Педагог из Екатеринбурга развивает адаптивное плавание с элементами фридайвинга для особенных детей

21.10.2024

Рубрика добрых историй из регионов. В этой истории вы узнаете, как педагог-психолог из Екатеринбурга Надежда Ушакова пришла к занятиям фридайвингом с детьми с ОВЗ (ограниченные возможности здоровья), получила грант от Министерства внутренней политики Свердловской области и развивает адаптивное плавание у себя в регионе.

Мы со своей стороны хотим напомнить, что Федерация фридайвинга содействует в развитии частных проектов фридайверов на разных уровнях – консультации, техническая и методическая поддержка, а также как информационный партнёр.

Надежда рассказала о своём пути:

«Я с детства люблю воду и китов. Параллельно с этим, меня всегда привлекал фридайвинг. Я с замиранием дыхания смотрела чемпионаты и трансляции. В один момент, спустя несколько лет, я решила пройти базовый курс и сделать первый шаг к мечте – встрече с китами. Далее, у меня появился опыт участия в нескольких чемпионатах. Я обрела очень тёплое сообщество. Важные потребности внутри меня стали закрываться. Для меня фридайвинг оказался спортом по большой любви. Спустя еще пару лет я прошла глубинный курс. Это было попадание в самое сердце. Ощущение внутренней силы окрепло еще больше.

По образованию я педагог-психолог, и всю сознательную жизнь работаю с детьми (учитель, психолог и т.д.). Со временем любовь к воде и к тому, чем я занимаюсь, переросла в мою основную деятельность в настоящий момент. Я специалист по адаптивному плаванию и знакомлю с миром воды и телесной свободой ребят с дополнительными потребностями и всевозможными особенностями. И это гораздо больше, чем занятия по плаванию.

В своей работе я мягко использую элементы фридайвинга. Например, DRD (новая дисциплина, которая находится на тестировании в Комитете по развитию парафридайвинга ФФ – прим. ред.), движение по натянутому под водой тросу (это обожают почти все дети и особенно слабовидящие дети), мягкая работа с дыханием (многие дети приходят ко мне после длительной вентиляции лёгких и мы буквально запускаем дыхание заново), увеличение объёма и эластичности лёгких, контроль эмоционального состояния, распознавание зоны комфорта и дискомфорта в спокойном положении тела. Я горю тем, чем занимаюсь, и очень счастлива встраивать фридайвинг, мой любимый спорт, в работу с моими ребятами.

Со временем мне захотелось расширять поле деятельности и давать возможности заниматься со мной большему количеству детей. Для этого нужно было, прежде всего, собрать гарантийные письма для проекта. Первым делом я обратилась в Федерацию фридайвинга к Марине Марковой и получила огромную поддержку. Марина досконально вникла в суть моей идеи, изучила заявку, дала мне алгоритмы действий, составила гарантийное письмо поддержки в неожиданно быстрые сроки – оказала мне моральную поддержку и поддержку Федерации. Для меня это было бесценно.

Идея создать проект для детей с дополнительными потребностями «Форма воды» совместно с АНО «Центр охраны здоровья детей и подростков» прошла отбор и получила субсидию Министерства внутренней политики Свердловской области при софинансировании Фонда президентских грантов. И теперь я реализую этот проект с 1 сентября по 30 ноября 2024 года. Благодаря этому 40 детей Екатеринбурга и области и их семьи объединились для путешествия в мир воды. Каждый ребенок получает сейчас курс занятий бережным адаптивным плаванием в комфортной студии плавания WATER HOUSE. И у каждого открывается возможность познавать себя дальше через воду и освоение свободы движений, объёма движений, удовольствие и радость.

Благодаря этим занятиям и горящим глазам детей в сердце уже рождаются новые идеи для создания проектов, буду приглашать единомышленников и продолжать вести их дальше! Результаты впечатляют: ныряют и плывут те ребята, которым был дан вердикт невозможности. Дети осваивают своё тело, дыхание, качество своих движений. Осваивают свои границы, эмоциональный интеллект и просто ощущают себя чемпионами в том, что они могут. Это очень красиво и трогательно.

