О фридайвинге

Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание с задержкой дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется как в спортивных, так и в коммерческих целях.

История фридайвинга.

Несмотря на своё многотысячелетнее существование, фридайвинг стал относительно общеизвестным и распространённым лишь недавно. Возникнув как род прибрежного собирательства и охоты, он оставался приблизительно до периода Великих географических открытий практически единственной известной и доступной человеку возможностью действовать под водой. Но с XV в. начали расти и конкурировать между собой морские державы, а развитие навигации, торговли и участившиеся морские сражения увеличили и число затонувших судов. Для спасения их ценных грузов и снаряжения приходилось подолгу работать на глубине. Был изобретён прародитель скафандра — водолазный колокол, чётко отделивший водолазов, дышащих под водой, от ныряльщиков-фридайверов.

После изобретения водолазного колокола попытки расширить возможности человека под водой стали направлять прежде всего на совершенствование дыхательных приспособлений. Ныряние же на задержке дыхания оставалось до середины XX в. просто частью рыбацкого промысла. Лишь во время II Мировой войны некоторую известность приобрели боевые пловцы — например, итальянские «люди-лягушки» — регулярные подразделения, систематически обученные мобильным действиям в воде и под водой без тяжёлого дыхательного оборудования. Тогда же Жак-Ив Кусто разработал акваланг. Вероятно, именно с тех пор начали расти популярность подводного плавания и спортивный интерес к нему.

В 1949 г. итальянец Раймондо Бухер достиг 30-метровой глубины в апноэ. К 1953 г. Энио Фалько и Альберто Новелли, соперничая с Бухером, перешли 40-метровый рубеж. Увлечение Бухера подводной кино- и фотосъёмкой также послужило популяризации подводного спорта.

В 1958 г. в Монако была основана Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS). До сих пор она остаётся единственной общепризнанной международной организацией, координирующей деятельность в сфере подводного спорта.

В 1960 г. возникла спортивная дуэль между бразильцем Америго Сантарелли и итальянцем Энцо Майоркой. Победа осталась за последним, покорившим 49 м, а к 1966 г. он улучшил свой результат до 54 м — рекорда, в том же году побитого Жаком Майолем.

Жак Майоль стал спортсменом, буквально открывшим для апноистов принципиально новые глубины. До его многократных рекордов считалось, что организм фридайвера (в первую очередь лёгкие) физиологически неспособен выдержать давление воды на глубинах более 40-50 метров. Тогда ещё не было достаточно изучено явление кровяного сдвига, позволяющего нырять глубже. В 1976 г. Майоль достиг 100-метровой отметки, а его последний рекорд составил в 1983 году 105 м. Он же широко известен введением в обиход фридайверов йогических дыхательных тренировок.

Настоящим прорывом фридайвинга в массовое сознание стал в 1988 г. культовый фильм Люка Бессона «Голубая бездна», снятый по мотивам спортивного состязания и личной дружбы Жака Майоля с Энцо Майоркой. До появления этого фильма подводный спорт редко мыслили без акваланга, а фридайверов-специалистов существовало совсем немного.

Женский фридайвинг достиг к 1980-м гг. значительного развития. 30-метровую глубину ещё в 1960-х гг. освоили британка Эвелин Пэттерсон и итальянка Джилиана Трелеани, а соотечественницы последней — Франческа Борра и Хеди Рёсслер — начали заниматься апноэ с постоянным весом даже раньше мужчин (первым из которых стал Стефано Макула в 1978 г.). Но настоящим успехом женские состязания начали пользоваться лишь после рекордов, установленных в конце 1970-х дочерьми Энцо Майорки. В 1989 г. итальянка Анджела Бандини нырнула на 107 м, пользуясь ныне уже классической тележкой (слéдом) Жака Майоля и превзойдя его последний рекорд на 2 метра.

Майоль и Майорка сошли с подиума рекордсменов в 1980-х, уступив свои места итальянцу Умберто Пелиццари и кубинцу Франсиско Родригесу (более известен как Феррерас или «Пипин»). В 1990-х они вели друг с другом гонку бок о бок в категории «без ограничений» — до предела 130 м, после чего возникла необходимость модернизации слéдов[4].

