Сёрфинг и фридайвинг

11.08.2023

Зачем сёрферам фридайвинг? На первый взгляд это два абсолютно разных вида спорта, но мы расскажем вам о точках соприкосновения, изучив которые и учитывая их на практике, прогресса вам точно не избежать. 

Как и фридайверы, сёрферы имеют глубокую связь с океаном. Но и те, и другие должны хорошо справляться с экстремальными подводными ситуациями посредством задержки дыхания.

Сёрферам будет полезно изучить продвинутые навыки задержки дыхания, которыми овладевают фридайверы, чтобы повысить свою уверенность во время нахождения под водой и способность с лёгкостью справляться с большими и мощными волнами.

  • При обучении сёрфингу многие новички больше всего боятся травм. Эта травма может быть физическая в результате удара о риф или эмоциональная в результате пребывания под водой в течение непривычного времени.
  • В экстремальной ситуации, например попадая в вайпаут*, комфорт гораздо быстрее сменяется дискомфортом, чем в спокойном состоянии.

* Вайпаут – падение сёрфера с волны, когда накрывает волной с головой и какое-то время удерживает под водой, обычно длится всего несколько секунд, которые покажутся вечностью, особенно для новичка. И только серьёзные рекордные волны могут «месить» сёрфера до 30 секунд

  • Новички обычно тренируются на волнах около 1,5-2 метра, время вайпаута в данном случае будет не больше 5 секунд. Приблизительное время между волнами обычно составляет около 10 секунд.
  • Позыв к вдоху не означает, что заканчивается кислород. Это лишь индикация высокого содержания углекислого газа, а не низкое содержание кислорода. Основными потребителями кислорода в организме являются мозг и мышцы. Большую часть времени человек перенасыщен кислородом, поэтому ни мозг, ни мышцы не привыкли экономить. Хорошая новость в том, что можно этому научиться.
  • Чем меньше сопротивляешься силе волны, тем быстрее выберешься из вайпаута. Лучший способ быстрее пережить вайпаут – успокоиться и перестать экстренно выгребать наверх, и волна сама вытянет на воздух. 
  • Даже если вайпаут повторяется (например, 5-10-секундное нахождение под водой, потом пара вдохов на поверхности за 5-10 секунд и повторение несколько раз), любой человек сможет это пережить, если не будет поддаваться панике – кислорода будет предостаточно. 

  • Очень важно не вдыхать сразу, как только вынесет наверх. Нужно ещё убедиться в отсутствии пены, ведь вдохнуть её – значит, захлебнуться. Спокойно, с холодным разумом, выныриваем, оглядываемся секунду-другую, а потом вдыхаем.

  • Важно помнить, что при позыве на вдох нужно ещё сильнее расслабиться и успокоиться – будьте уверены, у вас ещё не одна минута задержки дыхания в запасе и скоро всё благополучно закончится.

  • Чем выше пульс (выше активность, переживания, движения и паника), тем быстрее сжигается кислород. В любой непонятной ситуации в воде – расслабляйтесь!
  • Не забывайте, что у нас есть нырятельный рефлекс млекопитающего – как только в мозг поступают сигналы, свидетельствующие о том, что тело погружается под воду (такие, как снижение температуры и повышение окружающего давления), он замедляет биение сердца.

  • Не пренебрегайте фридайверскими физическими упражнениями – растяжка диафрагмы и дыхательные практики позволят делать более глубокий вдох и меньше тратить энергии на движения в воде. Плавность движений также существенно способствует снижению пульса. 

☝🏻 Занимайтесь фридайвингом, только конечно, не в одиночку и совмещайте приятное с приятным! Все обучающие курсы с русскими инструкторами в разных городах и странах вы найдёте в нашем календаре. А на КАРТЕ ФРИДАЙВИНГА – ближайшую к вам точку, где есть с кем потренироваться и понырять.

🤙🏻 Материал подготовлен Федерацией фридайвинга совместно со Skolkovo SURF BROTHERS.