Дальше – новые планы на проекты с чемпионатом и продолжение занятий с этими ребятами. Они все уже как родные рыбки в воде. Совсем скоро меня ждёт детский инструкторский курс, и я смогу изучить более тонко и детально все возможности, которые буду предлагать детям.

Я безгранично благодарна фридайвингу – за ощущение моей внутренней силы и возможностей моего тела. За возможность познать свою глубину, чтобы поддерживать особенных детей в этом путешествии. За возможность присваивать себе Personal Best (персональный лучший результат – прим. ред.) хоть каждый день. А концепция Personal Best как никогда идеально вписывается в концепцию моей работы с особенными детьми. Каждое занятие для моих ребят – это новый Personal Best. И ощущение внутренней победы на каждом занятии – бесценно. Мои пловцы берут это с собой и уносят в сердце!

Я благодарю Федерацию фридайвинга за тёплое сообщество близких людей и поддержку. Отдельно благодарю Марину Маркову, ответственного секретаря Федерации фридайвинга, за веру в меня и в то, чем я занимаюсь. За поддержку, оперативность и желание найти выход в любой  ситуации. За чёткость, структуру и открытое сердце. За добрые советы и искренность. За четкие алгоритмы действий.

Я благодарю Татьяну Джемилеву, главу регионального подразделения Федерации фридайвинга в Свердловской области за поддержку, включённость, информационное сопровождение и оптимизм! Татьяна подключилась к проекту, подготовила для родителей моих выпускников подарочные сертификаты вводного занятия в бассейне для знакомства и популяризации фридайвинга в Екатеринбурге и области.

Я благодарю Всеволода Атмажитова и Анну Булычеву, моих инструкторов за классную базу, фундамент и навык внимательного отношения к себе и тому, что я делаю и чувствую».

За ходом проекта можно следить по ссылке >>>

Комментарии коллег из Федерации фридайвинга

«DRD – дисциплина новая, очень интересная и полезная как для детей и людей с ОВЗ, так и для нормотипичных спортсменов. Детям она подходит, так как есть опора, меньше страха, а также как дополнительная игровая составляющая. Людям с ОВЗ, для людей с ПОДА (повреждение опорно-двигательного аппарата) и слабовидящих – это дисциплина, в которой они могу выступать на равных. Обычным спортсменам – дополнительная практика дисциплины FIM (ныряние по тросу в глубину – прим. ред.). Дисциплина испытывается с 2022г. на соревнованиях ФФ, также проходил семинар, где обсуждались нюансы, и после которого были внесены корректировки в правила и направлены в судейский комитет.На мой взгляд, эта дисциплина может быть включена в перечень дисциплин по фридайвингу и может стать весомым вкладом в становление фридайвинга как инклюзивной активности и спорта» В этом году впервые парафридайверы выступали на равных с нормотипичными на глубинном чемпионате мира. Фридайвинг – флагман в инклюзивности», – Александр Кусакин, руководитель Комитета по развитию парафридайвинга.

«Детский фридайвинг, адаптивное плавание и гидрореабилитация на Урале развиваются давно, благодаря усилиям ФФ в последние годы развитие приобрело новые горизонты. В ноябре прошлого года для фридайверов и инструкторов из Свердловской и Челябинской областей был проведён курс детских судей и организованы первые в регионе детские инклюзивные соревнования по фридайвингу. Соревнования объединили юных фридайверов из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса и Тюмени.
В конце ноября по запросам сообщества в Екатеринбурге состоится первый детский инструкторский курс, который объединит профессионалов, давно занимающихся плаванием с детьми, и любителей фридайвинга»
, – Екатерина Брезгина, член Комитета детского фридайвинга.

Если у вас есть потребность обсудить какую-то идею, проект или вы готовы организовать соревнования по фридайвингу у себя в регионе, обращайтесь к ответственному секретарю ФФ Марковой Марине (info@freediving.ru).