Если в 1960-х гг. фридайверские рекорды фиксировала на международном уровне Всемирная конфедерация подводной деятельности (CMAS), то в 1970 г. она отказалась считать дальнейшие соревнования на глубину погружения спортом и курировать их, мотивируя это запретами медиков и нарушением техники безопасности. Продолжавшиеся, тем не менее, состязания позволили расширить представления о возможностях человеческого организма, хотя и привели к ряду несчастных случаев. Лишь в 1992 г. в Ницце была основана международная фридайверская ассоциация AIDA (с 1999 г.- AIDA International) для регистрации рекордов, организации соревнований и разработки стандартов обучения апноистов. К 1995 г. назрело противоборство организаций CMAS и AIDA, причём первая пыталась вернуть себе монополию судейства фридайверских соревнований, а вторая противопоставляла этому альтернативные правила и критерии оценок.

В октябре 1996 г. в Ницце состоялся первый чемпионат мира по фридайвингу по версии AIDA. В нём приняли участие лишь немногие страны, но всего спустя 2 года, на 2-м чемпионате в Сардинии, их стало уже 28. Тогда было предложено множество новых фридайверских дисциплин, большинство которых так и осталось непризнанными[4].

В 1999 г. Умберто Пелиццари достиг в апноэ без ограничений 150-метровой отметки, а с постоянным весом — 80 м. Но в 2003 г. американка Таня Стритер обошла его в нырянии без ограничений на 10 метров.

Третий командный чемпионат мира по версии AIDA был проведён в 2001 г. на Ивисе. Австриец Герберт Нич установил новый рекорд: 86 м с постоянным весом. Пелиццари после этого объявил, что уйдёт из спорта, предприняв последнюю рекордную попытку. В ней он достиг 131 м в апноэ с переменным весом.

Годом спустя на Гавайях прошли международные состязания за Тихоокеанский кубок памяти Жака Майоля, задуманные как часть Кубка мира. В них приняли участие 27 команд со всего мира.

В том же 2002 г. жена Франсиско Феррераса Одри Местре, одна из лучших апноисток в истории, погибла возле доминиканского побережья, попытавшись на глубине 171 м побить все существующие мужские и женские рекорды. Она не смогла вернуться на поверхность вовремя из-за отказа тележки. Резче всех критиковали потом за это самого Феррераса, главного организатора рекордного погружения. Его авторитет был подорван, и он ушёл из большого спорта. За несколько месяцев до этого немецкого фридайвера Беньямина Франца приковала к инвалидной коляске декомпрессионная болезнь. После этих событий была полностью пересмотрена техника безопасности, и AIDA обязала глубоководных апноистов использовать страховочные тросы и системы возврата на поверхность.

В 2003 г. AIDA ввела новую спортивную дисциплину: апноэ с постоянным весом без ласт. Новая фридайверская инициатива, «квадрат», появилась и в CMAS. Это был заплыв на длину в открытой воде на глубине 10 м по периметру квадрата со стороной 15 м.

В 2004 г. в Ванкувере состоялся 4-й командный чемпионат мира по версии AIDA. Первые места достались командам из Германии, Великобритании и Канады, в женском разряде — из Канады, США и Германии. До этого фаворитами бывали обычно команды средиземноморских стран. Несмотря на отличную организацию чемпионата, высказывалась критика по поводу его проведения в Канаде, в холодных водах которой согласились соревноваться всего 10 команд. Другим событием года стали рекорды Карлоса Косте, пересёкшего 100-метровую границу глубины с постоянным весом, и Тома Сиетаса, выдержавшего 8 мин 58 с в статике.

