридайвингу (с 2022 года).
❗25-26 января 2025 года в Казани состоятся соревнования по правилам ФФ и ФПСР. Турнир пройдет в уютном тёплом 25-метровом бассейне. Имеется отдельная чаша для статики. Среди партнёров – Molchanovs и BUNI. Регистрация открыта по ссылке >>>
Приглашаются спортсмены и страхующие!

Екатерина Костарева активно развивает связи с другими фридайверскими школами страны, в частности, с Байкальским Центром фридайвинга Соколовых DIVE GENE. В августе 2023-го Екатерина с группой поныряли на Байкале, а в этом году казанская школа пригласила Дмитрия и Наташу Соколовых провести двухдневный интенсив “Геометрия брасса”, который успешно зарекомендовал себя в Новосибирске и Иркутске. В начале ноября мероприятие объединило в республике Марий-Эл на турбазе Яльчик (в часе езды от Казани) 26 фридайверов из 9 городов, от новичков до инструкторов. Москва, Пермь, Ижевск, Ростов, Тольятти, Наб.Челны, Зеленодольск, Казань, Иркутск…

После регистрации 25-го участника пришлось объявить “стоп”, поскольку ни бассейн, ни физические возможности ведущих не смогли бы охватить большее количество участников без ущерба качеству. Тем, кто не смог приехать, предложена видеозапись. Хотя она не может заменить главного, ради чего собрались фридайверы: новых знакомств, обмена опытом, огненной энергетики, тёплой атмосферы, а также занятий в бассейне, во время которых кипели и вода, и мозги. Прокачка шла на таких скоростях, что дух захватывало даже у видавших виды фридайверов.

Едва участники вникли в теорию сопротивления тела в воде, как уже пришла пора выполнить упражнения на суше, а затем закрепить полученные знания в воде. В ход шли обручи, калабашки, досочки… количество упражнений зашкаливало. Фридайверы получили новые “фишечки”, а инструкторы – разнообразие материала для построения тренировок. Дмитрия в качестве ведущего сменяла Наташа Соколова – начиналась “работа с головой”, со всевозможными “почему”, “не могу” и “как”. В этом году Наташа представила новую программу “ТОПливо прогресса. Как обычному человеку делать необычные результаты”. Ну а те, кому и этого показалось мало, утром сбегали понырять в озере или позанимались пранаямой с Булатом Мухаметшиным.
Прокачавшись на интенсиве, некоторые фридайверы через 10 дней поехали на Всероссийские соревнования и установили новые РВ (персональные лучшие результаты) в DNF.

“Казань – невероятно красивый город! Одновременно древний и современный, с культурой, сильно отличающейся от других мегаполисов. Мы с Димой давно мечтали посетить его и очень благодарны казанской школе за приглашение! Поехали из Красноярска после выступления там на чемпионате. Если вы не видели Казань, посетите обязательно! А если уже бывали, то используйте соревнования как возможность и прокачаться, и посмотреть ещё раз старейший из крупных городов России – наверняка у него остались для вас загадки. На нас огромное впечатление произвёл Храм всех религий в Старом Аракчино. Там произошло несколько волшебных событий: мы отметили индийский Новый год и позанимались йогой с самим основателем храма в одном из залов! Такими чудесными моментами можно наполнить любое путешествие”, – поделились впечатлениями Дмитрий и Наташа Соколовы.

Текст Натальи Соколовой