Со временем индивидуальные соревнования начали устраиваться и различными клубами. Так, в 2005 г. в Лозанне прошёл 1-й индивидуальный чемпионат мира по версии AIDA. Соревнования заключались в статическом апноэ и динамике в ластах и без них. Лучшие спортсмены достигли 200 м в динамике и 8 мин в статике, а 3 новых мировых рекорда были засчитаны россиянке Наталье Молчановой. Она же несколько недель спустя выиграла золото на 2-м индивидуальном чемпионате по нырянию с постоянным весом в Ницце. Немец Том Сиетас возглавил список чемпионов в бассейне, где ему принадлежали 19 мировых рекордов в различных дисциплинах. Сиетас первым использовал грузовой ошейник в динамическом апноэ.

Предметом оживлённых дискуссий стало заявление бельгийца Патрика Мусиму о его намерении покорить 200-метровую глубину в апноэ без ограничений. На одной из последних тренировок он показал 207 м и сумел вернуться на поверхность, но через несколько минут после всплытия у него развились симптомы декомпрессионной болезни. Потребовалось гипербарическое лечение, и зачётную попытку на публике пришлось отменить.

Значительный общественный интерес вызвали и соревнования по статическому апноэ, состоявшиеся в июле того же года в Монако. Тем временем CMAS разрабатывала собственные фридайверские стандарты и готовила соответствующие чемпионаты. К дисциплине «квадрат» со временем добавили динамическое апноэ на расстояние и на скорость, статику, ныряние на глубину с постоянным весом в ластах и без них, свободное погружение (без грузов и ласт), апноэ с переменным весом в ластах и без них и, наконец, так называемую «скандалопетру». Эта древняя дисциплина представляет собой ныряние с камнем — обычно в виде мраморной плиты. Когда спортсмен достигает нужной глубины, его вытаскивают назад за привязанную к камню верёвку.

В 2006 г. фридайвинг снова оказался в фокусе внимания масс-медиа. Американский иллюзионист и каскадёр Дэвид Блейн, проведя 7 дней подряд в наручниках в наполненном водой шаре, намеревался в финале этого трюка заодно побить рекорд Тома Сиетаса по статическому апноэ (8 мин 58 с). Перед тысячами свидетелей и миллионами телезрителей Блейн задержал дыхание, но через 7 мин 8 с потерял сознание; пришлось вмешаться спасателям.

В декабре того же года в Хургаде прошёл 5-й международный командный чемпионат по фридайвингу по версии AIDA. В мужских соревнованиях победила команда Дании, а среди женщин 1-е место завоевала российская команда.

В 2007 г. AIDA установила новые правила ныряния с тележкой (слэдом). Австриец Герберт Нич, к тому времени чемпион мира почти во всех дисциплинах фридайвинга, намеревался улучшить собственный двукратный рекорд в категории без ограничений, а также рекорд Мусиму (207 м) — неофициальный, но многими признанный. За 4,5 мин Нич побывал на 214 м, а возвращался очень медленно, используя свою оригинальную методику дыхания, что позволило ему избежать декомпрессии и всплыть невредимым.

3-й индивидуальный чемпионат мира состоялся в Мариборе. Там была введена новая соревновательная дисциплина с финалами А и Б для 16 лучших фридайверов, прошедших отборочные соревнования. В этих финалах Стиг Северинсен завоевал среди мужчин 2 золотые медали из 3 возможных, а Наталья Молчанова среди женщин все 3. Таким образом, Молчанова стала рекордсменкой во всех существующих женских соревнованиях по фридайвингу.

В конце года, на 4-м индивидуальном чемпионате, неизвестная до того британка Сара Кэмпбелл побила 3 глубинных рекорда всего за 48 часов. На следующем индивидуальном чемпионате ей досталась и победа с постоянным весом, Молчанова же потеряла сознание и была дисквалифицирована. В это время Герберт Нич выиграл обе возможные золотые медали — одну из них с постоянным весом без ласт.

В 2008 году в Шарм-эш-Шейхе состоялся 6-й командный чемпионат по версии AIDA, на котором россиянки победили с беспрецедентным отрывом от команд США и Японии. В мужском зачёте первое место заняли французы, второе — чехи, третье — финны.